Обязан ли сотрудник работать за отсутствующего коллегу, а работодатель — доплачивать за это

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
GenezZ
4.11.2025 - 09:11
3
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (efedi @ 04.11.2025 - 07:21)
Латентный и тут баб приплел. Хотя может не латентный, а наоборот, боевой

Ну он то прав. Есть штат 5 человек по отделу. Из них 3 бабы, уходят в декрет и далее (на Х лет). Новых не взять, ибо госслужба и штат не раздуть. В итоге оставшиеся 2е делают работу за 5х... . Тут понятно, что не бабы виноваты, а система.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Хлыст
4.11.2025 - 09:24
4

Ярила

Нет таких нормативно-правовых актов "и", "в", "с"..

И в трудовом договоре с работником не расписывают различные ситуации в виде совмещения/исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника и прочих жизненных ситуаций.
Обычно применяют расплывчатые формулировки в виде "в соответствии с Трудовым кодексом/действующим законодательством", "коллективным договором" и т.п.

Обязан ли сотрудник работать за отсутствующего коллегу, а работодатель — доплачивать за это

[^]
obo
4.11.2025 - 09:30
2
Статус: Online

Юморист

Читаю коменты и тихо грущу... Что мы такие терпилы? Ведь законы какие-никакие есть, так мы их даже заставить выполнять боимся. Пытался организовать у себя профсоюз на работе, нужно-то всего три человека, так не смог никого найти. Все герои в курилке, а при виде начальника ссутся как мопсы. Я понимаю, в нашей стране все делается чтобы ты был один- против работодателя, против ох.. ших чинуш, против системы. Но самим не надоело вот так жить? Ведь предел мечтаний-это влиться в эту систему, получить заветную должность, корочку, а то что вчера об тебя ноги вытирали тут же забывается. Не будет у нас ничего хорошего, если не научимся вместе кусаться и огрызаться

[^]
allaya280
4.11.2025 - 09:30
-2

Балагур

Цитата (MDman @ 4.11.2025 - 07:18)
в госслужбе только так. Бабы балласт от декрета до декрета, а потом на больняках по себе и дитачке в итоге их тупо нет.

Тебя такая же баба родила и вырастила, пока ты болел, думаю, никто не против будет не работать, но не все мужчинки могут это своим женам обеспечить, некоторые вон особо одаренные на госслужбе штаны просиживают, хотя это чисто женская работа-бумажки перекладывать

Это сообщение отредактировал allaya280 - 4.11.2025 - 09:31

[^]
Drunkone
4.11.2025 - 09:44
0

Ярила

Цитата
У нас так было, по всем непоняткам.
- "Вы хотите у нас работать, или идите на базар
торговать цветами,там больше заработаете?!"
Такая универсальная формула, разрешения споров
администрации и наемных рабочих.
.
Законы есть, но они работают только в одну сторону
как велосипедный нипель.
Целая система нипель. Я так подозреваю что
везде так, кроме колец.

Если некуда с единственной конторы уйти, а паспорт отобрали враги и даже не переехать - да, деваться некуда.

[^]
vingud
4.11.2025 - 09:44
2

Ярила

Скажите, а что значит работа увеличивается.. Вы приходите работать 8 часов.. До этого получается вы работали 6 часов, а два часа гоняли в косынку?
У меня в отеле всегда задачи и направления распределялись, так чтобы была взаимозаменяемость.. Один ведёт направление, второй, третий на подхвате. Естественно при уходе в отпуск первого, работа отдела не должна останавливаться.. Второй и третий закрывает вопросы первого.. То же самое и со вторым - от ответственен за другое направление, где его уже подстраховывает первый..
Где переработка? Каждый специалист в айти, как работал условные 8 часов, так и работает.. Перераспределяется, временно круг обязанностей, но они все в рамках работы специалиста по тех сопровождению.. Все эти разговоры "вот он ушёл в отпуск, значит его зп должны платить мне" с чего вдруг? Он ушёл в оплачиваемый отпуск и его зп рассчитана на то чтобы человек мог уйти в оплачиваемый отпуск.

Если есть переработки по времени это другое дело.. Но у нас чаще всего это решается отгулами.. Причём если надо уйти раньше, просто в какой-то день порешать - всегда пожалуйста..

[^]
зудука
4.11.2025 - 09:47
1

Ярила

Цитата (Хлыст @ 4.11.2025 - 09:24)

И в трудовом договоре с работником не расписывают различные ситуации в виде совмещения/исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника и прочих жизненных ситуаций.
Обычно применяют расплывчатые формулировки в виде "в соответствии с Трудовым кодексом/действующим законодательством", "коллективным договором" и т.п.

Там была активная ссылка на статьи ТК РФ, которые ТС не скопипастил.

Собственно источник

Это сообщение отредактировал зудука - 4.11.2025 - 09:47

[^]
awolfman
4.11.2025 - 09:49
0

Ярила

Цитата (Baalbeckhan @ 4.11.2025 - 07:28)
Но вот как мы грызлись с отделом по борьбе с персоналом за эти 25% - аж вспоминать неохота.

А они то причём?

Они только оклад видят, все остальные доплаты идут мимо них, ещё понимаю с бухами ругаться.

[^]
awolfman
4.11.2025 - 09:54
2

Ярила

Цитата (Хлыст @ 4.11.2025 - 09:24)

По мимо трудового договора должны быть должностные инструкции, где расписывать должны подробнее ваши обязанности. Если этих инструкций нет, то можете обратиться в трудовую инспекцию и, если, очень повезёт, то они штрафанут вашу контору.

Это сообщение отредактировал awolfman - 4.11.2025 - 10:00

[^]
vingud
4.11.2025 - 09:58
0

Ярила

Цитата (xkpokx @ 04.11.2025 - 09:02)
У нас ничего не доплачивают. Даже больше скажу, уволилась как-то девочка одна, соответсвенно ее работа распределилась на остальных, т.е выросла нагрузка, никто ничего не доплатил, а ее должность тупо отдали в другой отдел

А что значит выросла нагрузка? Вы стали работать 10 часов? Нет теже 8 часов, правильно я понимаю? То есть просто у вас меньше времени на работе поболтать, посмотреть кинчика, посидеть в интернете? Если человека нет и вы вполне нормально справляетесь, то значит он там нафиг не нужен просто.. Либо если объем большой, вы либо перерабатываете по времени, и это уже оплачивается как переработка, либо просто не выполняете весь объём..

Никогда в мысли не было у меня, что если я кого то поменяю в отпуске, то мне должны за это доплатить.. Я продаю свои навыки на определённое время..

[^]
awolfman
4.11.2025 - 09:59
-1

Ярила

Цитата (vingud @ 4.11.2025 - 09:44)
Скажите, а что значит работа увеличивается.. Вы приходите работать 8 часов.. До этого получается вы работали 6 часов, а два часа гоняли в косынку?

Откройте положение по охране труда много нового для себя узнаете, да ещё есть понятие обеденный перерыв...

[^]
serg2773
4.11.2025 - 10:07
2

Ярила

Честно говоря, в рот ебал такие проекты. Нас на работе трое. У нас договор, взял машину, добивай до полной готовности. Вьехать в чужие методы ремонта и диагностики крайне тяжело и времязатратно. Есть работы, которые в принципе не возможно выполнять одному. Тогда делаем совместно. А так, чтобы один начал второй доделал,практически исключили коллективным решением. А мотористы нет. И постоянно наступают на одни и те же грабли. Пишут друг другу памятки, видео шлют, но обьебосы нет нет да происходят.

[^]
Baalbeckhan
4.11.2025 - 10:08
1

Ярила

Цитата (awolfman @ 04.11.2025 - 09:49)
А они то причём?

Они только оклад видят, все остальные доплаты идут мимо них, ещё понимаю с бухами ругаться.

Не, в нашей группе компаний все вопросы ЗП решают отделы по борьбе с персоналом.
Причем сперва на локальном уровне Управляемого Общества. Продавишь этих, они отправляют на дальнейшее согласование в Управляющую компанию и потом ещё и там на Кадровом комитете доказываешь необходимость.

[^]
Nerp
4.11.2025 - 10:17
0

Ярила

Цитата
Обычно двадцать процентов доплачивают

Цитата
У нас 25. Но всё равно пошли они нахуй. Работа удваивается, зарплата нет.

500 рублей за месяц. Инженер исполняет обязанности начальника цеха, пока тот в отпуске. И "не ебёт" - пишется именно так, хотя кто и когда вдруг принял такое решение - до нас не довели. Раньше да, была процентовка, мало того, когда механик замещает штатного водилу - там тоже проценты от оклада, а вот в "верхнюю" сторону почему-то не работает... А попробуй цех без руководства оставить - потом с говном съедят, вот и слёзно упрашиваю коллегу заместить...

[^]
vingud
4.11.2025 - 10:20
0

Ярила

Цитата (awolfman @ 04.11.2025 - 09:59)
Откройте положение по охране труда много нового для себя узнаете, да ещё есть понятие обеденный перерыв...

Ну и к чему ваш пост? Рабочее время 8 часов, к нему полагается перерыв, но он в это время не входит, как вы его с работодателем распределителе это ваши проблемы, но 8 часов вы должны работать, не курить, не кофе пить, не обсуждать футбол, ни в япе зависать, а именно работать. Раньше по снипу были перерывы для тех кто на пк, но это убрали. По тк только на кормление и обогрев (при работе на холоде) есть время..
Товарищ работает в штатах, в рабочее время с ним не потрындишь по телефону. Для нас решать свои проблемы в рабочее время дело святое)

[^]
зудука
4.11.2025 - 14:27
1

Ярила

Цитата (vingud @ 4.11.2025 - 09:58)
Цитата (xkpokx @ 04.11.2025 - 09:02)
У нас ничего не доплачивают. Даже больше скажу, уволилась как-то девочка одна, соответсвенно ее работа распределилась на остальных, т.е выросла нагрузка, никто ничего не доплатил, а ее должность тупо отдали в другой отдел

А что значит выросла нагрузка? Вы стали работать 10 часов? Нет теже 8 часов, правильно я понимаю? То есть просто у вас меньше времени на работе поболтать, посмотреть кинчика, посидеть в интернете? Если человека нет и вы вполне нормально справляетесь, то значит он там нафиг не нужен просто.. Либо если объем большой, вы либо перерабатываете по времени, и это уже оплачивается как переработка, либо просто не выполняете весь объём..

Никогда в мысли не было у меня, что если я кого то поменяю в отпуске, то мне должны за это доплатить.. Я продаю свои навыки на определённое время..

Применительно к отделу техдокументации. Обрабатывали четверо условно 300 листов А0 в месяц каждая, а стали по 400. Одна в декрет ушла.
И через пару месяцев уже и не обоснуешь зачем четвертый человек. "Выжсправляетесь!"

Потом увольняется или уходит в декрет еще одна.
И что б заменить теперь уже двоих принимают троих, а то и четверых. Потому что трое трудяг справлялись. А двое и плюс принятые трое не справляются. Блатных взяли, они сидят на жопе ровно и не потеют. Да еще и оставшуюся не проводят начальником или исполняющим обязанности, "а то работать некому". В начальники идет блатная.

[^]
NAIL82
4.11.2025 - 15:13
0

Заебись

Нас иногда просят выйти в выхи, но оплачивают чисто часы. Премиальных и прочих начислений нет на это. Говорю, что некогда, зима на носу, нужно огород вскопать и т.д.

[^]
Arhagemnon
4.11.2025 - 15:18
0

Долбоеб (и не надо иронизировать)

Цитата
Его правила закреплены в  и ;

Цитата
Его правила закреплены в.

Шта? Дальше этот сумбур читать не стал. ТСу шпалу в брюхо.

[^]
JimmyV
4.11.2025 - 15:26
0

Ярила

Сотрудник обязан, а работодатель-нет. Де факто.

[^]
awolfman
4.11.2025 - 16:24
1

Ярила

Цитата (vingud @ 4.11.2025 - 10:20)
Цитата (awolfman @ 04.11.2025 - 09:59)

Ну и к чему ваш пост? Рабочее время 8 часов, к нему полагается перерыв, но он в это время не входит, как вы его с работодателем распределителе это ваши проблемы, но 8 часов вы должны работать, не курить, не кофе пить, не обсуждать футбол, ни в япе зависать, а именно работать. Раньше по снипу были перерывы для тех кто на пк, но это убрали. По тк только на кормление и обогрев (при работе на холоде) есть время..
Товарищ работает в штатах, в рабочее время с ним не потрындишь по телефону. Для нас решать свои проблемы в рабочее время дело святое)

Ещё раз откройте положение по охране труда, правила внутреннего распорядка, а так же всяческие методические рекомендации, если их нет в выше озвученных положениях и правилах.

Цитата

Режимы труда и отдыха должны быть во внутренних документах работодателя — инструкции по охране труда и правилах внутреннего трудового распорядка. Если нет, работник вправе делать перерывы согласно методическим рекомендациям и требованиям санпинов.

Да за не соблюдение этих рекомендаций работодателя сложно привлечь к ответственности, а вот за отсутствие этих рекомендаций во внутренних документах вполне можно.

Более того, сейчас и температура воздуха на рабочем месте в разряде рекомендаций и не обязательна к исполнению, но если я вызову скорую и сообщу что у меня на рабочем месте температура 32 градуса, а у меня давление 220 на 150, то приедет комиссия и выебет работодателя.

У нас в конторе такое уже было и теперь эти рекомендации соблюдаются.

Это сообщение отредактировал awolfman - 4.11.2025 - 16:35

[^]
vingud
4.11.2025 - 18:10
0

Ярила

Цитата (awolfman @ 04.11.2025 - 16:24)
Ещё раз откройте положение по охране труда, правила внутреннего распорядка, а так же всяческие методические рекомендации, если их нет в выше озвученных положениях и правилах.

Да за не соблюдение этих рекомендаций работодателя сложно привлечь к ответственности, а вот за отсутствие этих рекомендаций во внутренних документах вполне можно.

Более того, сейчас и температура воздуха на рабочем месте в разряде рекомендаций и не обязательна к исполнению, но если я вызову скорую и сообщу что у меня на рабочем месте температура 32 градуса, а у меня давление 220 на 150, то приедет комиссия и выебет работодателя.

У нас в конторе такое уже было и теперь эти рекомендации соблюдаются.

Вы какую-то дичь понесли.. Тема "доплата за выполнение работы вместо отсутствующего коллеги".. Вы приводите пример что вашего работодателя наказал за то что у вас температура на рабочем месте 32 градуса и у вас давление 220.....

Есть 8 часовой рабочий день, для которого предполагается обеденный перерыв от 30 минут до 2часов.. Устанавливается работодателем.. Перекуры и кофе в другое время, кроме как обед не предусмотрены законодательством.. Поэтому 8 часов вы должны работать, и где тогда переработка, если вы трудитесь положенные 8 часов, вы делаете, просто немного другую работу, но по своей специальности и своему направлению.. С чего вдруг за отпуск "Маши" вам должны доплачивать?

[^]
vingud
4.11.2025 - 18:21
0

Ярила

Цитата (зудука @ 04.11.2025 - 14:27)
Применительно к отделу техдокументации. Обрабатывали четверо условно 300 листов А0 в месяц каждая, а стали по 400. Одна в декрет ушла.
И через пару месяцев уже и не обоснуешь зачем четвертый человек. "Выжсправляетесь!"

Потом увольняется или уходит в декрет еще одна.
И что б заменить теперь уже двоих принимают троих, а то и четверых. Потому что трое трудяг справлялись. А двое и плюс принятые трое не справляются. Блатных взяли, они сидят на жопе ровно и не потеют. Да еще и оставшуюся не проводят начальником или исполняющим обязанности, "а то работать некому". В начальники идет блатная.

Отличный пример, работник должен работать 8 часов, но до декрета они были не нагружены и работали 75% своего времени. Я вижу здесь недаработку, а не переработку..
Вторая часть истории про блатных уже к данному вопросу отношения не имеет. При этом мы говорим что темп работы должен быть нормальным, в носу не ковыряем, но и суперстахановское движение..
Если двое оставшихся делают 800 и никак больше, то это уже проблема работодателя он либо выжимает дальше и остаётся без специалистов (сейчас дефецит кадров) либо видит что нужно добавлять рабочую силу..
При этом вполне нормально иметь немного избыточной рабочей силы в организации бизнес-процессов, потому что всегда есть, отпуски, больничные, увольнения и другие форс-мажоры.. На этом фоне считаю разговоры, что кто-то там ушёл в отпуск теперь я перерабатываю абсолютно не состоятельны.. В чем заключается переработка никто здесь конкретно не объяснил

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6250
4 Пользователей: Пупырчик, bigfacker, ЛеPав, vingud
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх