Паять или не паять.Пить уже хватит)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Naibu
8.01.2026 - 23:54
2
Статус: Offline

Балагур

Цитата (zipgad @ 8.01.2026 - 17:50)
Цитата (cobakalist @ 8.01.2026 - 13:42)
Купи лучше набор гильз с обжимкой и термоусадкой
Потом добрым словом вспомнишь. Тем более тебе немало там походу делать
За две тыщи найдешь на озоне комплект из гильз и пары клещей-кримпера

НЕ купишь ты сейчас обжимник за 2 тысячи. Самый более-менее от 5К начинается. Тоже всё руки не доходят заказать.

Хуя эт не купишь? ДААААХУЯ китайского вполне вменяемого говна. И за тышшу найтить можно, и жмакать будут нихуя не хуже точно такого же китайского КВТ. Вопрос в ресурсе и цене там, в основном... А сейчас вообще нихуя не факт, что гавно типо с "брендом" за 5к будет в принципе лучше гавна за 1к. В китайской срани уже не разбираются даже сами китайцы, т.к. выглядит она вся одинаково. Поэтому я бы тебя понял в 2021-м году, а сейчас, я тебя не понимаю, к сожалению.

[^]
smekalof
8.01.2026 - 23:55
-3

.

Цитата (СаперИванови @ 8.01.2026 - 19:45)
Пайка всегда надёжнее скрутки.

Пайка пайке рознь! dont.gif
Если пайка оловянным припоем, то это такое себе...
Если пайка электродом (сварка), то это на века (опять же зависит от мастерства сварщика).

Это сообщение отредактировал smekalof - 9.01.2026 - 00:18

[^]
Naibu
9.01.2026 - 00:01
2

Балагур

Цитата (exed33 @ 8.01.2026 - 13:39)
Я тут проводку сочиняю в доме.И решил вместо скруток и ВАГов ,все коробки и соединения распаять.Но чёт в памяти всплыла инфа ,что пайка не катит для этого.Развейте мои сомнения господа электрики.
p.s Обжимка есть ,но за ней ехать нужно.А мне лень.

Ну если сочиняешь проводку, кагбе не минутное дело - сгоняй за обжимкой и не еби мозги. Про пайку - пайка осыпается со временем. С очень ДОЛГИМ временем, но осыпается. Задача любого соединения - обеспечить наиболее ахуительный контакт промеж соединяемых огрызков проводов. Т.е. если это медь, то нада, щтобы было минимально окисла и максимальная площадь, и щтобы во времени это не менялось. Идеального способа - НЕТ. Пайка вроде раньше была допустима, потом - "запретили"... в "правилах". Но это нихуя не значит, что ее нельзя применять - правила правилами, а физика физикой. Если пиздаче скрутишь, чтобы не раскрутилось (что уже дает вполне себе ахуенный контакт) и пропаяешь типа с канифолью, и максимально ограничишь от механических воздействий, думаю, НИХУЯ не случится и НИКОГДА. Сегодня обжимка "в моде", но завтра все будут визжять, что гильзы со временем теряют свойства, послабляются и провода начинают в них болтаться, а оцинковка входит в реакцию с медью, и поэтому НИЗЯ обжимать... тут дело времени просто, не бжи... здравый смысл никто не отменял.

[^]
ЯПоша
9.01.2026 - 00:12
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (BARMAZYAKA @ 8.01.2026 - 15:17)
Цитата (ЯПоша @ 8.01.2026 - 14:21)
Я как то линии свои расчитываю и кидаю без учета возможного нагрева до такого состояния, чтобы тепловое расширение хоть както начало влиять ( а влиять оно начнет при нагреве до 40-50градусов, так же примерно?)
Ни кабель, ни соединения вобще не должны нагреваться. Если всё верно подобрано. А если неверно, то нагрузку нужно ограничить автоматом. Или я опять не прав?

Так все верно. И раньше все было верно до момента хаянья тех, кто придумал и принес в народ спайку.
Но вот про тепловое расширение, немного есть нюанс. Дело в том, что оно происходит и не на нагруженных линиях. К примеру, перегорел чайник, кз в проводке или тыпы, отстрелил автомат. в эти доли сек идет тот самый прогрев, понятно что его убирает автомат, но он есть (есть тематические видео на ютуб). К тому же температура проводника все равно меняется в процессе эксплуатации, так что в какой-то степени колебания температурные происходят. Просто колебания эти проходят в некритичных режимах. Посему для того чтоб скрутка разболталась нужны многие десятилетия на таких линиях.
А в целом все верно.

Пусть паяют себе на здоровье agree.gif
Главное чтобы после них у заказчика хата не сгорела. Хотя бы с годик lol.gif

[^]
Жутель
9.01.2026 - 00:29
0

Юморист

Цитата (exed33 @ 8.01.2026 - 14:54)
Цитата
1) Черную гофру (ПНД) нельзя в открытую прокладывать
2) Нахера тебе отвод в 15см?
3) А где собственно коробки?
4) Если проводка не силовая (свет, розетка для зарядки телефона) - то WAGO поставил и нет проблем
5) Силовые розетки я бы собирал на гильзы

Я все пропаяю ,отвод в световом коробе ,6 шт на пяти метрах.На каждый ещё и коробку ,да на кую я вертел.И чё с гофрой не так ?А все вкурил.Гофра вся внутри стен и коробов.

Воу-воу-воу, парни!
Черная гофра, как правило, атмосферостойкая, устойчива к УФ излучению и аккурат для НАРУЖНОГО применения! Одна беда с ней- горит паскуда! Потому и запрещено её прокладывать внутри помещений скрыто. Для этих целей -серая, ПВХ труба не горит, но боится ультрафиолета, но ее можно зашить...
Убирай гофру, меняй на серую. ПНД- ПОЛИЭТИЛЕН низкого давления. Сожгешь хату, не дай Бог!
И, да, не ленись, лучше опрессуй ГМЛ-ками, спокойнее будет

Это сообщение отредактировал Жутель - 9.01.2026 - 00:31

[^]
xyxy
9.01.2026 - 00:33
1

Хохмач

Цитата (blendamet @ 8.01.2026 - 13:43)
Бляяяя, нормальная скрутка лучше всех вагов.
Скрутил, завернул, и тепмоусадочку сверху клеевую.. Всё.
Не, ну можно варить, но смысл? Хорошая скрутка, сантиметров пять и завёрнутая, будет жить вечно...
.
А сварка, гильзы - эт нужен инструмент.
Но согласитесь, в бытовых условиях - скрутка, хорошая скрутка, самое оптимальное.
Не, можно сварить, можно огильзовать, просто - а нахуя?

Нагрев-охлаждение - и скрутка уже не нормальная.

[^]
xyxy
9.01.2026 - 00:37
0

Хохмач

ТС, пропаять можно, но после этого с каждой спайки надо тщательно удалить остатки флюса, иначе он запустит процесс окисления.
А проще всего - СИЗ. Ваг тоже можно, но только где их сейчас купить? Китайские поделки кругом.

[^]
Anker74
9.01.2026 - 01:24
0

Ярила

Цитата
Как это нахуя?
Потребление электричества растет год от года. В моей молодости самым мощным был утюг 2000 Вт, пробки на 10А выбивал. Теперь в квартире индукционная плита, чайник, гриль, фен, пылесос, печка СВЧ, стиральная и посудомоечная машины, водогрейный бак, фитолампы на подоконнике, пара кондиционеров, десяток зарядок для мобильной хрени, умные телеки, вайфай роутеры, домашний ИИ....
Токи растут, скрутки окисляются, греются, а там и до пожара недалеко. В соседнем подъезде так кабель в межэтажном коробе сгорел, два дня сидели без света, пока все поменяли.

Ну у кого это все есть, тот себе на гильзах сделает. У меня из перечисленного нет ни посудомойки, ни кондеров, ни водогрейного бака. По сути из мощных потребителей только плита, к ней отдельную жилу бросали раньше.
У меня дом 97 года, везде алюминий, вполне держится еще везде.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
LBum
9.01.2026 - 04:03
0

Ярила

Цитата (dlrex @ 8.01.2026 - 19:42)
Цитата (ourlive @ 8.01.2026 - 15:49)
Еще олово в некоторых условиях начинает кристаллизироваться осыпаясь белым порошком (условия не помню, но именно по этому в военке бессвинцовая пайка запрещена, при чем что у нас, что у них там).

Это называется "Оловянная чума" - разрушение чистого олова на морозе. Потому в изделиях из олова не используют чистого олова, а добавляют в расплав сульму и прочие добавки.

Я на даче в паре мест сделал паяные оловянно-свинцовым припоем соединения, за пять лет никакой чумы. Зимой у нас температура опускается ниже 45.

[^]
R0mul
9.01.2026 - 05:10
0

Юморист

Цитата (Klotik @ 7.01.2026 - 23:28)
Цитата (R0mul @ 8.01.2026 - 14:15)
Олово - тягучий (пластичный) металл. Постепенно соединения будут слабнуть. ИМХО. Никто не запрещает паять, но это долго, муторно, зачастую подлезть неудобно, что корячится браком с последующими неприятностями. Обжим, сварка. В идеальных условиях можно и скрутку, если совсем лень. У меня в хате такая хрень. Уже 30 лет проводке. Гоню ректификат. 5 кВт даю не очкую. Розетка греется. Вернее розетки, но без последствий. Регулярно разбираю осматриваю. В две подключаю по 2,5 кВт.

С чего будет слабнуть если предварительно была сделана скрутка? Мы ведь сейчас про моножилу говорим да?

Обычно, если пайка идет обычным паяльником, провода изначально лудятся, а уже потом делается скрутка и пайка. Вот поэтому в процессе скрутка ослабляется. Есть способ запросто спаять погружая скрутку с расплавленное олово - это уже другая тема и там есть возможность непропайки. Но в этом случае про удобство вообще речи не идет. Тут только за столом, если нет желания накапать себе или товарищу расплавленного олова за воротник.

Это сообщение отредактировал R0mul - 9.01.2026 - 05:12

[^]
Klotik
9.01.2026 - 08:20
1

Ярила

Цитата (R0mul @ 9.01.2026 - 05:10)
Цитата (Klotik @ 7.01.2026 - 23:28)
Цитата (R0mul @ 8.01.2026 - 14:15)
Олово - тягучий (пластичный) металл. Постепенно соединения будут слабнуть. ИМХО. Никто не запрещает паять, но это долго, муторно, зачастую подлезть неудобно, что корячится браком с последующими неприятностями. Обжим, сварка. В идеальных условиях можно и скрутку, если совсем лень. У меня в хате такая хрень. Уже 30 лет проводке. Гоню ректификат. 5 кВт даю не очкую. Розетка греется. Вернее розетки, но без последствий. Регулярно разбираю осматриваю. В две подключаю по 2,5 кВт.

С чего будет слабнуть если предварительно была сделана скрутка? Мы ведь сейчас про моножилу говорим да?

Обычно, если пайка идет обычным паяльником, провода изначально лудятся, а уже потом делается скрутка и пайка. Вот поэтому в процессе скрутка ослабляется. Есть способ запросто спаять погружая скрутку с расплавленное олово - это уже другая тема и там есть возможность непропайки. Но в этом случае про удобство вообще речи не идет. Тут только за столом, если нет желания накапать себе или товарищу расплавленного олова за воротник.

Обычно перед пайкой скрутки концы предварительно не облуживают. Припой прекрасно заполняет скрутку так как срабатывает капилярный эффект, если конечно паять правильно. Наконечники под пайку на жилу до 75 кв, на моей практике, путем погружения в оловянную ванну прекрасно пропаивались и проходили ОТК и использовались да и сейчас используются в силовой цепи где пусковые токи превышают номинальные в 8 раз, так что все ваши доводы это всего лишь ваши доводы.

[^]
ЯПоша
9.01.2026 - 09:19
2

Ярила

Слово такое тут встречается "моножила" - так называют однопроволочную жилу. Для многопроволочных гибких жил проводов предлагаю название "стереожила" или "мультижила".
biggrin.gif

[^]
Taicho
9.01.2026 - 11:09
1

Ярила

Цитата (LBum @ 9.01.2026 - 04:03)
Цитата (dlrex @ 8.01.2026 - 19:42)
Цитата (ourlive @ 8.01.2026 - 15:49)
Еще олово в некоторых условиях начинает кристаллизироваться осыпаясь белым порошком (условия не помню, но именно по этому в военке бессвинцовая пайка запрещена, при чем что у нас, что у них там).

Это называется "Оловянная чума" - разрушение чистого олова на морозе. Потому в изделиях из олова не используют чистого олова, а добавляют в расплав сульму и прочие добавки.

Я на даче в паре мест сделал паяные оловянно-свинцовым припоем соединения, за пять лет никакой чумы. Зимой у нас температура опускается ниже 45.

У оловянных сплавов нет никакой чумы, там достаточно 0.5% какой нибудь примеси в виде меди или свинца и олову уже пофиг на мороз

Цитата
прекрасно пропаивались и проходили ОТК и использовались да и сейчас используются в силовой цепи где пусковые токи превышают номинальные в 8 раз

У светодиодных светильников пусковой ток раз в 30 выше рабочего

Это сообщение отредактировал Taicho - 9.01.2026 - 11:13

[^]
LBum
9.01.2026 - 11:33
0

Ярила

Цитата (Taicho @ 9.01.2026 - 15:09)
Цитата (LBum @ 9.01.2026 - 04:03)

У оловянных сплавов нет никакой чумы, там достаточно 0.5% какой нибудь примеси в виде меди или свинца и олову уже пофиг на мороз

Я поэтому и уточнил, что в припое есть свинец agree.gif

[^]
Klotik
9.01.2026 - 12:22
2

Ярила

Цитата (Taicho @ 9.01.2026 - 11:09)
У светодиодных светильников пусковой ток раз в 30 выше рабочего

Какова длительность того пускового тока пока кондер не зарядится? faceoff.gif Единственное на что может повлиять тот ток так на ложное срабатывание автомата при не правильном выборе последнего.

[^]
Xenoros
9.01.2026 - 22:32
0

Ярила

Цитата (exed33 @ 8.01.2026 - 13:42)
Цитата
Ежели медь,  паяй, а сомневаешься свари угольным электродом.

Меня из за пайки уже шизофреником обозвали ,а если я угольными электродами варить начну,то мне дурку вызовут.

Квартирную проводку паять можно, но нужно решить вопрос с флюсом(ЗАБУДЬТЕ ПРО КИСЛОТУ!!! И неизвестные активные флюсы. Не уверен - только канифоль!). А что исключительно обжим - это автомобильная проводка. Многие похоже путают. К тому же паять это только медь.

P.S. Пайка противопоказана, если проводка подвергается интенсивным вибрациям.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7872
1 Пользователей: ЯПоша
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх