А я думаю, это даже не заболевание, а детская (бабская) позиция и бегство от ответственности, т.е. сильнейший инфантилизм.
Когда у нормального взрослого человека возникают проблемы или системные проёбы, он спрашивает себя, что делает не так. Находит свои ошибки и старается больше их не повторять.
Ребёнок (или баба) всегда ищет проблему вовне, продолжая деструктивное поведение и сваливая вину за плоды своего же деструктивного поведения на окружающих (отдельных людей или целые государства).
Отсюда берутся мнимые враги и вредители - если их не будет, то ответственность за происходящий в стране пиздец автоматически ложится на царя/генсека/президента, а это значит, что текущий правитель профнепригодный долбоёб.
Долбоёб не хочет брать на себя ответственность, поэтому заставляет пропагандистов лепетать про врагов.
Пример: вот в декабре российская ПВО сбила азерский гражданский самолёт, где погибли 38 человек и 20+ ранены.
Алиев полгода просил официально признать сбитие и официально попросить прощения на высшем уровне.
Что делает Обнулёныш? Ничего. Просто отмораживается, как ребёнок. Начать войнушку это пожалуйста, а взять ответственность за смерть 38 убитых по твоей вине граждан другой страны это у меня лапки.
Путин, как и многие его предшественники, жуткий инфантил, поэтому имеем то, что имеем.