В саратовском училище химзащиты идет приемная кампания

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
yapet
31.07.2025 - 21:07
7
Статус: Online

Балагур

после 2022 сильно убавилось желающих защищать родину в офицерском мундире.хотя ранее как мух на кухне,абитуриентов было.

[^]
шумасброд
31.07.2025 - 21:12
9

Ярила

Цитата (ОйОй @ 31.07.2025 - 21:02)
Учтите, мальчишки будут потом до 50 лет и более обязаны на любое "мероприятие"

Тут всё мужское население до 55 лет обязаны вставать на защиту жопы президента. Особенно это "интересно" тем,кто всю жизнь голосовал против него и его партии

[^]
GrigoVitoldo
31.07.2025 - 21:15
0

Хохмач

тимурка иванов посередине?

[^]
Момзик
31.07.2025 - 21:16
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Gerkon84 @ 31.07.2025 - 20:57)
Кому сегодня в здравом уме вообще приходит идти учиться в военное?
Я поступал в 2001 о чем сильно пожалел, уже тогда туда шли только долбаебы которые были абсолютно бесперспективны на гражданке. Либо тупые либо кому родители не могли оплатить учебу.

А сейчас что людьми движет мне просто любопытно?

Недавно был в школе на патриотических беседах со школьниками. И из 9 класса 4 парней собрались идти в военку. (я обычно всегда спрашиваю кем планируют стать дети).

Я у них спрашиваю зачем вы туда собираетесь? Какие-то эфемерные фантазии, защита Родины. Несут какую-то хуйню. Я прям не понимаю их.

пост здравомыслия.

знакомая отдала двух детей в кадетку. нахуя?

[^]
igrach1
31.07.2025 - 21:28
4

Ярила

Цитата
Я поступал в 2001 о чем сильно пожалел, уже тогда туда шли только долбаебы которые были абсолютно бесперспективны на гражданке. Либо тупые либо кому родители не могли оплатить учебу.

Ты -то себя к кому относишь?
К долбоебам, тупым или к ребенку с бедными родителями?
Судя по комменту, в школе ты не очень-то блистал знаниями.
Если ребята хотят быть военными, то не надо им мешать.
Из всех ,окончивших военные училища, очень мало кто остается на службе.
И вот тут-то большая жаль,что уходят нормальные офицеры, а остаются те, которые утверждают,что кислород горит голубым пламенем

Это сообщение отредактировал igrach1 - 31.07.2025 - 21:29

[^]
maximilian01
31.07.2025 - 21:29
0

Ярила

Хорошее училище, когда то было...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Heimaat
31.07.2025 - 21:35
2

Ярила

Ой, вэй!!! Это когда ж, РХБЗ-шники были - "илитой"????
Химики - это жопа армии - до них дело доходит только тогда, когда пришла жопа....))

[^]
GarriL
31.07.2025 - 21:37
6

Ярила

Цитата
престижная квалификация «инженер»

Да,уж.Инженеры сейчас в таком престиже,что у курьеров до зарплаты в долг просят......

[^]
LG5
31.07.2025 - 21:38
1

Ярила

А зачем вы его закрывали? А артучилище, которое сейчас в спешке восстанавливают, зачем? А?
ДБ.

[^]
GarriL
31.07.2025 - 21:39
0

Ярила

Про "химиков" читайте Эдика Овечкина.Лучше него про эту "элиту" никто не написал.

[^]
Ono76
31.07.2025 - 21:42
0

Ярила

Цитата (LG5 @ 31.07.2025 - 21:38)
А зачем вы его закрывали? А артучилище, которое сейчас в спешке восстанавливают, зачем? А?
ДБ.

Оптимизация табуреткина....

[^]
зудука
31.07.2025 - 21:45
3

Ярила

Цитата (nocturnal11 @ 31.07.2025 - 20:59)
Что значит легендарном? Где легегды слагают?

Собственно с саратовских степей, полигона "Томка", бывшего имения графа В.П. Орлова-Денисова в Шиханах пошли советские химвойска.

Центральный военно-химический полигон (ЦВХП; его именовали также и как Вольский химический полигон — ВХП) расположился в Саратовской обл. на левом берегу Волги в районе пос. Шиханы (ст. Причернавская). Начало его боевой активности восходит к 1920-м гг., когда в 1924 г. на территории реквизированного после революции имения графа В.П. Орлова-Денисова был создан танковый полигон. Реальная история военно-химического полигона в Шиханах началась на 10 лет позже полигона в Кузьминках. В постановлении РВС СССР 1928 г. о состоянии военно-химического дела в РККА, среди прочего, было решено организовать новый военно-химический полигон (помимо того, что имелся в Кузьминках). «Учитывая, что существующий химический полигон не может быть использован для осуществления широких войсковых испытаний средств химической борьбы и для устройства специальных военно-химических лагерных сборов», начальнику ВОХИМУ было предложено подобрать подходящий участок из числа предложенных Наркомземом СССР. Одновременно возник вопрос о подборе «территории для работ с особой группой» (то есть для германо-советских работ по химоружию)[69]. Многочисленные работы, выполненные в течение года в связи с поиском нового полигона, завершились итоговым совещанием «по заданию Совнаркома РСФСР от 27 декабря 1928 г.». Финишным стало письмо от 31 декабря 1928 г., в котором начальник Военно-финансового управления РККА вместо новогоднего приветствия доложил И.С. Уншлихту об успешном исполнении поручения. Последнюю точку поставило постановление РВС СССР, появившееся в начале 1929 г. и констатировавшее выбор места размещения нового полигона («Принять к сведению, что участок для химического полигона найден и отведен в районе г. Вольска»)[79,163].

На тот момент была подобрана территория в районе имения Шиханы размером 130 км2. На участке предусматривалось активно выполнять некоторые виды испытаний средств химической борьбы: «1) проведение широких войсковых испытаний аэрохимическими бомбами, 2) заражение площади с высот до 500 м с одновременным вылетом до 6 самолетов, 3) большие аэрохимические стрельбы с единовременным выпуском до 800 шт. 3-дюймовых снарядов на дистанцию 14 км, 4) газометные стрельбы с одновременным выпуском до 200 мин (2 залпа из 100 газометов), 5) заражение местности наземными приборами и фугасами, 6) изучение ядовито-дымного, газового и дымного облаков с одновременным выпуском 100 шт. баллонов Е-30 или 500 шт. ядовитых свечей»[163].

Нелишне напомнить, что, помимо процитированных целей, почерпнутых из официального документа, были и другие, которые «держались в уме». Одна из них содержится в одном из черновых документов тех лет — «изучение химических средств борьбы в особых условиях местности: в лесу и на воде (Волга)».

Остается добавить, что, хотя германо-советские работы по химоружию на ВХП уже начались, лишь 24 апреля 1929 г. постановлением СНК СССР его территория была отведена для этих работ, равно как и для войсковых испытаний химоружия. А еще через три дня начальник ВОХИМУ Я.М. Фишман на научном совете ИХО поделился своими мечтами о том, что «полигон будет служить очагом химической культуры». Впрочем, первая же проверка показала, что строительные работы на полигоне ведутся неправильно и что вообще «полигон находится в антисанитарных условиях»[163].

Во всяком случае во время авиахимических испытаний, состоявшихся 4–27 сентября 1930 г. с применением СОВ, санитарная служба выявила множество недостатков в организации испытаний, приведших к массе поражений летного состава. Они характеризовали общий уровень организации работ с химоружием. Заливка иприта (XX) из бочек в ВАПы производилась с помощью ведер. ВАПы с наливочной станции доставлялись к самолетам и укреплялись на них вручную. При взлете самолетов было возможно самовскрытие ВАПов, а при невскрытии ВАПов над целью велика вероятность их вскрытия при посадке на аэродроме. При выполнении боевого задания по выливанию иприта из ВАПов летчики не имели защитной одежды (она стесняла действия пилотов, резко возрастала вероятность аварий), а сами самолеты забрызгивались ОВ. Остаточный иприт выливался из ВАПов при посадке, из-за чего самолеты приземлялись вместо основной полосы аэродрома на специальную площадку[536]. Подобного рода «недостатки» аппаратуры выливания ОВ с самолетов не удалось изжить много лет, так что поражения персонала были неизбежны все предвоенные годы.

Армии выделенной земли, однако, оказалось мало, и в декабре 1930 г. было принято очередное постановление РВС СССР, которым утверждался план строительства в районе полигона в Шиханах[79]. Было решено расширить его площадь примерно до 400 км2, в том числе за счет выселения деревень Плетневка и Белгородня. В результате расстояние между наиболее удаленными точками границ с запада на восток составило 20 км, а с севера на юг — около 25 км. По состоянию на 1936 г.[163] площадь полигона составляла уже 450 км2, а его персонал — 670 человек, не считая войск.

Вновь образовавшийся ЦВХП позволял выполнять еще больший объем испытаний химоружия, в частности: 1) артхимстрельбы — налет силами одного артполка с одновременным расходом до 500 шт. 122 мм снарядов (длина директрис — 22 км); 2) газометно-минометные стрельбы — газометным дивизионом с расходом до 500 мин (по 10 кг ОВ в каждой); 3) одновременные действия авиаотряда из 9 самолетов с ВАПами с высот до 500 м и др.[163].

Подчеркнем, что это были не только планы армии. Во всяком случае на письме начальника ВОХИМУ Я.М. Фишмана, написанном 1 ноября 1931 г. заместителю наркома обороны — начальнику вооружений М.Н. Тухачевскому и содержавшему обязательство военных химиков «расширить строительство ЦВХП» будущий маршал начертал: «Обязательно закончить. Есть указание тов. Сталина. Предусмотреть на всем полигоне ознакомление войск с боевыми ОВ».

Задачи полигона непрерывно усложнялись. В частности, в начале 1937 г. в связи с передачей заказа и снабжения артхимснарядами из ХИМУ в артуправление РККА встал вопрос об образовании на полигоне специального артиллерийского отдела. Ему вменили много задач, часть из которых ранее исполнялась на артполигоне в Луге, — снаряжение и отстрел опытных партий химснарядов и мин, контрольный отстрел химбоеприпасов промышленных партий, исследование хранения и сбережения артхимбоеприпасов, контроль продукции старых лет изготовления и т.д. В процессе принятия этого решения выяснилось, что только в 1937 г. планировалось отстрелять 40000 химических боеприпасов разных калибров и видов.

Эта и ряд иных проблем потребовали от нового начальника ХИМУ РККА провести во второй половине 1937 г. уточнение функций ЦВХП. На тот момент они выглядели следующим образом[169]. Во-первых, фактически полигон уже давно был полигоном тройного назначения — общеармейским военно-химическим («проведение полевых испытаний всех образцов химического вооружения РККА»), артиллерийско-химическим и авиационно-химическим, что и было закреплено в перечне его задач. Во-вторых, полигон исполнял функции, касающиеся испытательного, учебного и боевого использования химоружия в войсках («проведение войсковых испытаний средств химического вооружения,.. проведение опытных тактических учений с применением боевых химических веществ для проверки и проработки вопросов технического применения средств химического нападения как химическими войсками, так и другими родами войск,.. проведение специальных и войсковых сборов авиации, механизированных химических частей с целью отработки тактических и технических приемов работы с боевыми ОВ). Разумеется, за полигоном сохранились и функции, связанные с токсикологическими испытаниями, в том числе на людях, решение методических вопросов применения химоружия и т.д.

Последний предвоенный нормативный документ, касающийся полигона, был введен приказом по НКО в 1940 г.[170]. Утвержденным «Положением… » он был объявлен научно-испытательным учреждением, предназначенным для лабораторных и полигонных испытаний средств химического нападения и защиты, опытных учений с применением боевых химических веществ и т.д.

А потом началась война.

Коротко упомянем некоторые примеры военно-химической активности полигона в Шиханах по всем направлениям — и испытательным, и учебным.

Как уже упоминалось, в 1928–1931 гг. полигон работал по проекту «Томка», в рамках которого военно-химические специалисты дофашистской Германии испытывали новейшие образцы своего химоружия, а также проводили обучение специалистов Советского Союза. Свои собственные «широкие войсковые опыты по применению средств химического нападения» с воздуха были проведены в сентябре 1930 г.. 15 августа 1933 года было последним днем существования советско-германского военно-химического объекта «Томка».

Если заинтересовало, то дальше здесь

[^]
машинер
31.07.2025 - 21:56
2

Ярила

Сначала надо все похерить. А вот потом красиво востановить

[^]
зудука
31.07.2025 - 21:59
0

Ярила

Цитата (GarriL @ 31.07.2025 - 21:39)
Про "химиков" читайте Эдика Овечкина.Лучше него про эту "элиту" никто не написал.

Флотские химики (по флотски - дустЫ) это несколько иное. Бакинское (Каспийское) ВВМУ имени Кирова их готовило.

[^]
Gerkon84
31.07.2025 - 22:00
2

Шутник

Цитата (igrach1 @ 31.07.2025 - 21:28)
Цитата

Ты -то себя к кому относишь?
К долбоебам, тупым или к ребенку с бедными родителями?
Судя по комменту, в школе ты не очень-то блистал знаниями.
Если ребята хотят быть военными, то не надо им мешать.
Из всех ,окончивших военные училища, очень мало кто остается на службе.
И вот тут-то большая жаль,что уходят нормальные офицеры, а остаются те, которые утверждают,что кислород горит голубым пламенем

Я был идиотом, поскольку насмотревшись советских фильмов занимался спортом и хотел попасть в элиту куда и попал.

Ребят кстати я не отговаривал. Единственное что я им посоветовал это с выбором армейской специальности. Рекомендовал Можайское поскольку там офицеры па пусках военных спутников делают очень хорошие деньги. И кстати большинство сколотив капитал сваливают после 5 лет отработки обязательного контракта.

но в остальном? нахуя вообще это надо?
Я понимаю в США - там армия дает тебе путевку в жизнь. Тебе оплатят и учебу и что угодно. зп у нового рекрута начинается от 1500$ причем что они тебе почти нахер не нужны первые года ты на всем готовом. Если военный технарь то тыс 6, зарабатываешь.

но у нас нахуя вообще идти в офицеры? Чтобы жить в нищете с зп 60 тыс рубленных?

[^]
LG5
31.07.2025 - 22:01
0

Ярила

Цитата (машинер @ 31.07.2025 - 21:56)

Лихо ты переобулся со своим комментарием

[^]
Gerkon84
31.07.2025 - 22:02
2

Шутник

Цитата (машинер @ 31.07.2025 - 21:56)

назови хоть одну вещь которую эти управленцы восстановили?

[^]
зудука
31.07.2025 - 22:02
0

Ярила

Цитата (yapet @ 31.07.2025 - 21:07)
после 2022 сильно убавилось желающих защищать родину в офицерском мундире.хотя ранее как мух на кухне,абитуриентов было.

Абитуры после школы стало меньше. Из войск - больше. С ними проще, чем с сынками (обобщающее название маменькиных сынков и вообще вчерашних школьников пришедших в ВВУЗ по непонятным причинам).
Один авиатор за чашкой чая рассказал.

[^]
Alex88
31.07.2025 - 22:10
1

Варяг

После таких победных реляций про «возрождение закрытых училищ и тд», возникает вопрос: «где отбывает срок Смердюков, который все это развалил»?!
Про почему он еще не расстрелян, как в Китае или не повешен, как враг народа и особо опасный преступник, нанесший невосполнимый урон словно заведомо внедренный шпион - даже спрашивать бесполезно?!
Вот интересно, у Смердюкова есть награды от НАТО, ЦРУ и МИ-6 за целенаправленный и методичный развал армии РФ?!
Заслужил ведь, верой и правдой?!

Это сообщение отредактировал Alex88 - 31.07.2025 - 22:14

[^]
Bilge
31.07.2025 - 22:10
1

Ярила

Сначала закрывали специализированные военные вузы, а теперь оказалось, что они нужны, неожиданно! Кроме Химдыма, ещё и военно-медицинский закрыли, тоже будут восстанавливать?

[^]
dimonster79
31.07.2025 - 22:12
0

Ярила

лучше бы инженеров побольше, чем "копать от меня и до обеда"

[^]
Gerkon84
31.07.2025 - 22:14
0

Шутник

Цитата (ozzik255 @ 31.07.2025 - 21:06)

Недавно был в школе на патриотических беседах со школьниками. И из 9 класса 4 парней собрались идти в военку. (я обычно всегда спрашиваю кем планируют стать дети).

Я у них спрашиваю зачем вы туда собираетесь? Какие-то эфемерные фантазии, защита Родины. Несут какую-то хуйню. Я прям не понимаю их.

Тоже тупым долбоебом был?

я тебе даже плюсанул.
да был.

[^]
Alex88
31.07.2025 - 22:16
1

Варяг

Цитата (dimonster79 @ 31.07.2025 - 22:12)
лучше бы инженеров побольше, чем "копать от меня и до обеда"

Техников авиационных где готовят?!
Ачинск, Пермь, Калининград, Тамбов и тд и тп закрыты и расформированы?!
Академии Гагарина и Жуковского в Воронеже… и кто туда поехал из профессорского состава??

[^]
ozzik255
31.07.2025 - 22:22
-1

Ярила

Цитата (Gerkon84 @ 31.07.2025 - 22:14)
я тебе даже плюсанул.
да был.

Зря, просто какой-то странно, чувак рассказывающий про долбоебов поступающих в военные училища, каким то образом участвует в военно-патриотическом воспитании школьников, на ходу подмётки рвешь.

[^]
Alex88
31.07.2025 - 22:22
0

Варяг

Цитата (Gerkon84 @ 31.07.2025 - 22:14)
Цитата (ozzik255 @ 31.07.2025 - 21:06)

Тоже тупым долбоебом был?

я тебе даже плюсанул.
да был.

Шпала тебе заслуженная, тк не был, а есть - ничего не поменялось!
Тк ответь на простой вопрос - где парню получить Бесплатное высшее образование и не сидеть на родительской шее (особенно из глубинки)?!
А Родину защищать идут тоже из глубинки, тк это - социальный лифт!
Почитай биографии современного генералитета особенно в части «место рождения»!
Не все мажоры как ты и родители готовы платить по 250 тыр за каждый год гражданского ВУЗа, оплачивать квартиру и давать деньи на прожитье☝️

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4297
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх