Разница в том что суп это солянка а из копусты это селянка!
Щас! Это просто разные произношения одного слова. Где-то говорят так, а где-то эдак. А в Костромской Области ( по крайней мере пол-века назад ), селянка - это яичница на молоке. То есть то, что французы называют "омлет".
В Вологодской тоже. Но это не совсем омлет, готовится в глиняной миске в печи. По мне вкусней любого омлета, причём после ночи в холодильнике - ещё вкусней. Года два пытался подобрать рецепт для духовки (и здесь на ЯПе в кулинарке спрашивал), потом случайно нашёл в сети - дело в количестве молока.
Это сообщение отредактировал УЧК - 17 июн 2026 в 22:34
Так просто тушеная капуста с сосисками - это не бигос. Его надо готовить несколько часов и дело не простое... Адам Мицкевич: А бигос греется; сказать словами трудно О том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно! Слова, порядок рифм, все передашь другому, Но сути не понять желудку городскому! Охотник, здоровяк и деревенский житель, Литовских кушаний единственный ценитель.
Но и без тех приправ литовский бигос вкусен, В нем много овощей и выбор их искусен; Капусты квашеной насыпаны там горки, Что тает на устах, по польской поговорке. Капуста тушится в котлах не меньше часа, С ней тушатся куски отборнейшего мяса, Покуда не проймет живые соки жаром, Покуда через край они не прыснут паром И воздух сладостным наполнят ароматом.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
только по мнению каких-то сумасшедших тиражируемых новые кулинарные ценности начиная с 90х годов
Спроси любого человека на пространстве СССР до 91 года... и тебе без вариантов скажут, что солянка... это тушеная капуста с мясом или колбасными продуктами Еда абсолютно крестьянская... для самых бедных слоев населения
"солняки" супы... и прочие бредни с маслинами отрыгнули откуда-то оттуда... откуда никто их никогда в глаза не видал
На самом деле понятно, когда и откуда. Суп "солянка" появился в XVI веке, только назывался он тогда "селянка". Варили его не из капусты и не из мяса, а из рыбы, и обязательно добавляли всякие разносолы: огурцы, грибы, квас - в разных регионах по-разному. Наверно, поэтому и перекрестили это блюдо в "солянку"... А мясная версия сего густосупа была придумана позже, как и грибная.
Ну раньше для меня тож солянка была это тушеная капуста. Пока не попробовали солянку/суп ( дома такое не готовили). Так что и то и то имеет место быть
Какие фунты. Или вы жили в это время? Сколько вам лет?
К вашему сведению, была такая книга кулинарная Елены Молоховец, дореволюционная. У моей бабушки была такая, оригинал, но ее сперли, да там все в таких мерах, ничего странного. В девяностых я купила репринтное издание, подарила подружке.
KOTOZAVR кто ж в магазине покупает еду? Продукты покупать надо. В минуса тоже умею. И практикую.
Это сообщение отредактировал denmor - 17 июн 2026 в 22:58
У меня есть дома каноническая книга "О вкусной и здоровой пище", так вот под "мясной солянкой" там указан рецепт того, что этот недоблогер видит на столе.
А по факту, чего ты лезешь со своим уставом в чужой монастырь. В Москве солянка это тушеная капуста, а не суп. Не нравится, чемодан закрой и жри че дали.
Зал и большая комната ему не нравится. Ебашь в Питер и скажи, что парадное, поребрик и шаверма это неправильно. Уедешь ли ты целой тушкой оттуда, вот вопрос.
Это сообщение отредактировал ГДГ - 17 июн 2026 в 23:48
Спроси любого человека на пространстве СССР до 91 года... и тебе без вариантов скажут, что солянка... это тушеная капуста с мясом или колбасными продуктами
Что за стереотипы? Так любое блюдо можно обозвать что готовится из обрезков, которые можно найти в холодильнике. А вещи в гардеробе не новые можно называть обносками
Что за стереотипы? Так любое блюдо можно обозвать что готовится из обрезков, которые можно найти в холодильнике. А вещи в гардеробе не новые можно называть обносками
Цитата (Апельсиняя @ 17 июн 2026 в 22:22) Я тоже только на ЯПе прочитала. ********************************************** Кто в армии служил, тот бигус ел.
Она нерусская сходу, походу эмбрионом вывезли.Этой ебучей капустой не только в армии заёпывали.Вон негры в годах из последнего фильма, тоже на постоянку про капусту.Как нищета, так тушёная капуста и сосиски у бап, чтобы прекантоваться.
Это сообщение отредактировал Steban - 18 июн 2026 в 00:18
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)