Музыка и музыканты: Jeff Beck

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zeppelman
16.05.2025 - 11:40
6
Статус: Offline

Сделан в СССР

Rod Stewart with Jeff Beck

Солидные работы с Родом Стюартом можно услышать на первых сольных альбомах Бека: The Truth (1968) и Beck Ola (1969). На втором альбоме он уже перешел на Fender Stratocaster 1954 года с расколотым пластиком на нижнем роге. Он играл на нем аж до 1977-го.

Имея за спиной два альбома и отличные концерты, члены группы Род Стюарт и Ронни Вуд ходили в супермаркет воровать яйца на завтрак, потому что менеджмент всячески их прижимал и денег не давал. При этом Джеффа селили в «Хилтон», а остальных — в совсем дерьмовые гостиницы. Да и сам Бек жаловался в 1973 году одному журналу, что до сих пор ждет финансовые отчеты от менеджеров за 1968–1970 годы.
Словом, к тому моменту, когда их пригласили играть на Вудстоке, Бек распустил банду.
В 1993-м, получая награду Brits за достижения своей жизни, Род Стюарт скажет: «Я хотел бы поблагодарить Джеффа Бека».

[^]
zeppelman
16.05.2025 - 11:40
4

Сделан в СССР

Jeff Beck Group with Cozy Powell - Definitely Maybe Beat Club

Потом, в 1970-м, когда после автокатастрофы Бека выхаживала его новая подружка — английская модель Селия Хаммонд — в скромном домике 1500 года на участке в 10 акров с двумя собаками (одну из которых, бассета по имени Этель Флун, Беку подарил Хендрикс), ему пришло в голову, что пора уже работать с джазовыми музыкантами. Результатом стал диск Rough N Ready (1971) с Максом Миддлтоном, а потом — Jeff Beck Group (1972); оба диска — с барабанщиком Кози Пауэллом.
Селию с Джеффом объединяла любовь к животным. Она организовала кампанию по защите морских котиков от охотников за мехом. Донован даже написал песню про нее — Celia Of The Seals.

[^]
zeppelman
16.05.2025 - 11:41
4

Сделан в СССР

Jeff Beck - She's A Woman (Beatles)

В 1974 году Бека пригласили Rolling Stones работать гитаристом, но после нескольких дней в Голландии он понял, что сама мысль быть «стоунзом» его слишком пугает. И вот смешно: он подался к Beatles, а точнее, к их продюсеру Джорджу Мартину и сделал с ним сногсшибательный диск Blow By Blow (1975), который теперь считается каноном инструментальной рок-музыки. Музыкальным приветом здесь звучит битловская She’s A Woman и Cause We’ve Ended As A Lovers — посвящение Рою Бьюкенену.

С этого диска (номинация на Grammy) принято отсчитывать становление института супергитаристов. Это подтверждают такие видные инструменталисты, как Стив Лукатер, Дэвид Гилмор и Эдди Ван Хален. На сегодня продано 2 миллиона копий диска Blow By Blow. А Эдди Ван Хален стал большим пропагандистом техники fingertapping, которую Бек использовал с 60-х годов. Это был самый крутой прорыв в продажах инструментальной музыки, пока не пришел в бизнес Кенни Джи.

[^]
zeppelman
4

Сделан в СССР

Where Were You

Потом был Wired (1976), тоже с Мартином, Бек играл на «Стратокастере». Самой мощной пьесой здесь считается Led Boots. Потом была довольно слабая работа Jeff Beck With The Jan Hammer Group Live (1977) и, наконец, There And Back (1980) с Яном Хаммером. Еще пять лет молчания, не считая джема с самим Лесом Полом в марте 1983 года по ходу телепередачи Rock’n’Roll Tonight, — и Бек вдруг вырывается в поп-звезды с альбомом Flash (1985) с хитом People Get Ready, которую спел мега-поп-звезда Род Стюарт.

Jeff Beck’s Guitar Shop (1989) с барабанщиком Терри Боззио уже отражал интерес Бека к болгарской народной музыке (Where Were You), ему помогал зеленый Signature Strat. Саундтрек к фильму Frankies House (1992) он записал с Джедом Либером (сыном Джерри из великого композиторского дуэта Либер — Столлер). Трибьют-альбом Crazy Legs (1993) был посвящен Клиффу Гэллапу. Альбом Up (1995) был странно воспринят критикой и публикой. Зато альбом Who Else (1999) был номинирован на Grammy, а следующий — You Had It Coming (2001) — даже получил награду за пьесу Dirty Mind.

Эти два диска показали, кто есть кто в гитарном мире. Не всякий в 57 лет может так революционно мыслить. Бек вдруг ступил на такие площадки, куда с трудом добирались самые современные гитаристы самых молодых и модных групп.

[^]
zeppelman
4

Сделан в СССР

Roger Waters-The Ballad Of Bill Hubbard

Примерно в это же время Бек начал приобретать известность как элитный наёмник — роль, которую он был счастлив принять, но никогда не воспринимал слишком серьёзно.

Он внёс свой вклад в прорывной альбом Тины Тёрнер «Private Dancer» (1984).
«Я играл на розовой гитаре Jackson, а она спела Private Dancer один раз и Steel Claw один раз — вот и всё». Он работал над двумя сольными альбомами Мика Джаггера, но ушёл из группы, которую Джаггер собирал для гастролей по Австралии и Японии, потому что «не хотел играть кучу риффов Кита Ричардса».
Он внёс свой вклад в альбом Роджера Уотерса «Amused To Death» (1992).
«Я понятия не имел, о чём этот альбом», — сказал Бек. — « Уотерс пытался объяснить мне, но я не слушал. Мы просто рубились минут пятнадцать, выпили по чашке кофе и разошлись по домам. Забыли обо всём. А потом эта вещь оказалась заглавным треком на альбоме».

[^]
zeppelman
5

Сделан в СССР

Jon Bon Jovi - Blaze Of Glory

Музыкальный талант Бека нашел отражение в кино. В 1990 году он принял участие в записи первого сольного альбома Jon Bon Jovi - Blaze of Glory, который стал саундтреком для фильма «Молодые стрелки 2». Одноименная заглавная песня альбома была номинирована в 1991 году на премию «Оскар» в категории «Лучшая музыка к фильму», и в этот же год она получила «Золотой глобус» в той же номинации. Также она была выдвинута на премию «Грэмми». Кроме того, трек стал хитом № 1 в Billboard.

[^]
zeppelman
16.05.2025 - 11:42
4

Сделан в СССР

Jeff Beck • Nadia

К началу нового тысячелетия Бек мог с честью выступить практически в любой музыкальной среде. Он был невероятным слайд-гитаристом, о чём свидетельствует его потрясающее исполнение композиции Нитина Сони Nadia, запечатлённое на альбоме Бека «You Had It Coming» (2000), на котором он вернулся к своему инструментальному амплуа и расширил его, охватив царство электроники, драм-н-бейса и чего угодно ещё.
Jeff Beck and Johnny Depp – Isolation

[^]
zeppelman
4

Сделан в СССР

Jeff Beck, Terry Bozzio _Tony Hymas - Sling Shot

Он регулярно привлекал к игре в своих группах лучших музыкантов мира. Его концертный альбом с Jan Hammer Group (1977) стал важной вехой, а трио в составе Тони Хаймаса (клавишные/бас) и Терри Боззио (ударные), с которыми он гастролировал и записал альбом 1989 года «Jeff Beck’s Guitar Shop», было подобно воинам-ниндзя.

[^]
zeppelman
4

Сделан в СССР

Stevie Wonder Jeff Beck – Superstition

Но именно серия концертов в лондонском клубе Ronnie Scott’s в 2007 году застала его на пике своих возможностей с одним из величайших и самых сыгранных составов, которые он когда-либо собирал: Джейсон Ребелло (клавишные), Тал Вилкенфельд (бас) и Винни Колайута (ударные).

Звук и атмосфера на этих концертах были ни на что не похожи, особенно когда Колайута и Бек сражались на Spectrum Билли Кобэма и на американских горках Space Boogie с двойной бас-бочкой. Чудесная интерпретация Беком песни Леннона/Маккартни A Day In The Life, запечатлённая на получившемся альбоме «Live At Ronnie Scott’s» (2008), принесла ему ещё одну премию «Грэмми» за лучшее инструментальное рок-исполнение.

Going Down : Jeff Beck featuring Beth Hart

[^]
zeppelman
4

Сделан в СССР

Альбом Бека «Emotion And Commotion» (2010), принёсший ему ещё две «Грэмми», застал его в более неожиданных направлениях (неоклассика, оркестр, соул) в компании таких вокалистов, как Джосс Стоун и Имельда Мэй. Вскоре после его выхода Мэй присоединилась к нему на специальном концерте в нью-йоркском клубе Iridium в честь легенды гитары Леса Пола. Одной из песен, которые они исполнили в тот вечер, была версия Remember (Walking In The Sand), хита шестидесятых годов группы Shangri-Las, — выступление вне всяких похвал.

Jeff Beck and Imelda May honors Les Paul

[^]
zeppelman
16.05.2025 - 11:43
4

Сделан в СССР

Jeff Beck – Stratus

«Он вдохновлял, поддерживал и ободрял меня каждым возгласом, аплодисментами, вздохом и слезами, когда я пела с ним», — написала Мэй в социальных сетях вскоре после того, как стало известно о смерти Бека. — «Он был гением, но при этом заставлял всех вокруг чувствовать себя особенными. Он был предан созданию чистого искусства. Каждая сыгранная им нота могла убить меня своей красотой. Его свет был таким ослепительно ярким, что без него уже стало темно. Величайший гитарист всех времён. Лучший друг, о котором только можно мечтать. Спасибо тебе, Джефф Бек».

[^]
zeppelman
4

Сделан в СССР

Ronnie Wood & Bo Diddley – Plynth

Его старый товарищ по группе Ронни Вуд выразил похожие чувства: «Теперь, когда Джеффа не стало, я чувствую, что один из моих братьев по оружию покинул этот мир, и я буду очень по нему скучать. Я выражаю глубочайшие соболезнования [его вдове] Сандре, его семье и всем, кто его любил. Я хочу поблагодарить его за все наши совместные юные годы в Jeff Beck Group, за первое покорение Америки. В музыкальном плане мы нарушали все правила, это был фантастический, новаторский рок-н-ролл! Послушайте невероятный трек Plynth в его честь. Джефф, я всегда буду любить тебя. Благослови тебя Господь».

[^]
zeppelman
4

Сделан в СССР

Jailhouse Rock — Jeff Beck

За свою карьеру Джефф Бек был номинирован на 16 премий «Грэмми», восемь из которых ему удалось получить. О кончине легендарного гитариста сообщили на официальном сайте музыканта и в аккаунтах в социальных сетях. Джефф Бек умер во вторник, 10 января 2023 года., из-за внезапного развития бактериального менингита, говорится в сообщении.

У меня всё...

Это сообщение отредактировал zeppelman - 16.05.2025 - 11:44

[^]
green900
16.05.2025 - 11:46
14

Long Live Rock ’n’ Roll

Цитата (zeppelman @ 16.05.2025 - 10:32)
... За помощь в доступе к видеоматериалам ...

Маэстро! Право же, не стоит даже упоминания... rolleyes.gif

По другому и не скажешь:

"Гитаристы бывают двух видов: Джефф Бек и все остальные".

и

"Есть прекрасные гитаристы, есть легендарные гитаристы, есть гениальные гитаристы – и есть Джефф Бек"

Это сообщение отредактировал green900 - 16.05.2025 - 11:48

[^]
Sharkwhite
16.05.2025 - 11:55
8

HARD-N-HEAVY FOREVER

Zepp, вот, за что я люблю РОК.
От меня за такие посты только зелень

[^]
AX9566
16.05.2025 - 12:04
4

Хохмач

Спасибо Зепп! Добавлю ещё видео:

[^]
Романс
16.05.2025 - 12:47
4

русский народный

Цитата
Jeff Beck

Да, глыба человечище, что тут скажешь. star.gif

zeppelman, как всегда собрал массу годного материала bravo.gif

[^]
Dtnil
16.05.2025 - 12:59
2

j-23

Цитата (AX9566 @ 16.05.2025 - 11:04)
Спасибо Зепп! Добавлю ещё видео...

Cпасибо - тема большая, не знаешь с чего начать)
Сын, съезжает - говорю ему - если есть на чём спать, ну ... телевизор, ... стул ... остальное уже не важно ...

[^]
Anatl
16.05.2025 - 13:28
4

Юморист

Цитата (Романс @ 16.05.2025 - 14:47)
zeppelman, как всегда собрал массу годного материала bravo.gif

Он не просто собрал материалы, он создал из них нечто цельное, как опытный мастер-каменщик, который из кирпичей разных форм и размеров возводит монолитную стену без единого шва! bravo.gif

[^]
dragonsha
16.05.2025 - 13:32
2

Балагур

Приветствую всех на весенней музыкальной веранде. hat.gifzeppelman и green900, спасибо огромное за труды. Интересная подача материала в нехарактерном для zeppelman'а стёбном стиле. Материал, конечно обширный и значительный. Подробно всё пока не прочитала и не прослушала - оставлю на сладкое wub.gif . Гитарист выдающийся и широкого диапазона приложений своего таланта. В довольно "консервативном" альбоме Emotion & Commotion с оркестром, он записал свою версию "Nessun dorma" из знаменитой Турандот Пуччини

[^]
dragonsha
16.05.2025 - 13:37
6

Балагур

Jeff Beck Отвечает на письма читателей

- Одна из самых амбициозных композиций на Emotion & Commotion - ваша интерпретация "Nessun dorma" из оперы Пуччини "Турандот". Кроме того, вы поделились мелодией "Elegy for Dunkirk" с оперной певицей Оливией Сейф. Являетесь ли вы поклонником классической музыки? - Бруно Куррери

- Примерно в то время, когда я записывал Пятую симфонию Малера, я искал другие произведения для записи. Мне очень понравилась "Павана" Равеля, я выучил её и стал слушать, что играют на балу в Альберт-холле [концерты-променады Генри Вуда]. Каждый год они устраивают бал, который является большим музыкальным фестивалем. Я ухожу от рок-н-ролла в сторону правильных, серьёзных мелодий, и для меня это была хорошая площадка для изучения. А [ныне покойный оперный певец Лучано] Паваротти не перестаёт меня удивлять; звонкое, глубокое, правильное оперное пение - это то, что я люблю, и я очень хотел попробовать "Nessun dorma", которую он спел великолепно. Моя гитара - это не голос, и это не его голос; я играл её как энергичную, блюзовую вещь. Это то, что я пытался сделать: заставить гитару делать то, что она не должна делать.#

[^]
as1214
16.05.2025 - 14:08
1

Ярила

Прекрасный пост, как всегда!
Спасибо большое!)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Alcosoft
16.05.2025 - 14:23
2

Ярила

Привет Zepp. Спасибо за классный пост. Джефф Бек....
Тут мой КОТ разразился тирадой на тему трёх друзей - Джимми Пейджа, Джеффа Бека и Эрика Клэптона.... Которые хуярили БЛЮЗ в студиях, куда их приглашали как музыкантов на подмену...
И которые потом стали теми, кем стали...
Мой КОТ знает всЁ про этих ребят. Стоит отдать ему должное...

[^]
igo77
16.05.2025 - 14:42
5

Ярила

ИМЕЛЬДА МЭЙ поделилась переживаниями о Джеффе Беке.

Легендарный английский рок-гитарист умер в начале этой недели 10 января,
после внезапного заражения бактериальным менингитом.

Джефф был одним из близких друзей Имельды, и они много раз сотрудничали в музыкальном плане на протяжении многих лет.

Имельда вчера вечером опубликовала в Instagram потрясающую фотографию себя и Джеффа, улыбающихся вместе.

[^]
igo77
16.05.2025 - 14:43
2

Ярила

Она написала искреннее и эмоциональное послание, посвященное Джеффу.

Имельда сказала: «Джефф Бек правит вечно. Джефф останется в моем сердце
на всю оставшуюся жизнь. Я очень любила его. Он был моей семьей.
«Он изменил мою жизнь много лет назад, когда мы впервые встретились, и он показал мне мир, свой волшебный мир.
«Я нашла в нем родственную душу, человека, с которым я чувствовала себя непринужденно и полностью собой, но также человека, на которого я равнялась и которого я была взволнована, чтобы произвести на него впечатление».
Имельда похвалила Джеффа за то, что он был для нее таким замечательным и поддерживающим другом.
Она сказала: «Он вдохновлял, поддерживал и подбадривал меня каждым криком, приветствием, вздохом и слезой, когда я пела с ним, будь то на сцене, в студии или сидя на его кухне или на моей.
«Он был гением, он заставлял всех остальных вокруг себя чувствовать себя особенными».
«Мы говорили часами и часто праздновали. Я бежала к нему и Сандре каждый раз, когда мне нужно было спастись. И как они спасали меня».
Имельда рассказала, насколько он был предан музыке и как сильно он повлиял на других артистов.
Она сказала: «Его энтузиазм к жизни был огромен. Он был полон веселья, волнения, остроумия, планов, смеха, блеска, творчества, любви, сердца!
ЕДИНСТВЕННЫЙ В СВОЕМ РОДЕ»

«Он был предан созданию чистого искусства. Он был ответственным за множество групп, коллабораций и оказал влияние на многих, создав свое собственное звучание, которое переживет нас всех.

"Но он все еще творил, все еще бросал вызов себе, всегда ставил перед собой новаторские задачи и раздвигал границы с каждым новым альбомом, который он записывал.

"Каждое сыгранное им соло могло идеально переходить от классики к року, от джаза к ближневосточному, от крутизны к нежности. Он был единственным в своем роде, который был и никогда больше не будет".

"ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ВО МГЛЕ БЕЗ НЕГО"
Ирландская звезда сказала, что ее " сердце разбито ", когда она послала свою любовь его жене Сандре Кэш.

Имельда написала: "Каждая сыгранная им нота могла убить меня своей красотой.

"Его свет был таким ослепительно ярким, что без него уже кажется темным.

"Величайший гитарист, который когда-либо жил. Лучший друг, о котором вы могли бы мечтать. Спасибо, Джефф Бек.

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ
"Вся моя любовь с любовью всей его жизни Сандрой и всеми теми из нас, кто очень скучает по нему. Разбитое сердце".

Отсюда. (The Irish sun)
EMOTIONAL TRIBUTE It already feels dark without him, says Imelda May as she pays heartbreaking tribute to late Jeff Beck
Georgia Walsh
Published: 9:51, 13 Jan 2023Updated: 12:30, 13 Jan 2023

Это сообщение отредактировал igo77 - 16.05.2025 - 14:46

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4508
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх