Весь 2020 год и до сентября 2021 года мы стремительно росли и расширялись. К сентябрю 2021 года количество объектов под нашим управлением превысило 50 единиц и продолжало расти, а ежемесячная выручка только от аренды (не считая продаж) превысила 2,5 миллиона и тоже шла вверх.
Все шло слишком хорошо. Но так не бывает, легкие времена обычно чередуются со сложными.
И 21 сентября произошло событие, которое в корне изменило ситуацию. Последствия этого события повлияли на целые каскады управленческих решений, которые начали приниматься, исходя из самой возможности подобного.
А произошло вот что (цитата):
«Центральный районный суд Сочи наложил арест более чем на 11 тысяч земельных участков. Уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) возбуждено 21 сентября 2021 года. Как следует из постановления, неустановленные лица по подложным документам с 1998 года приобрели право собственности на 11 066 земельных участков за счет земель федеральной собственности. Речь идет об участках общей площадью 4983,01 гектара, кадастровая стоимость которых составляет более миллиарда рублей.»
Это дело было таким громким, что вышло далеко за пределы Сочи. По этому делу арестовали 11 тысяч участков, абсолютное большинство которых были получены людьми от государства в девяностые годы или даже при СССР. Это дело, - олицетворение безумия и правового беспредела, но оно вмешалось в нашу жизнь и в нашу судьбу.
Тут дело было в том, что участки были честные, легальные, с полностью белыми документами, множество раз покупавшиеся и продававшиеся, со статусами ИЖС и ЛПХ, с домами, построенными по настоящим разрешениям, выданным государственными органами легально.
И все же тысячи человек оказались под этим катком. Под него попали даже многодетные семьи, участки которым выдавал лично мэр города, которые за свой счет благоустраивали их.
Под этим же катком оказались и мы, - земли под нашим главным и самым большим поселком были арестованы в рамках общего дела. Конечно же мы не сдались. Начались судебные тяжбы, которые продолжаются и до сих пор, потому что правы мы абсолютно, - в каждой мелочи, в каждой детали. У нас есть все документы на эти земли, начиная с тех, которые были выданы еще при СССР. Я до сих пор не могу спокойно писать об этом, хотя прошло уже четыре года с тех пор и очень многое изменилось.
Тогда я понял окончательно, что отобрать у тебя могут все, что угодно, - и ты не сможешь ничего сделать. Даже если это несправедливо, даже если ты в своем праве и хоть сто раз прав. Суды могут идти годами, если не десятками лет. Мы судимся уже 4 года. Часть участков не под судом, но под арестом, за другую часть мы судимся.
Всего у нас оказалось заморожено 110 соток земли по этому делу, - туда попал самый крупный из наших поселков. Вы можете представить финансовые проблемы, - ведь каждая сотка по новым ценам там стоит минимум 1,5 миллиона рублей, а то и два. Хорошо хоть то, что дома наши имеют модульную движимую конструкцию (хотя именно в этом поселке мы строили их по полученным абсолютно легальным разрешениям, как капитальные, - по факту они модульные). Другие люди, которые работали по стандартной модели капитального застройщика, и тоже попали под этот арест, - имели проблемы гораздо большего масштаба. Ведь они взяли чужие деньги на строительство, а оно было остановлено, хоть и не поих вине.
Если земля арестована, - ты не можешь ни продать ее, ни получить разрешение на строительство, ни строить. Нас самих никто ни в чем не обвиняет при этом, - мы добросовестные покупатели. Следствие идет в отношении «Неустановленного круга лиц», которые действовали якобы с 1998 года и в нулевых. Хотя наш первичный участок был получен хозяином от села еще в 1993 году и вообще никогда не был национальным парком.
Я помню день, когда узнал об аресте. Было хорошее солнечное утро. Я даже помню, в какую рубашку был одет. Я стоял на балконе своего модуля - офиса, на втором этаже. Я очень люблю читать книги и теоретически понимал, что в нашей стране возможно все, - отобрать могут все что угодно. Но на себе я никогда раньше этого не испытывал. Да, у меня были контакты с «Крышей» и подобные истории, - но там всегда действовали конкретные люди, а с людьми обычно можно договориться на тех или иных условиях. А здесь, - безликая государственная машина, с командой отобрать 5 тысяч гектар. Причем команда шла с самого верха.
Когда я услышал про арест, я еще не знал, - попали мы под каток или нет. Ведь список кадастровых номеров был огромен - много тысяч. Может быть, арестовано вообще все? Или ничего? Я помню, что мгновенно вспотел с головы до ног от этой новости, а кожа покрылась мурашками. Я сразу понял значение таких новостей, хотя ничего еще толком не знал. Виталий быстро сделал программу сверки наших кадастровых номеров с общим списком и мы запустили проверку. В конечном итоге мы «Попали» на эти 110 соток и многолетние судебные разбирательства, которые тоже стоили немалых денег.
Но мы - то ладно. Попали даже многодетные семьи, у которых эта земля была единственной. Дети, старики, - попали все, каток ведь не разбирает, какие именно муравьи попались на дороге.
Кроме чисто финансовых потерь, все это дело существенно изменило мое мышление в отношении российских активов. Я понял, что не хочу строить компанию с сердцем и мозгом в России, - просто потому, что ее могут отобрать в один момент. Предлог можно найти любой, а можно и просто оказаться в плохом месте в плохое время. Примеров отъема бизнеса масса. Тогда я окончательно понял, что нам нужно развивать бизнес именно за границей. И если раньше были сомнения, где именно будет располагаться центр (ведь мы думали строить завод под Краснодаром), и я склонялся в сторону центра в России, то теперь я понял, что и сердце, и мозг компании, да и основные активы в будущем, - будут именно за границей. Причем в разных странах, чтобы диверсифицировать бизнес и снизить страновой риск.
Российские же активы для меня потеряли привлекательность. С этого момента я уже не чувствовал, что наша земля наша. То, что могут отобрать по щелчку пальцев одним росчерком пера, - твое лишь временно. Права собственности по факту нет, закона нет. И хотя поселок Green Eagle не был арестован, я и его уже не ощущал полностью своим. Меня как будто подняли с земли и подвесили в невесомости, - ощущение было таким. Не было ни паники, ни злобы. Но было четкое понимание, - ситуация изменилась и все больше не будет по-прежнему.
Поэтому с двойной энергией я начал исследовать острова и земли на Карибах.
С сентября 2021 года, с этого события, - начались другие времена. Грозные и счастливые, яркие и стремительные, опасные и вдохновляющие; именно эту точку можно считать стартом построения компании международной, стремящейся всерьёз стать интернациональным единорогом.
В сентябре 2021 года компании исполнилось 4 года. Младенчество и юность закончились, - мы выдержали первый сильный удар и не сломались. Наоборот, все это сделало нас сильнее и разумнее. Впереди нам предстояло многое, - никто не знал будущего. Но мы твердо верили в то, что мы все преодолеем и сумеем вырастить эту компанию в настоящего и красивого единорога.
Леди и джентльмены, уважаемые читатели! На этом я заканчиваю шестую главу моих предпринимательских историй. В шестой главе был описан период от начала 2021 года до переломного события сентября, до четырехлетия нашей компании. Впереди, - огромное количество интересных событий. С этого сентября время как будто изменилось, ускорилось; события стали стремительнее, ярче.
Я желаю уважаемым читателям большого здоровья, успехов, удачи в хороших делах, силы и позитивного настроения, - не смотря ни на что. До встречи в седьмой главе!
PS. Многому можно научиться у детей. Они любознательны, любопытны, не боятся исследовать мир, с уверенностью смотрят в будущее и верят в невероятное)