"А не хлопнуть ли нам по рюмашечке"?!
Герои в советских фильмах зачастую вели крайне нездоровый образ жизни. Пили, курили. Даже когда строили Светлое Будущее.
Учительница русского языка в «Доживём до понедельника» курила прямо в школе. Аркадий Варламович выпивал с Костиком, ведя филологические споры. Сантехник Афоня просто выпивал со всеми подряд.
Герой, перед тем как совершить подвиг, обязательно брал в руки папиросу или сигарету. Или крутил самокрутку. Потом делал пару затяжек — и кидался с гранатой под танк или входил без скафандра в заражённую зону.
Кинематограф в то время отражал реальную бытовую жизнь. Курили почти все мужчины. И женщины с высшим образованием. Особенно с филологичесим. Пили вообще все. Даже хоккеист из «Москвы слезам не верит». Футболисты могли покурить прямо во время игры. Конечно, те, кто был в запасе. Хотя, бывало что и на поле.
Советский человек должен был прожить недолгую, но яркую жизнь. На тех, кому было больше шестидесяти, смотрели с подозрением. Записывали в «старики-разбойники». Считалось даже как-то неприличным отнимать у Государства пенсию.
Поэтому и пили, и курили всякую гадость — другой не было — напропалую. И в кино, и в жизни.
— Я не пью, — утверждал студент Шурик.
— А что тут пить? — отвечал ему бармен из гостиницы, доставая огромную бутыль вина.
И все в зале смеялись. Сейчас такую сцену не пропустил бы Роскомнадзор со своим сверхмощным аппаратом.
— А не пропустить ли нам по рюмашечке? — спрашивал тоже студент Костик.
— Заметьте, не я это предложил, — отвечал ему куплетист Аркадий Варламович.
И все снова смеялись.
Учитель истории пил из стакана водку, поднесённую сердобольной мамой.
Семен Семеныч, пел песню про зайцев. Неофициальный гимн СССР. "А нам все равно".
Следователь и благородный вор тоже пели. «Если я заболею» после "ерша" из пива с водкой.
Король из «Обыкновенного чуда» спал в ванне у сантехника. И никто такому не удивлялся. «Молодец, Афоня, помог другу Коле!».
Красноармеец Сухов выпивал стакан самогона и только крякал.
"После первой не закусываю", - говорил герой Бондарчука немецкому офицеру.
Какие были созданы художественные образы! Яркие, сочные, живые!
Современные киногерои не пьют, не курят, едят по часам и ходят в фитнес-клубы. Но назвать их по именам не получается. Какие-то они все безликие и незапоминающиеся.