Не фильм, а мусор. Да, Дэнни Бойл гений, без всяких но, тем не менее фильм лично мне не понравился.
Вместо цельной, простой истории оригинала, которая по итогу ставила классический для зомби-хорроров вопрос "А КТО МОНСТР-ТО?", вместо осторожного сиквела, что пытался развивать идеи оригинала и давил атмосферой (за вступительную сцену можно многое простить), триквел раскидывает десятки уже новых идей в зачаточном виде, которые никак не развивает. Да, в фильме аллегории и параллели на всякие брекзиты, ковиды, общество в целом, - всё это должно как бы компенсировать отсутствие интересной и целостной истории. Клоунский финал же, конечно, вовсе НЕ ИДИОТИЯ, это просто умелая отсылка. Ага, всё так.
Каких-то прорывных идей у этого кина нет, в целом все поднимаемые вопросы уже были раскрыты и гораздо лучше в ранее вышедших фильмах про зомби .
Визуально же фильм действительно выделяется среди остальных.
Лишь одно монтажное решение меня раздражало весь просмотр - в момент убийства изображение замирало, происходило переключение на другой ракурс, затем продолжалось. Сия находка вытаскивала из мира кино в реальность каждый раз с вопросом "ну что с монтажом?"
И да, фильм "28 лет спустя" снят на IPHONE (с использованием специальных объективов) и снят талантливо, хотя, как мне кажется iphone не лучший выбор. Картинка вроде бы на уровне кино, но именно любительского кино. В то время как оригинал, снятый на MiniDV, создавал эффект found footage, и благодаря отсутствию «креативного» монтажа о качестве изображения попросту забываешь и наоборот глубже проваливаешься в показанный мир. Забавно, что до сих пор на торрентах люди требуют нормальный рип, а не запись из кинотеатра.
И важный вопрос, с чего вдруг бюджет 75 миллионов долларов (!!!). Я понимаю, что айфоны дорогие, но 75 миллионов?
Оригинал стоил 8 (сейчас бы стоил, допустим 16), сиквел стоил 15 (сейчас, допустим, 20). Триквел же, без масштабных кадров городов, без множества локаций и без эпичных сцен непонятным образом стоит 75. За что? Отличный актёр Рейф Файнс лично собирал костяные кучи?
Понятно, что визуально фильм богаче, чем "Wyrmwood: Road of the Dead", что сняли за 160 тысяч долларов, и всё же именно тот фильм вспоминается после просмотра "28 лет спустя"… И лучше бы я пересмотрел сам "Wyrmwood".
Возможно, если бы не было первых двух фильмов, воспринялось бы иначе — но имеем, что имеем.
BedComidian