Мои предпринимательские истории. Глава 7. Особенности строительства международной Компании в первом полугодии 2022 года.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
YaTip
30.09.2025 - 18:55
4
Статус: Online

Ярила

Тогда же, 23 февраля, мы начали заливку дорог в новом поселке «Горный лес» площадью 75 соток, который также планировался на продажу.

То есть работа не прекращалась ни на день, несмотря ни на что.

3 марта правительство Антигуа и Барбуды отправило наши паспорта в офис FedEx в Тбилиси. 6 марта мы с Анатолием вылетели в Армению, так как прямых рейсов с Грузией тогда еще не было, потом они появились. Переночевав в Армении, мы с армянином (сыном нашего друга и соседа Степана) выдвинулись на автомобиле в Грузию, пересекли границу в Садахло и 8 марта были в Тбилиси. Там на авторынке Руставели мы купили Hunday Elantra за 5,5 тысяч долларов и на нем отправились в Батуми.

11 марта моей дочке Вике исполнилось два года.

А 13 марта 2022 года мы с Анатолием впервые прибыли в город Батуми.

Мои предпринимательские истории. Глава 7. Особенности строительства международной Компании в первом полугодии 2022 года.

[^]
YaTip
30.09.2025 - 18:55
3

Ярила

Город порадовал меня своей архитектурой (сочетание небоскребов и красоты старого города), кухней, общей доброжелательностью местных жителей. Был март 2022 года, самое начало войны. Мы ожидали возможного негатива в отношении нас, как россиян. Но ни тогда, ни позже, - я ни разу не сталкивался не только с открытой недоброжелательностью, но даже и с какими-то незначительными замечаниями в сторону нас, как русских. Конечно же, и мы вели всегда вежливо и уважительно. Наоборот, всегда в Грузии я сталкивался только с позитивным отношением. Кстати, русский язык в той или иной степени там знают почти все, исключая разве что небольшую часть молодежи.

А 15 марта мы одним днем съездили в офис FedEx в Тбилиси, где я наконец получил наши долгожданные паспорта, которые открывали всем нам и нашей Компании большое окно возможностей.

[^]
YaTip
30.09.2025 - 18:56
3

Ярила

16 марта мы приступили к поиску участков под поселок в окрестностях Батуми. Следует сказать, что иностранцы могут покупать в Грузии пустые земельные участки, но только если они имеют несельскохозяйственное назначение. Земли с сельскохозяйственным назначением могут покупать только грузины или юридические лица, в которых совокупная доля иностранцев не превышает 49 процентов. Поэтому мы искали участки именно несельскохозяйственного назначения.

Еще в качестве базы мы купили небольшую однокомнатную квартиру на улице Лермонтова. Туда мы зарегистрировали фирму, которую без проблем открыли в Батуми. На эту фирму мы открыли и банковский счет. К слову, в марте 2022 еще не было наплыва релокантов в Грузию и квартиры в Батуми стоили в три раза дешевле сочинских, то есть сумма сделки была меньше, чем наша месячная выручка от аренды поселков.

Участков мы посмотрели несколько, но с конкретным не определились. Программа минимум была выполнена и 24 марта мы вернулись в Россию. Аня встретила нас в аэропорте Сочи с огромным гербом Антигуа. Полицейские косились на это, но ничего не говорили.

К слову, я думал тогда, что война скоро закончится, - я не верил, что настолько ненормальная ситуация может продолжаться долго. Я все ещё думал, что есть какой-то план у руководства страны, - сложно было поверить, что все это происходит именно вот так, что идет просто настоящая война. Как показало будущее, - никакого плана там не было, или же он сорвался в самом начале. Тем не менее, речи о мобилизации тогда не было, наши сотрудники продолжали трудиться на производстве, хотя среди них были молодые парни после армии.

На этом закончился март 2022 года. Коты прекрасно чувствовали себя в своем новом доме. Дело в том, что к тому моменту в поселке уже жило от десяти до пятнадцати приблудных котов, которых кормил поселок, но лишь пятеро из них жили именно в нашем с Аней доме, остальным тоже нужна была крыша над головой, которой теперь служил кошачий домик.

[^]
YaTip
30.09.2025 - 18:57
4

Ярила

Часть 5. Прибытие на Карибы и наши планы на Антигуа.

К апрелю 2022 года ситуация сложилась таким образом, что для создания Карибской части бизнеса нам требовалась и фирма, и счет на самих Карибах. Без этого покупка земли в том регионе не имела смысла, а значит, - мы не могли продвинуться другим путем.

Мы решили создать связную географическую структуру контура будущей международной Компании.. Для этого первым шагом нужно было сформировать три кластера, - в Батуми, как самой ближней и простой локации, в которой уже есть якорь. На Карибах, так как там было и гражданство, и самый высокий потенциал развития Компании. И в в прибрежных странах Европы, но в третью очередь; со страной там мы на тот момент не определились.

Батумскую фирму и счет мы уже зафиксировали. Следующим необходимым кластером были Карибы. Так как теперь мы были гражданами Антигуа и Барбуды и нам все равно предстояло всем туда лететь, чтобы принять присягу (это обязательное требование при получении гражданства), - мы решили лететь туда всей семьей. По нашему плану, эта командировка должна была занять от трех до пяти месяцев.

Так как российский бизнес функционировал уже понятно и устойчиво, то он не требовал моего личного присутствия. Главным в России был теперь Анатолий, как мой первый заместитель. Производством по-прежнему руководил Сергей, а IT - сектором и его развитием (а также рядом других дел), - Виталий. Офис был под надежным контролем наших офисных сотрудников, Ольга отправляла мне стандартные отчеты. Новых поселков из-за высоких цен на землю мы больше открывать не планировали. По сути, я уже не был нужен этому взрослому российскому бизнесу.

К слову, Новороссийский порт закрылся на торговлю экспортными и импортными товарами (за исключением разве что нефти), и не принимал больше грузы. Мы ждали скорого конца войны в апреле и пока что оставляли свои планы по краснодарскому заводу в силе, хотя я уже начинал чувствовать, что планы эти нужно будет кардинально менять.

Учитывая все эти факторы, я сделал ряд необходимых доверенностей, вышел из абсолютного большинства российских юридических лиц. Теперь моим делом была заграница.

29 апреля я, Аня и двухгодовалая Вика отправились в дальнюю дорогу. На остров Антигуа, где мы не были еще никогда. Путь наш лежал из Сочи в Стамбул, из Стамбула в Лондон (гражданам Антигуа и Барбуды виза в Великобританию не требуется), из Лондона прямым рейсом на Антигуа, в VC Bird International Airport. В Стамбуле мы пробыли с 29 апреля по 2 мая, осмотрев многие достопримечательности, в том числе прогулялись на кораблике по Босфору.

[^]
YaTip
30.09.2025 - 18:59
4

Ярила

2 мая из Стамбула без всяких приключений мы прилетели в аэропорт Лондона Хитроу, где на такси сменили аэропорт на Гатвик, откуда вылетал наш рейс на Антигуа. Мы переночевали в гостинице около аэропорта и следующим утром рейсом авиакомпании British Airways вылетели на Антигуа.

Мы прибыли в полную неизвестность. С собой не было банковских карточек, российские уже не работали. Только кэш. У нас не было ни одного знакомого на Антигуа. Погранконтроль мы прошли без проблем, так как по документам в качестве граждан вернулись в свою страну. В реальности же мы вышли на площадь перед аэропортом и должны были добраться до какого-то места, которое называлось Джолли Харбор и там были отели. С помощью таксиста мы нашли отель и заселились туда за 200 долларов в сутки, втроем, в самый обычный номер. Да, цены там кусались, Карибы в отношении краткосрочной аренды очень дороги.

3 мая 2022 года, на балконе этого отеля, мы фотографировали Карибский закат. Звучит это проще, чем есть на самом деле. Все же это было дальнее путешествие, с двухлетним ребенком, с коляской, - в неизвестность. Но, надо отдать Вике должное, - она превосходно перенесла поездку, не доставив нам с Аней неприятностей.

План был следующий:

1)Подключить местные сим-карты,

2)Найти жилье с арендой помесячно как можно быстрее,

3)Найти способы обмена криптовалют,

4)Открыть фирму и счет в банке,

5)Получить все необходимые документы (автомобильные права, социальный ID и т д),

6)Купить бывший в употреблении автомобиль,

7)Найти и купить землю под будущий поселок нашего формата, изучить рынок аренды и технологии строительства,

8)Найти связи на острове, выход на правительство,

9)Получить разрешение на строительство и провести коммуникации к участку.

Вот таким был наш план минимум, ну а после планировалось построить курорт и управлять его арендой, а потом масштабировать.

Впереди нас ждала полная неизвестность. Хоть у нас и был план, но он был теоретическим. Мы еще почти ничего не знали о внешнем мире, о Карибах, о загранице.

Все, что было впереди, - было загадками, элементами ещё неизведанного пути. «Опасное это дело, Фродо, - выходить за порог: стоит ступить на дорогу, и, если дашь волю ногам, неизвестно, куда тебя занесет» ©.

И все же у нас был план, и план этот был взят не с потолка. Потому что кое-какой опыт у нас все же уже был. Этот опыт был из другой страны, из совершенно другой среды, - и все же он был. Мы уже умели бороться с проблемами, преодолевать препятствия. Поэтому мы были готовы к будущему, каким бы оно ни было. Не только мы, но и вся наша Компания, все наши друзья, - принимали этот вызов на своем пути.

Правда, мы не подозревали о нескольких вещах, о которых мы не могли знать тогда в принципе, потому что даже и не задумывались о их существовании.

А пока мы просто наслаждались теплым карибским воздухом и спокойствием после дальней дороги, сидя под ночным карибским звездным небом на балконе отеля на далеком острове Антигуа - в первую нашу ночь на Восточно-Карибских Наветренных островах.

Леди и джентльмены, уважаемые читатели, я благодарю вас за внимание и заканчиваю на этом седьмую главу моих предпринимательских историй.

Мы прошли период с сентября 2021 года по май 2022, прошли путь от Сочи до Антигуа.

Впереди много интересных событий на пути построения международной Компании - с каждой главой мы приближаемся к году 2025, к настоящему времени.

Я желаю вам здоровья, удачи, успехов в хороших делах; до новых встреч!

На фото, пляж Jolly Harbour, - место, куда мы прибыли в первый наш день на Антигуа.

[^]
YaTip
30.09.2025 - 18:59
7

Ярила

Доклад окончил)

[^]
Атскокотстенки
30.09.2025 - 19:07
3
Статус: Offline

Ярила

Что-то как-то непонятно...то мобильный шиномонтаж, и хуяк, 465 тысяч долларов...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Artreds
30.09.2025 - 19:07
7

homorectificarius

Хуясе сколько инфы. Тебе бы книги писать. Лицо у тебя больно знакомое. В городе Балаково не проживал?

[^]
иСережатоже
30.09.2025 - 19:11
6

Ярила

Ну ты ТИП!!!
Прям по краешку прошёл и вовремя отскочил.
Любит тебя удача, тьфу-тьфу.
А как команда в России себя чувствует?
Какие перспективы тут?

[^]
Гайдамака
30.09.2025 - 19:12
6

Балагур

ТС, ты просто фантастически инициативный чел, да и предпринимательская жилка у тебя ещё какая! Жду следующую часть!!
P.S. Настолько точные даты событий в рассказе- ты ведёшь что-то типа дневника?

[^]
MMCMirage
30.09.2025 - 19:13
3

Сиськолюб

Спасибо! Очень интересно. Жду продолжения. Одно удовольствие читать твои истории!

[^]
foggywizard
30.09.2025 - 19:16
0

Ярила

Цитата (YaTip @ 30.09.2025 - 20:37)
от шиномонтажки к попытке построения международной миллиардной компании.

Уж не Пашкетт-ли? Подумал я но взглянув на ник ТС-а понял - нет lol.gif

[^]
YaTip
30.09.2025 - 19:21
4

Ярила

Цитата (Атскокотстенки @ 30.09.2025 - 20:07)
Что-то как-то непонятно...то мобильный шиномонтаж, и хуяк, 465 тысяч долларов...

Если бы так)
От мобильного шиномонтажа до этого 6 глав описано)

[^]
YaTip
30.09.2025 - 19:23
5

Ярила

Цитата (Гайдамака @ 30.09.2025 - 20:12)
ТС, ты просто фантастически инициативный чел, да и предпринимательская жилка у тебя ещё какая! Жду следующую часть!!
P.S. Настолько точные даты событий в рассказе- ты ведёшь что-то типа дневника?

Спасибо!
Хороший вопрос)
Все намного проще, - для восстановления дат я использую фото из телефонов, в том числе из старых. Поэтому получается такая хронология.
Без этих фотографий я бы не вспомнил большинство дат, конечно же)

[^]
YaTip
30.09.2025 - 19:24
6

Ярила

Цитата (MMCMirage @ 30.09.2025 - 20:13)
Спасибо! Очень интересно. Жду продолжения. Одно удовольствие читать твои истории!

Пожалуйста и спасибо Вам)

Мы уже в мае 2022, - еще около трех глав, и мы окажемся в сентябре 2025 года, то есть в нынешней точке.

[^]
РЕЖУЕБУПАЯЮ
30.09.2025 - 19:25
0

Балагур

Блять, опять часть ни о чем, внутренние переживания, описание островов, где, блять, предпринисательская история??? Первые части были прям заебись, тут прям вода одна. Напиши уже что там да как!!
Упс, сорян, вспылил, не прогрузилась половина поста..

[^]
YaTip
30.09.2025 - 19:25
3

Ярила

Цитата (иСережатоже @ 30.09.2025 - 20:11)
Ну ты ТИП!!!
Прям по краешку прошёл и вовремя отскочил.
Любит тебя удача, тьфу-тьфу.
А как команда в России себя чувствует?
Какие перспективы тут?

Это все я опишу в ближайших главах, не хочу в комментариях опережать события. В октябре вся история будет написана и опубликована, - до нынешнего сентября.

[^]
Киси
30.09.2025 - 19:28
4

Ярила

Идея "корабль-самосъёб" это огонь!😂✌️

[^]
шумасброд
30.09.2025 - 19:29
2

Ярила

Цитата (YaTip @ 30.09.2025 - 19:21)

Если бы так)

И больше 10ти лет жизни

[^]
YaTip
30.09.2025 - 19:30
6

Ярила

Цитата (РЕЖУЕБУПАЯЮ @ 30.09.2025 - 20:25)
Блять, опять часть ни о чем, внутренние переживания, описание островов, где, блять, предпринисательская история??? Первые части были прям заебись, тут прям вода одна. Напиши уже что там да как!!

Это неотъемлемые части - я же описываю историю становления международной Компании, и делаю это в подробностях, - чтобы были понятны мотивы и связующие части истории.
Иначе не будет понятно будущее.

[^]
YaTip
30.09.2025 - 19:31
3

Ярила

Цитата (шумасброд @ 30.09.2025 - 20:29)
Цитата (YaTip @ 30.09.2025 - 19:21)

Если бы так)

И больше 10ти лет жизни

Верно)

[^]
Karel1978
30.09.2025 - 19:51
2

Ярила

Норм! Красавчик что уж.

[^]
шумасброд
30.09.2025 - 19:53
2

Ярила

Да,реально фартануло с Титаника свалить в последний момент

[^]
YaTip
30.09.2025 - 19:59
1

Ярила

Цитата (Киси @ 30.09.2025 - 20:28)
Идея "корабль-самосъёб" это огонь!😂✌️

Идея плавучего завода не так нова на самом деле, но еще никто не делал таким способом мобильные дома)

[^]
Еxplorer
30.09.2025 - 19:59
2

Балагур

Читаю с интересом и удовольствием, спасибо!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1360
7 Пользователей: 82region, icejke1000, MukhinAnton, Algresev, Явгараж, karasik7893, ZHoRaf
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх