Вот вам Московское меню. Видео не будет.
"Гиляровский называет Хитров рынок «шевелящейся гнилой ямой». Огромные толпы оборванцев сновали туда-сюда в поисках хоть какой-нибудь пищи, а засаленные грязные торговки, им на радость, продавали местные «деликатесы».
«Гурманы» пытались отыскать объедки, что-то вроде рябчика или чего получше. А те, кто попроще, как рассказывает автор, довольствовались тушеной картошкой с прогорклым салом, щековиной, горлом или легким. Пользовалась популярностью и завернутая рулетом коровья требуха с непромытой зеленью содержимого желудка…
А чтобы пища в горшках подольше оставалась горячей, те самые торговки садились на них сверху – согревали товар своим телом. Что же еще «варилось» в этих горшках?
Зловонная лапша, коровий студень, вареная свининка-рванинка, печенка-селезенка, жареная протухшая колбаса, бульонка под названием «собачья радость»… Доставалось все это грязными руками и выдавалось так же – прямо на руки. Но это на рынок…А ведь были и трактиры! Причем каждый со своими негласными правилами"
Это сообщение отредактировал Папароч - 1.07.2025 - 10:11