разбор поправок, которые вводят штрафы за передачу SIM, поиск экстремистских материалов и рекламу VPN

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
FloatP
18.07.2025 - 11:53
0
Статус: Offline

Ярила

им еще надо все текстовые редакторы в личном пользовании на регистрацию поставить
а то мало ли, что там пишут

[^]
WWald
18.07.2025 - 12:10
0

Весельчак

Цитата (FloatP @ 18.07.2025 - 11:53)
им еще надо все текстовые редакторы в личном пользовании на регистрацию поставить
а то мало ли, что там пишут

и бумагу с ручками ! на ней тоже всякое написать можно faceoff.gif

[^]
prp3001
18.07.2025 - 12:15
1

Приколист

Если какой-то свежепринятый закон требует разъяснений, дополнений, уточнений или допускает двоякое толкование, то это очень плохой закон, за принятие таких законов надо бить палками законодателей, лишать их зарплаты.

[^]
GreySl
18.07.2025 - 12:25
1

Шутник

Что касается рекламы VPN, то, боюсь, будет то же, что с "пропагандой ЛГБТ" и "запрещённым движением ЛГБТ", что у нас теперь трактуется как любое упоминание существования лиц нетрадиционной ориентации, а новостные каналы после слова "гей" ставят сноску про запрещённую организацию. Притянуть смогут за что угодно, если там будут заветные три иностранные буквы.

[^]
krueger3
18.07.2025 - 13:16
0

Ярила

Для некоторых, впн это способ связи с рабочим компьютером, иначе к примеру камеры не посмотреть, ни файлы не скачать, при работе на удаленке. А случись что, не получилось настроить, и информацию не получить как соединение настраивать.
А преподаватель информатики, та вообще может вещи паковать, его знаний о впн хватит на долгие года

[^]
MARIZA
18.07.2025 - 13:40
1

Приколист

Позавчера мы на работе через госуслуги истерично оформляли корпоративные симки на себя. Дали ровно сутки и кто не успел, вчера мегафон заблочил номера.
Пипец.Взялись по полной за нас. Тотальный контроль

[^]
kakaklizm
18.07.2025 - 13:42
0

С нами ПОХ!

По маку и имеи, вычислять будут. Рубль превратится в джпег. Торрент заблокируют. И.Т.Д. И.Т.П. И че МАХ FUCKcом не назвали? Совсем палевно? Хотя и так понятно, Мах он и в Африке Мах, ойц! Цифровой концлагерь размером с планету. moderator.gif Господь! Ебаш!

[^]
mrGoshaS
18.07.2025 - 14:11
0

Балагур

Цитата (NeGrozi @ 18.07.2025 - 11:11)
Цитата (дурной @ 18.07.2025 - 14:57)
пероедача симок? я в свое время не совешеннолетним детям на свой пачпорт симки брал, они ими и щас пользуются, идти в салон переоформлять? так салонные шмары, заебут своими предложениями  а пару симок с телефонами проебал,я и номера их забыл.. короче говоря идите нахуй, чем меньше у вас контроля останется, тем нам лучше будет

Нельзя переоформить симку на другого человека. Когда с первой женой разводился, пришлось номер ей оставить. Поэтому детям лучше не оформлять ничего на твою симку. Когда получат свою, заебутся номер везде менять.

Можно! Я в МТС переоформлял с супруги на себя.

[^]
Guerrero
18.07.2025 - 14:22
0

Ярила

Цитата (MARIZA @ 18.07.2025 - 13:40)
Позавчера мы на работе через госуслуги истерично оформляли корпоративные симки на себя. Дали ровно сутки и кто не успел, вчера мегафон заблочил номера.
Пипец.Взялись по полной за нас. Тотальный контроль

Что то вы поздно спохватились, мы в прошлом году уже подтверждали все через госуслуги.

Ну тут можно сказать "спасибо" в первую очередь мошенникам... которые оптом скупали симки и переадресовывали свои звонки чтобы они шли с местных номеров...
А теперь с этим будет сложнее, ибо если найдут тысячу рабочих симок оформленных хз на кого, то и оператору наверное нехило прилетит за то что он не отключил их... хз сколько там штраф, тысяч 500 наверное... да еще и за каждую симку выпишут. Как то попадалась статья, нашли 3000 симок и оборудование для переадресации, ну вот оператору выпишут 1,5 лярда штрафа, он быстро все левые прикроет.

[^]
Fkidez
18.07.2025 - 16:16
0

Ярила

Писал это какой-то пидарас

[^]
NeGrozi
18.07.2025 - 19:31
0
Статус: Online

Балагур

Цитата (mrGoshaS @ 18.07.2025 - 18:11)
Цитата (NeGrozi @ 18.07.2025 - 11:11)
Цитата (дурной @ 18.07.2025 - 14:57)
пероедача симок? я в свое время не совешеннолетним детям на свой пачпорт симки брал, они ими и щас пользуются, идти в салон переоформлять? так салонные шмары, заебут своими предложениями  а пару симок с телефонами проебал,я и номера их забыл.. короче говоря идите нахуй, чем меньше у вас контроля останется, тем нам лучше будет

Нельзя переоформить симку на другого человека. Когда с первой женой разводился, пришлось номер ей оставить. Поэтому детям лучше не оформлять ничего на твою симку. Когда получат свою, заебутся номер везде менять.

Можно! Я в МТС переоформлял с супруги на себя.

Значит доработали. Разводился лет 15 назад, сказали нельзя.

[^]
MGL
18.07.2025 - 19:40
0

Ярила

Какой-же пиздец. если раньше чисто из желания помочь, как зайти на условный ютуб я мог тут что-то посоветовать, теперь могут за жопу взять за это.
Ну я не знаю что еще написать. ибо завтра введут еще что-то, и я уеду уже за этот коммент

[^]
TroLoLobzic
18.07.2025 - 20:25
0

Юморист

Цитата
Какой-же пиздец. если раньше чисто из желания помочь, как зайти на условный ютуб я мог тут что-то посоветовать, теперь могут за жопу взять за это.
Ну я не знаю что еще написать. ибо завтра введут еще что-то, и я уеду уже за этот коммент

Советы надо писать отныне в таком стиле:
Заходить на Ютуб с помощью vpn (запрещённая в России технология) запрещено законом. Ни в коем случае не устанавливайте плагины для браузера, такие как (название), и уж тем более никогда не устанавливайте на свой андроид-смартфон такие приложения, как (название)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Вяся
19.07.2025 - 01:48
0

Весельчак

Цитата (victor812 @ 17.07.2025 - 21:38)
Текст длинный, букв много
©Chumikov "разобрал" поправки нового закона о "штрафах за поиск в интернете запрещенных материалов"

На этой неделе в интернете хайпит тема новых предложенных поправок в закон, которые вводят новые штрафы за передачу SIM, поиск экстремистских материалов и рекламу VPN.

Меня сильно удивляют многие известные ИБ-группы и каналы, которые пишут новости на эту тему в формате "Госдума приняла закон...". Понятно, что без кликбейта сегодня никуда, но зачем заранее пугать людей?

Эта статья - это моя точка зрения на эти поправки, а также разбор того, как в РФ принимают законы, чтобы вы могли чётко понимать, когда закон принят, а когда ещё нет.

Итак. Речь идёт о законопроекте (пока закон не принят, это не закон, а законопроект) № 755710-8. На сайте прекрасно видно статус инициативы, а также все документы и все формулировки, которые предлагается принять.

17 июля 2025, данный законопроект прошёл второе чтение в Государственной Думе (Далее - ГД).
Тут важно понимать порядок принятия законов в РФ:

Законопроект выносится в ГД

Предварительное рассмотрение в ГД

Рассмотрение ГД в первом чтении

Рассмотрение ГД во втором чтении (обсуждаемый законопроект прошёл этот этап)

Рассмотрение ГД в третьем чтении

Прохождение закона в Совете Федерации

Рассмотрение закона Президентом

На 2 - 4 этапах законопроект может быть доработан как с т.з. формулировок, так и с т.з. наполнения. На каждом этапе может быть принято решение в целом об отказе от инициативы. Совет Федерации и Президент имеют право наложить вето на принятие закона.

Теперь давайте посмотрим, какие поправки приняли сегодня в рамках второго чтения.

Предлагается ввести новую статью 13.53 КоАП и статью 14.3 КоАП дополнить частью 18:
Штраф за поиск и/или доступ к экстремистским материалам — от 3 до 5 тыс. руб.

✍️ За рекламу обхода блокировок — от 50 до 500 тыс. руб. (в зависимости от статуса: физлицо или юрлицо)

✍️ Повторное нарушение — штрафы увеличиваются в 2–4 раза

Предлагается внести новую статью 13.29.1 КоАП:

✍️ Физлица, если они дают кому-то пользоваться связью в рамках своего договора, при этом, без признаков уголовки — штраф от 30 до 50 тыс. руб.

✍️ Юрлица и ИП, если они дают кому-то пользоваться своей связью — а это не их сотрудники — штраф. Для ИП — от 50 до 100 тыс. руб., для компаний — от 100 до 200 тыс. руб.

Давайте разбор начнём со второй части: статья 13.29.1 КоАП.

В самих поправках уточняется: если вы, например, дали свою симку другу или родственнику буквально на пару часов и бесплатно — это не считается нарушением. Главное, чтобы передача была кратковременной и не имела коммерческого характера.

Т.е., по этому законопроекту не должно быть такого, что номер оформлен на вас, а пользуется им постоянно другой человек. Сейчас подобные ситуации очень часты, когда, например, все номера оформлены на главу семейства, а пользуются ими вся семья. Это удобно, потому что позволяет решать вопросы с оператором централизованно. Более того, с 1 сентября 2025 подобная передача станет узаконена согласно п.п. 45.9, 45.10. Федерального закона "О связи" от 07.07.2003 N 126-ФЗ. Посмотрим, как это всё будет уживаться вместе.

Я оцениваю вероятность принятия этих правок как очень высокую, поэтому надо следить за принямаемыми формулировками и пояснениями к ним.

Зачем это делается? Чтобы:

✍️ Ускорить оперативно-розыскные мероприятия, исключив лишние звенья

✍️ Чтобы лучше таргетировать рекламу и пр., т.к. big data станет "чище"

Новая статья 13.54 КоАП - Штраф за поиск и/или доступ к экстремистским материалам — от 3 до 5 тыс. руб.

Какие материалы считаются экстремистскими? Тут всё просто - все материалы, которые содержаться в соответствующем списке Минюста.

Первые, кто на эту тему возбудились - «Лига безопасного интернета». Закон критиковала Мизулина, ведь Лига больше не сможет отправлять обращения в МВД о найденных в сети сообществах. Она подчеркнула, что по новому закону штраф может получить любой человек, сообщивший в органы об обнаружении экстремистских материалов — даже сотрудники полиции, которые сами занимаются мониторингом интернета.

Второе, на что обратила внимание Мизулина - Материал под названием «Я русский» (очевидно, что речь не о песне с аналогичным названием) есть в списке экстремистских. По её словам, теперь за поиск этой песни, особенно через VPN, можно получить штраф по новым нормам закона.

Надо признать, что вопросы очень актуальные и правильные! И ответа на них пока нет.

В России никогда ранее не наказывали за просмотр контента в интернете. Как будет исполняться этот закон, в случае его принятия - это самый БОЛЬШОЙ вопрос на сейчас. Ответа никто не знает.

Один из худших вариантов - силовики смогут получать доступ к истории поиска, чтобы увидеть, искал и потреблял ли запрещённый контент человек. Тогда - прощай Яндекс! 😁 Все будут пользоваться вражескими поисками просто на всякий случай.

Напомню, что физический доступ к телефону силовики сейчас могут получить только по решению суда. Тут ничего пока не меняется.

В общем - пока вопросов больше чем ответов. Ждём пояснения.

Статья 14.3 КоАП дополнится частью 18 - За рекламу обхода блокировок — от 50 до 80 тыс. руб. для физ. лиц.

Давайте посмотрим теорию: Согласно статье 3 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе», реклама — это информация, распространённая любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределённому кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Как я это понимаю: Любой пост про VPN, любой репост информации про VPN, любая пересылка информации про VPN - может считаться рекламой.

Опять же, больше всего вопросов у меня к тому, как это будет контролироваться. И опять же, ждём пояснения.

Как итог:

Закон ещё не принят! Да, прошло второе чтение. Впереди ещё 3 чтение, Совет Федерации и Президент. Продолжаем следить.

UPDATE 1: 18 июля 2025 Согласно законам и регламентам, после второго чтения, правки в законопроект уже вноситься не могут и идёт голосование "за" или "против" по тем формулировкам, которые приняты во втором чтении. Поэтому, текущие формулировки поправок уже изменены быть не могут.

UPDATE 2: 18 июля 2025 из комментариев выяснилось, что:

Передача sim-карты близкому родственнику будет законна с 1 сентября 2025 года, согласно Федерального закона "О связи" от 07.07.2003 N 126-ФЗ, п.п. 45.9, 45.10.

https://ivo.garant.ru/#%2Fdocument%2F768425...%2F13760569%3A0

https://habr.com/ru/articles/928772/

У меня к уважаемому автору всего два впроса.
1. Сам факт возможности принятия такого закона ?
2. Знает ли автор о некоторых нюансах, позволяющих принять его в первом чтении, без обсуждения ?

[^]
Вяся
19.07.2025 - 01:55
0

Весельчак

"Разбор поправок" ... а стоит ли разбираться в сортах испражнений ?
Нам так то это вот уже попробовать предлагают, продегустировать )

Назад, к тем вот забытым страшилкам, когда шёпотом и на кухне?
Значит страну захватили враги ?

[^]
Jony23
19.07.2025 - 02:14
0

Ау

Очередной неработающий закон, единственная цель которого запугать. Сфабрикуют пару десятков показательных дел, раструбят по всем каналам. И спустят на тормозах, раз в месяц наказывая пару человек для профилактики. Ну да, кому-то не повезёт огребёт по полной, скорее всего кто-то известный. Какая-то часть испугается, основная масса дружно положит Йух, и продолжит юзать випиэны и прочие гудбай дипиай.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3095
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх