Ну, что я таки имею сказать?
Про видеокассеты - немногое, поскольку в моём детстве-отрочестве, как они появились, внезапно - так и исчезли, также, внезапно.
Но про лазерные диски - ух, могу рассказать многое. Ну, если исключить саму, терапию их выжигания, А по части чисто считывания - тут да, можно сказать иксперд, блин.
Что не так было с носителями? Ну во-первых, они - царапались. О любую твёрдую поверхнось. После этого, лазер считывателя (проигрывателя) - терял дорожку. Лечилось это только одним способом: промыть диск под проточной водой (из под крана), с применением моющего средства для посуды, типо Фейри. Реально, помогало. А все эти ваши - "намазать зелёнкой" - окончательно портили диск.
Что было с дисководами? Т ут тоже, постораюсь популярно обьяснить. Дело в том, чтоя встречал в своей практике ремонта дисководы, у которых лазер (линза) просто запылилась. Про чисто механические повреждения сразу - умалчиваю. Бывало, что лазер - расфокусирован, но не во всех моделях там есть регулировочный винт. Точнее, он всегда там есть, но в китайских плеерах, лазер намертво приклеен к каретке, поэтому крутить его бесполезно.
Ну, что в итоге могу сказать? Из десятка двух, убитых девайсов, я вернул к жизни только два. Результативность - 10% А потом просто плюнул этой фигнёй заниматься...
ЗЫ: Тут да, ещё добавлю. Чтобы запендюрить-сжать DVD диск в AVI - применял программу AutoGordianKnot.
Чтобы прочитать нечитаемый диск - применял программу Alcohol 120%.
ЗЫ: Ну, а если кому интересно, как на лазерные диски инфо записывалось (увы да, в прошедшем времени) и считывалось - расскажу.
Это сообщение отредактировал Boojum - 17.04.2025 - 03:45