Казан для газовой плиты

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
дикийпрапор
31.05.2025 - 16:23
0
Статус: Offline


пожарнег-пинсианер

Регистрация: 24.11.11
Сообщений: 6591
Цитата (Titantriel @ 31.05.2025 - 18:15)
Семья 3 человека, я взял на 12 литров (мало ли гости будут), но понял, что переборщил. Жена казана боится как огня, после готовки раздаём соседям и друзьям… 🤦‍♂️ Думаю, что литров 8 было бы оптимальным вариантом.
С казаном другая проблема, его прожигать надо, а в домашних условиях это не так-то просто. Плюс к этому, его надо держать смазанным маслом, иначе ржаветь будет сильно.

В 12 литрах меньше не приготовить? Или надо под завязку?
 
[^]
leivfy
31.05.2025 - 16:25
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.03.09
Сообщений: 2105
Семь литров хватает. Но вечное желание чуть дорезать оставшиеся ингредиенты, доводит уровень до края. Сейчас бы взял с запасом, но тогда на газу уже трудно прогревать бока если плов, допустим.

Казан для газовой плиты
 
[^]
gaz3302
31.05.2025 - 16:30
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 20.09.20
Сообщений: 99
6 литров и горелка с баллоном

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Казан для газовой плиты
 
[^]
maksimchicov
31.05.2025 - 16:33
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.03.25
Сообщений: 10
Да не заморачивайся посудой, бери ту , в чём мама готовила, и, готовь по её рецепту, вкуснее уже не будет, поверь, сэкономишь время и деньги.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
leivfy
31.05.2025 - 16:33
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.03.09
Сообщений: 2105
Цитата (DедМороz @ 31.05.2025 - 16:00)
это что-то сродни шашлыка в электрошашлычнице, обычно для квартиры берут алюминиевый,  это мой совет

Я тебе минус исправил чей-то, но чугун, он везде чугун. У меня и сковорода и вок и казан чугунные. Всё готовлю на них - не пригорает так, как на алюминии. Кроме блинов. rulez.gif
Для блинов лёгкая низкобортная сковорода, легче жонглировать.
Сча можно сказать, в прямом эфире борщ собираю! blin.gif

Это сообщение отредактировал leivfy - 31.05.2025 - 17:04

Казан для газовой плиты
 
[^]
Толянчик
31.05.2025 - 16:42
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 28.06.17
Сообщений: 311
Купил себе 8-ми литровый. Великоват. 6-ти литровый на 4 человека- подойдёт. Не забудь подставку на конфорку.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Казан для газовой плиты
 
[^]
dimak195
31.05.2025 - 16:46
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.01.13
Сообщений: 329
Цитата (дима1979кузн @ 31.05.2025 - 18:01)
Восемь литров вполне, больше не стоит..

Согласен, больше 8 не надо.Мощности плиты не хватит, если только специальные горелки покупать.
 
[^]
vinni222
31.05.2025 - 16:52
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.04.14
Сообщений: 78
biol 6л с плоским дном 4 чел, норм.
и плов и вок и хлеб пеку в нем

Это сообщение отредактировал vinni222 - 31.05.2025 - 16:52
 
[^]
vlad3646
31.05.2025 - 17:01
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.11.13
Сообщений: 691
5 литров. Чугунный. В россии уже не делают, бери китайский, но обязательно чугунный.
 
[^]
Андрюхатлт
31.05.2025 - 17:06
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 30.09.16
Сообщений: 1588
Цитата (дикийпрапор @ 31.05.2025 - 16:21)
Бля, уже литраж казана исходя из квартиры выбирают, а не от максимально требуемого выхода блюда.

А ты как думал, такой в квартире не раскочегаришь по человечески

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Казан для газовой плиты
 
[^]
Led
31.05.2025 - 17:23
1
Статус: Offline


−•− −−− −••• •− ••••

Регистрация: 4.09.06
Сообщений: 4877
У меня есть казан на улице, я на нём периодически дома на газовой плите готовлю. Но у меня есть конфорка с двумя кольцами горящего газа, такая мощная штука. Поэтому получается разогреть казан.

Минус один-снаружи грязный, поскольку с уличной печки.
Зато и плюс есть, второго казана не надо.

Если мне помять не изменяет, он литров на восемь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ZLO1312
31.05.2025 - 17:36
2
Статус: Offline


Спартак-чемпион!!!

Регистрация: 11.05.13
Сообщений: 9057
У меня 6 литров.
 
[^]
Cheezer
31.05.2025 - 17:43
1
Статус: Online


Шутник

Регистрация: 13.02.13
Сообщений: 84
Смотри что бы на плиту нормально вставал и дальше похеру!!!
 
[^]
Педант
31.05.2025 - 17:55
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 16.07.13
Сообщений: 1022
казан лишним не бывает. так что минимум парочку желательно иметь. один трёхлитровый, а второй литров на пять-шесть.
 
[^]
Педант
31.05.2025 - 17:58
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 16.07.13
Сообщений: 1022
Цитата
его прожигать надо

о, недавно ж было:

Купил я, стало быть, казан.
Мне говорят, мол надо его отжечь.
Ну, отжечь это я завсегда за.

Лезу в тырнет узнать как это сделать по фэншую...

И узнаю,
Что казан надо отжигать
1 Час
2 часа
3 часа
Вообще нахуй его отжигать не надо.

С солью
Без соли
С песком
Без песка
Вы ебанулись, нахер его отжигать?

Добела
Докрасна
До синевы
Пока дрова не кончатся
Пока не заебет
Очко себе отожги , мудак.
Сам мудак.

После отжига котел надо
Прокалить с
Салом
Рапсовым маслом
Подсолнечное пойдет
Подсолнечное не пойдет
С луком
С чесноком
Без всей этой хуйни
Пойдет, но рафинированное
Нахуй его прокаливать не надо.

После прокаливания котел можно мыть
Руками
Фейри
Мылом
Мылом нельзя
Можно, но только хозяйственным
Нахуй вы вообще его моете?

Одним словом, хорошо что есть интернет, всегда ясно и понятно расскажет, что надо делать.

©еть
 
[^]
Raspatel
31.05.2025 - 18:06
1
Статус: Offline


массовик с вот таким затейником

Регистрация: 27.04.16
Сообщений: 9997
Цитата
Семь литров хватает. Но вечное желание чуть дорезать оставшиеся ингредиенты, доводит уровень до края. Сейчас бы взял с запасом, но тогда на газу уже трудно прогревать бока если плов, допустим.

Мастера кулинарии говорят, что казан должен быть заполнен на 2/3, ну максимум на 3/4, если не предполагается интенсивно перемешивать ингредиенты в процессе приготовления блюда.
Так что на четверых едоков можно брать казан 4-5 литров.
У меня на троих вообще небольшой толстостенный плоскодонный чугунок примерно на 3 литра. Плов, каши, мясо с картофелем и овощами - даже порой немного остается. Но это из-за того, что двое едоков женского пола, они фигуры блюдут.
В случае прихода гостей готовим в большой чугунной гусятнице, в ней литров 5-6.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
gazon52
31.05.2025 - 18:30
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 17.01.10
Сообщений: 868
Цитата (gaz3302 @ 31.05.2025 - 16:30)
6 литров и горелка с баллоном

И готовить в гостиной... Держа в руках купленный там же огнетушитель..
Это для тандыров и прочих печей...
 
[^]
sfgk
31.05.2025 - 18:33
-1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 17.01.19
Сообщений: 3082
Цитата (Unregistred @ 31.05.2025 - 16:03)
Цитата (DедМороz @ 31.05.2025 - 15:00)
это что-то сродни шашлыка в электрошашлычнице

чой-та вдруг? Какая разница чем казан греть? На газу даже лучше, проще температуру отслеживать

А запах дыма, когда готовишь на берёзовых дровах? Когда угощаю жареной курицей приготовленной в казане на огне, многие почему-то думают, что это шашлык. Резюмируя: казан на газовой плите, это как безалкогольное пиво или резиновая женщина.

Это сообщение отредактировал sfgk - 31.05.2025 - 18:34
 
[^]
Фывапрол
31.05.2025 - 18:36
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.04.21
Сообщений: 1276
Цитата (ElZelan @ 31.05.2025 - 16:01)
Ну если один живёшь, то и казан большой уж точно не нужен. Да и так себе приобретение для газовой плиты, там нагрев только снизу идет. Хорошая мультиварка не хуже будет, уж точно.

Мультиварка самое оптимальное решение,что для плова,что просто рис или кашу сварить.Засыпал,нажал кнопку,готовый результат получил.Не надо как волчара возле плиты стоять,мешать,смотреть сварился рис,плов,гречка и.т.д.
 
[^]
Педант
31.05.2025 - 18:39
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 16.07.13
Сообщений: 1022
Цитата (Raspatel @ 31.05.2025 - 20:06)
Цитата
Семь литров хватает. Но вечное желание чуть дорезать оставшиеся ингредиенты, доводит уровень до края. Сейчас бы взял с запасом, но тогда на газу уже трудно прогревать бока если плов, допустим.

Мастера кулинарии говорят, что казан должен быть заполнен на 2/3, ну максимум на 3/4, если не предполагается интенсивно перемешивать ингредиенты в процессе приготовления блюда.
Так что на четверых едоков можно брать казан 4-5 литров.
У меня на троих вообще небольшой толстостенный плоскодонный чугунок примерно на 3 литра. Плов, каши, мясо с картофелем и овощами - даже порой немного остается. Но это из-за того, что двое едоков женского пола, они фигуры блюдут.
В случае прихода гостей готовим в большой чугунной гусятнице, в ней литров 5-6.

у меня в шести литровом казане столько плова получается, что и шесть человек за один присест не справляются. причём при заполнении именно в указанном диапазоне. хотя конечно если застолье будет продолжиться часов 8-10, то сожрём всё до последней рисинки.
 
[^]
GnumDS
31.05.2025 - 18:48
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.01.13
Сообщений: 1432
Так-то казан можно и в духовку заебенить после закладки риса.
 
[^]
1111papa1111
31.05.2025 - 19:31
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 31.01.20
Сообщений: 981
Цитата (DikijChan @ 31.05.2025 - 15:58)
Всем привет и хороших теплых выходных, подскажите пожалуйста какой объем казана для квартиры будет самый оптимальный. Спасибо.

П.С.: семья 4 человека

смотря сколько вы едите (какие у вас порции)
 
[^]
1111papa1111
31.05.2025 - 19:32
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 31.01.20
Сообщений: 981
Цитата (sfgk @ 31.05.2025 - 18:33)
Цитата (Unregistred @ 31.05.2025 - 16:03)
Цитата (DедМороz @ 31.05.2025 - 15:00)
это что-то сродни шашлыка в электрошашлычнице

чой-та вдруг? Какая разница чем казан греть? На газу даже лучше, проще температуру отслеживать

А запах дыма, когда готовишь на берёзовых дровах? Когда угощаю жареной курицей приготовленной в казане на огне, многие почему-то думают, что это шашлык. Резюмируя: казан на газовой плите, это как безалкогольное пиво или резиновая женщина.

дружище, ну не у всех же есть такая возможность
 
[^]
DOGER
31.05.2025 - 21:14
0
Статус: Offline


Ку-КУ, Йопта!

Регистрация: 28.08.12
Сообщений: 1479
У меня семья большая, жена да я. 3 казана. 8, 12 и 22 литра.8 (плоское дно) для плиты, 12 (плоское дно) для индукционки, а 22 (круглое дно) для мангала. Готовим реторты бойцам на фронт.
ПС. Читаю и видно, кто готовить не умеет lol.gif Я сам такой, но жена готовит как богиня. Моё дело поднять казан, держать температуру, принести казан и помыть казан.
Выбирая ёмкость, надо исходить из порционности. 500гр на взрослого человека. dont.gif

Это сообщение отредактировал DOGER - 31.05.2025 - 21:21
 
[^]
autocritic
31.05.2025 - 21:42
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 13.10.19
Сообщений: 18
на 4 человека казан надо на 40л, после еды там и помыться можно или наоборот
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2833
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх