Мои предпринимательские истории. Глава 6. 2021 год. Наступает время перемен.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
YaTip
25.09.2025 - 20:01
7
Статус: Online

Ярила

Психологически было уже трудно уговорить и себя, и инвесторов, - покупать что-то за бОльшую сумму, чем миллион. А других вариантов в пределах миллиона не было, все остальное было дороже. Хорошо подумав и проанализировав все варианты, мы решили не торопиться и осуществить третью экспедицию в поисках острова или уже земли на острове, но в пределах миллиона. Логика была такой, - на самом деле островом целиком владеть не обязательно. Если земля на острове хорошая, то островное соседство с другими людьми добавит и безопасности, и спокойствия. Тем не менее вариант с островом целиком по-прежнему привлекал нас, потому что обеспечивал эксклюзивность курорта.

Но, побывав на курорте «The Bohemian Beach Haus» на Сан Сальвадоре и пообщавшись со многими землевладельцами и владельцами отелей на Карибах, - я уже начинал разбираться понемногу в этом бизнесе. По словам отельеров, клиентам не очень важно быть именно на изолированном острове. Важно, чтобы природа была хорошей вокруг. Важно, чтобы рядом были чистые пляжи. Важно, чтобы можно было сходить в море, на рыбалку, на прогулку.

Не отступившись от идеи острова целиком, мы снизили инвестиционную планку для покупки к одному миллиону долларов. Мы решили пройти не один, а два этапа, - чтобы не схватить такой кусок, который не сможем проглотить и не наделать ошибок на слишком большом для нас тогда капитале.

В целом это было правильное решение. У меня уже выработалась простая и ясная парадигма в бизнес решениях и я понял, что только что рисковал отойти от нее. Во всем на незнакомых территориях и в незнакомых делах надо действовать так. Первое, - небольшой тест для тестирования жизнеспособности самой модели и для поиска подводных камней.

Второе, - масштабирование модели на крупном объекте или на нескольких объектах. То есть нам следовало не покупать огромные острова по 10 - 15 гектаров сразу, а сначала проверить саму бизнес-модель и найти в ней подводные камни на малом тестовом объеме, - то есть на маленьком острове или земле на острове ценой менее миллиона долларов.

Так как параметры поиска были уточнены, - мне предстояла и третья, финальная (в моем понимании на момент лета 2021 года) командировка на Багамы, которую я приблизительно планировал на январь.

Тем временем цены на земли в Сочи подскочили еще раз. Теперь сотка земли в Адлерском и Хостинском районах стоила минимум миллион рублей даже в относительно труднодоступных местах с плохой дорогой. В хороших же местах сотка стоила теперь 1,5 - 3 миллиона и выше. По таким ценам покупать земли мы больше не могли, - модель бизнеса выходила за пределы окупаемости, а потенциала роста цены земли больше не было, так как это предельные значения даже по мировым меркам. Теперь выгоднее было инвестировать в курорты за границей, а не в Сочи.

Но мы решили попробовать выйти на арендный рынок пригородов Краснодара со своей моделью. В любом случае мы планировали строить завод под Краснодаром, и там же, недалеко, решили построить большой поселок. Как для своих рабочих, так и просто для сдачи в аренду.

Итак, 15 сентября мы с Анатолием отправились в Краснодар в поисках промышленной земли под будущий завод и земли для строительства поселка. Я уже немного знал окрестности Краснодара до этого и понимал, что его лучшее пригородное направление, - южное. Там начинаются предгорья и леса, а в другие стороны от Краснодара, - степи. Леса привлекательнее, чем степи. И в южном направлении шла трасса на Новороссийск, а мы планировали поставлять свои модули и детали в порт Новороссийска, - и дальше экспортировать в разные страны мира. Нам подтверждали эту возможность и перевозчики, и таможенные брокеры, - тогда никаких проблем с этим не было, а в банках работали международные переводы по системе SWIFT.

По результатам анализа предложений мы сконцентрировали свои поиски в районе станиц Смоленская и Григорьевская, а промышленную землю искали под Афипским.

[^]
YaTip
25.09.2025 - 20:01
4

Ярила

Не стану занимать внимание уважаемых читателей рассказом о деталях этого поиска, потому что влияния на основную историю, как мы увидим дальше, эти земли не окажут.

Скажу только, что мы нашли и купили совместно с инвесторами 70 соток промышленной земли под Афипским для строительства завода, 3 гектара земли под Григорьевской на улице Морской для строительства поселка и еще 2 гектара сельскохозяйственной земли с отличным подъездом в красивом лесу под Смоленской, в излучине реки. Просто потому, что по стечению обстоятельств эта земля продавалась настолько дешевле рынка, что ее можно было взять просто ради перепродажи.

Под Краснодаром все земли стоили во много раз дешевле Сочинских. К примеру, 3 гектара мы взяли по цене примерно 5-10 соток земли в Сочи по ценам осени 2021 года. А 2 гектара сельскохозяйственной земли и вовсе стоили как одна-две сотки в Сочи. Такая же история была и с ценой промышленной земли.

А 18 сентября мы открыли продуктовый магазинчик в районе наших поселков в Черешне, чтобы повысить их арендную привлекательность.

[^]
YaTip
25.09.2025 - 20:03
4

Ярила

Весь 2020 год и до сентября 2021 года мы стремительно росли и расширялись. К сентябрю 2021 года количество объектов под нашим управлением превысило 50 единиц и продолжало расти, а ежемесячная выручка только от аренды (не считая продаж) превысила 2,5 миллиона и тоже шла вверх.

Все шло слишком хорошо. Но так не бывает, легкие времена обычно чередуются со сложными.

И 21 сентября произошло событие, которое в корне изменило ситуацию. Последствия этого события повлияли на целые каскады управленческих решений, которые начали приниматься, исходя из самой возможности подобного.
А произошло вот что (цитата):

«Центральный районный суд Сочи наложил арест более чем на 11 тысяч земельных участков. Уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) возбуждено 21 сентября 2021 года. Как следует из постановления, неустановленные лица по подложным документам с 1998 года приобрели право собственности на 11 066 земельных участков за счет земель федеральной собственности. Речь идет об участках общей площадью 4983,01 гектара, кадастровая стоимость которых составляет более миллиарда рублей.»

Это дело было таким громким, что вышло далеко за пределы Сочи. По этому делу арестовали 11 тысяч участков, абсолютное большинство которых были получены людьми от государства в девяностые годы или даже при СССР. Это дело, - олицетворение безумия и правового беспредела, но оно вмешалось в нашу жизнь и в нашу судьбу.

Тут дело было в том, что участки были честные, легальные, с полностью белыми документами, множество раз покупавшиеся и продававшиеся, со статусами ИЖС и ЛПХ, с домами, построенными по настоящим разрешениям, выданным государственными органами легально.

И все же тысячи человек оказались под этим катком. Под него попали даже многодетные семьи, участки которым выдавал лично мэр города, которые за свой счет благоустраивали их.

Под этим же катком оказались и мы, - земли под нашим главным и самым большим поселком были арестованы в рамках общего дела. Конечно же мы не сдались. Начались судебные тяжбы, которые продолжаются и до сих пор, потому что правы мы абсолютно, - в каждой мелочи, в каждой детали. У нас есть все документы на эти земли, начиная с тех, которые были выданы еще при СССР. Я до сих пор не могу спокойно писать об этом, хотя прошло уже четыре года с тех пор и очень многое изменилось.

Тогда я понял окончательно, что отобрать у тебя могут все, что угодно, - и ты не сможешь ничего сделать. Даже если это несправедливо, даже если ты в своем праве и хоть сто раз прав. Суды могут идти годами, если не десятками лет. Мы судимся уже 4 года. Часть участков не под судом, но под арестом, за другую часть мы судимся.

Всего у нас оказалось заморожено 110 соток земли по этому делу, - туда попал самый крупный из наших поселков. Вы можете представить финансовые проблемы, - ведь каждая сотка по новым ценам там стоит минимум 1,5 миллиона рублей, а то и два. Хорошо хоть то, что дома наши имеют модульную движимую конструкцию (хотя именно в этом поселке мы строили их по полученным абсолютно легальным разрешениям, как капитальные, - по факту они модульные). Другие люди, которые работали по стандартной модели капитального застройщика, и тоже попали под этот арест, - имели проблемы гораздо большего масштаба. Ведь они взяли чужие деньги на строительство, а оно было остановлено, хоть и не поих вине.

Если земля арестована, - ты не можешь ни продать ее, ни получить разрешение на строительство, ни строить. Нас самих никто ни в чем не обвиняет при этом, - мы добросовестные покупатели. Следствие идет в отношении «Неустановленного круга лиц», которые действовали якобы с 1998 года и в нулевых. Хотя наш первичный участок был получен хозяином от села еще в 1993 году и вообще никогда не был национальным парком.

Я помню день, когда узнал об аресте. Было хорошее солнечное утро. Я даже помню, в какую рубашку был одет. Я стоял на балконе своего модуля - офиса, на втором этаже. Я очень люблю читать книги и теоретически понимал, что в нашей стране возможно все, - отобрать могут все что угодно. Но на себе я никогда раньше этого не испытывал. Да, у меня были контакты с «Крышей» и подобные истории, - но там всегда действовали конкретные люди, а с людьми обычно можно договориться на тех или иных условиях. А здесь, - безликая государственная машина, с командой отобрать 5 тысяч гектар. Причем команда шла с самого верха.

Когда я услышал про арест, я еще не знал, - попали мы под каток или нет. Ведь список кадастровых номеров был огромен - много тысяч. Может быть, арестовано вообще все? Или ничего? Я помню, что мгновенно вспотел с головы до ног от этой новости, а кожа покрылась мурашками. Я сразу понял значение таких новостей, хотя ничего еще толком не знал. Виталий быстро сделал программу сверки наших кадастровых номеров с общим списком и мы запустили проверку. В конечном итоге мы «Попали» на эти 110 соток и многолетние судебные разбирательства, которые тоже стоили немалых денег.

Но мы - то ладно. Попали даже многодетные семьи, у которых эта земля была единственной. Дети, старики, - попали все, каток ведь не разбирает, какие именно муравьи попались на дороге.

Кроме чисто финансовых потерь, все это дело существенно изменило мое мышление в отношении российских активов. Я понял, что не хочу строить компанию с сердцем и мозгом в России, - просто потому, что ее могут отобрать в один момент. Предлог можно найти любой, а можно и просто оказаться в плохом месте в плохое время. Примеров отъема бизнеса масса. Тогда я окончательно понял, что нам нужно развивать бизнес именно за границей. И если раньше были сомнения, где именно будет располагаться центр (ведь мы думали строить завод под Краснодаром), и я склонялся в сторону центра в России, то теперь я понял, что и сердце, и мозг компании, да и основные активы в будущем, - будут именно за границей. Причем в разных странах, чтобы диверсифицировать бизнес и снизить страновой риск.

Российские же активы для меня потеряли привлекательность. С этого момента я уже не чувствовал, что наша земля наша. То, что могут отобрать по щелчку пальцев одним росчерком пера, - твое лишь временно. Права собственности по факту нет, закона нет. И хотя поселок Green Eagle не был арестован, я и его уже не ощущал полностью своим. Меня как будто подняли с земли и подвесили в невесомости, - ощущение было таким. Не было ни паники, ни злобы. Но было четкое понимание, - ситуация изменилась и все больше не будет по-прежнему.

Поэтому с двойной энергией я начал исследовать острова и земли на Карибах.

С сентября 2021 года, с этого события, - начались другие времена. Грозные и счастливые, яркие и стремительные, опасные и вдохновляющие; именно эту точку можно считать стартом построения компании международной, стремящейся всерьёз стать интернациональным единорогом.

В сентябре 2021 года компании исполнилось 4 года. Младенчество и юность закончились, - мы выдержали первый сильный удар и не сломались. Наоборот, все это сделало нас сильнее и разумнее. Впереди нам предстояло многое, - никто не знал будущего. Но мы твердо верили в то, что мы все преодолеем и сумеем вырастить эту компанию в настоящего и красивого единорога.

Леди и джентльмены, уважаемые читатели! На этом я заканчиваю шестую главу моих предпринимательских историй. В шестой главе был описан период от начала 2021 года до переломного события сентября, до четырехлетия нашей компании. Впереди, - огромное количество интересных событий. С этого сентября время как будто изменилось, ускорилось; события стали стремительнее, ярче.

Я желаю уважаемым читателям большого здоровья, успехов, удачи в хороших делах, силы и позитивного настроения, - не смотря ни на что. До встречи в седьмой главе!

PS. Многому можно научиться у детей. Они любознательны, любопытны, не боятся исследовать мир, с уверенностью смотрят в будущее и верят в невероятное)

[^]
YaTip
25.09.2025 - 20:04
4

Ярила

Все, публикация главы закончена. На этот раз получилось побольше, - много событий)

[^]
МТЗ82
25.09.2025 - 20:16
6
Статус: Offline

Хохмач

Спасибо! Как всегда интересно.

[^]
YaTip
25.09.2025 - 20:29
5

Ярила

Цитата (МТЗ82 @ 25.09.2025 - 21:16)
Спасибо! Как всегда интересно.

Пожалуйста и спасибо за внимание)
Мы уже почти дошли до 2022 года, - еще 4 или 5 глав, - и мы окажемся в нашей сегодняшней точке)

[^]
pro100bot
25.09.2025 - 20:43
-4

Приколист

А для ленивых можно короче? Я даже листать устал, чем всё закончилось?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
YaTip
25.09.2025 - 20:46
3

Ярила

Цитата (pro100bot @ 25.09.2025 - 21:43)
А для ленивых можно короче? Я даже листать устал, чем всё закончилось?

Короче я не могу, я итак сжимаю историю максимально)
Резюме будет в конце последней главы, их будет еще 4 или пять, - чтобы дойти до осени 2025 года.

[^]
АликЛев
25.09.2025 - 20:46
7

Весельчак

продолжай, интересно!

[^]
shillini
25.09.2025 - 21:07
4

Весельчак

Если честно друг, у тебя очень стремненькие дома по виду..

Давно смотрю за темой.. , но блин- кто готов такое купить???

И тема не прет, потому-что визуально они никакие. Как будка Шарика. Не обижайся.. а работай над стилем..

Не хочу сказать что вид гавно, но это так и есть.. Человек покупает картинку, и в голове дорисовывает уже. А что можно к гавну дорисовать???

Вот я б точно не купил бы, а купил бы покрасивей и пусть даже дороже!!!

Это сообщение отредактировал shillini - 25.09.2025 - 21:08

[^]
shillini
25.09.2025 - 21:08
1

Весельчак

Может поэтому и не прет??

[^]
хачапурик
25.09.2025 - 21:14
1

Приколист

А наличие акул на пляжах карибских островов замалчивается.... Да бы туристов не вспугнуть

[^]
YaTip
25.09.2025 - 21:17
2

Ярила

Цитата (shillini @ 25.09.2025 - 22:07)
Если честно друг, у тебя очень стремненькие дома по виду..

Давно смотрю за темой.. , но блин- кто готов такое купить???

И тема не прет, потому-что визуально они никакие. Как будка Шарика. Не обижайся.. а работай над стилем..

Не хочу сказать что вид гавно, но это так и есть.. Человек покупает картинку, и в голове дорисовывает уже. А что можно к гавну дорисовать???

Вот я б точно не купил бы, а купил бы покрасивей и пусть даже дороже!!!

У нас разные дома и разная отделка.
Это все лишь дело вкуса, - каждый выбирает сам, всем людям нравится разное.
Главное для нас, - качество материалов, модульность, ремонтопригодность и надежность.

Есть у нас и вот такая отделка, например. А в других странах дома вообще с другой отделкой.
Основа нашего бизнеса, - долгосрочная аренда, и заполняемость всегда была близка к ста процентам, значит, людям в целом нравится и внешний вид)

[^]
YaTip
25.09.2025 - 21:20
2

Ярила

Цитата (хачапурик @ 25.09.2025 - 22:14)
А наличие акул на пляжах карибских островов замалчивается.... Да бы туристов не вспугнуть

Почему же, я написал, что видел акул)

Карибские виды акул в целом безопасны для людей, нападения очень редкие.

Вот что AI говорит про это:

В апреле 2024 года в Тринидаде и Тобаго произошла атака бычьей акулы на туриста, в результате чего были закрыты несколько пляжей для расследования инцидента и устранения угрозы. В целом, нападения акул на Карибах случаются редко, несмотря на обитание там различных видов акул, включая бычьих, тигровых и карибских рифовых акул.

Я там видел только рифовых акул, мы даже ловили их, фото есть на ЯПе, где мы ее поймали, потом отпустили)

[^]
SerdgSchwarz
25.09.2025 - 21:41
3

Юморист

И интересно портрет арендаторов это недешёвой движимости. Айтишники?

[^]
РЕЖУЕБУПАЯЮ
25.09.2025 - 21:41
1

Балагур

Блин, одна вода, не интересно нам про острова читать, интересно что с бизнесом и как он развивается, исправляйся.

[^]
inewth18
25.09.2025 - 21:46
3

Тормоза придумали трусы(С)

Интересно пишешь…
Продолжай в том же духе

[^]
авантос
25.09.2025 - 21:53
2

Ярила

Цитата (YaTip @ 25.09.2025 - 20:04)
Все, публикация главы закончена. На этот раз получилось побольше, - много событий)

Ииэх и светлая ж у тебя голова)
Спасибо)
Очень познавательно и интересно.
Молоток,что мыслишь нестандартно и не боишься пробовать новое.
ТС,это я тебе и твоей команде говорю)
Большие молодчаги! rulez.gif

[^]
YaTip
25.09.2025 - 21:58
0

Ярила

Цитата (SerdgSchwarz @ 25.09.2025 - 21:41)
И интересно портрет арендаторов это недешёвой движимости. Айтишники?

Вопрос о самых дорогих домах, модели ZT?
Чаще всего арендаторы занимаются бизнесом самого разного рода. Это очень обеспеченные люди, в основном на дорогих машинах.

[^]
YaTip
25.09.2025 - 21:58
0

Ярила

Цитата (авантос @ 25.09.2025 - 21:53)
Ииэх и светлая ж у тебя голова)
Спасибо)
Очень познавательно и интересно.
Молоток,что мыслишь нестандартно и не боишься пробовать новое.
ТС,это я тебе и твоей команде говорю)
Большие молодчаги!

Спасибо большое!)

[^]
YaTip
25.09.2025 - 22:00
0

Ярила

Цитата (РЕЖУЕБУПАЯЮ @ 25.09.2025 - 21:41)
Блин, одна вода, не интересно нам про острова читать, интересно что с бизнесом и как он развивается, исправляйся.

Развитие истории компании, бизнеса и острова связаны неразрывно, - поэтому я описываю и этот аспект)
Я ведь не себе искал, а для дела)

[^]
Гайдамака
25.09.2025 - 22:49
1

Балагур

Очень интересно, моё почтение ТС. Пиши ещё, с удовольствием почитаю новые главы. Удачи тебе в бизнесе, да и во всём удачи!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1506
6 Пользователей: Pohui, zdesia, Magik81, rafs, DimiD, DarkNRG
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх