только по мнению каких-то сумасшедших тиражируемых новые кулинарные ценности начиная с 90х годов
Спроси любого человека на пространстве СССР до 91 года... и тебе без вариантов скажут, что солянка... это тушеная капуста с мясом или колбасными продуктами Еда абсолютно крестьянская... для самых бедных слоев населения
"солняки" супы... и прочие бредни с маслинами отрыгнули откуда-то оттуда... откуда никто их никогда в глаза не видал
Может ты и не видел, в столовках такого не было, а в ресторанах всегда была солянка сборная мясная, правда без оливок, а вот лимон присутствовал
Размещено через приложение ЯПлакалъ
«По словам историка, разделение произошло из-за эволюции этого блюда в разных условиях. В регионах с более древней и крестьянской традицией (Поволжье, Урал, Марий Эл, Удмуртия) солянка сохранилась как второе блюдо — капуста с мясом на сковороде. А вот в трактирной и городской культуре, особенно в Москве, Петербурге и крупных купеческих городах Центральной России, солянку знали как похлёбку».
А по факту у нас тоже солянка — это суп, а капуста, тушёная с мясом, у нас так и называется, без изменений.
Солянка, это вкусный суп с разными копченностями, солеными огурцами и оливками. Я еще картошку ложу, мне так вкуснее. Это сообщение отредактировал Zicoth - 17 июн 2026 в 20:35
Суп - это "сборная солянка". А тушёная капуста с сосисками - просто "солянка".
Бигус - он разный бывает. Не только такой, как в армии.
"...Ведьмы придали торжеству блеск еще и тем, что притащили с собой два большущих чана бигоса. Отличного бигоса. Определение «отличный» было здесь, впрочем, совершенно недостаточным, да и само называние «бигос» было недостаточным и неадекватным. Приготовленное лесными колдуньями блюдо было истинным гимном во славу тушеной капусты, гимном, распеваемым совместно с лаудой в честь копченой грудинки и солонины, псалмом во славу дичи и дифирамбом жирному мясу, мелодичной и полной любви канцоной сушеным грибам, тмину и перцу...:
ПыСы У нас солянка - это в том числе, кроме супа, тушёная капуста с грибами. Грибная солянка. Закатки из неё делаем иногда.
Разница в том что суп это солянка а из копусты это селянка!
Щас! Это просто разные произношения одного слова. Где-то говорят так, а где-то эдак. А в Костромской Области ( по крайней мере пол-века назад ), селянка - это яичница на молоке. То есть то, что французы называют "омлет".
Может ты и не видел, в столовках такого не было, а в ресторанах всегда была солянка сборная мясная, правда без оливок, а вот лимон присутствовал
У меня другие наблюдения. В СССР, в столовских и кафешных солянках, оливки были почти всегда, а вот лимон - редчайше. Когда мне в первый раз попал лимон в солянке ( по-моему в Риге ), я довольно сильно охренел с этого. Лимон????? В супе??????
В детстве на юге солянка - это была тушёная капуста, позже на севере познакомился с солянкой - супом, всё нравится.
ага... на севере с маслинами, лимоном... чисто русская "солянка" с продуктами.. о которых узнали по большому счету только в 20 веке и то в его второй половине
Думаешь... в 19, 18, 17 и проч. веках ничего не жрали ?
В этом-то и парадокс. Слово солянка узурпировала горстка сумасшедших "поваров" применяя термин к совершеннейшему бреду. Супу... который никто до 91 года и в глаза не видал
Сфигале никто этот суп не знал? Я после училища в ресторан пришла - там его готовили на комплексные обеды только в путь, первым заканчивался, скаем честно: без маслин и каперсов, без десяти видов колбас, однако был вкусным, наваристым, мясным и улетал первым
Похлебкин, чья поваренная книга была основой любого меню в общепите, давал три вида солянок: мясная, рыбная, грибная. С капустой не знаю, не видела, а супов так точно три вида.
Не варю солянку, не любим мы ее. Ну или просто не умею ее готовить.
Не часто, но супер. Это очень необычный суп, который очень хорошо заходит при определенных обстоятельствах. Вот лично я не фанат, я вообще не фанат супов, я их почти не жру, но иногда прям огонь! И солянка - это не горячая окрошка, это действительно рецепт и очень вкусная штука. Тут рецепты писать не буду, патамушта лень, но, как минимум, в солянке есть хорошая копченая кольбаска, оливки и лимончик. Это сообщение отредактировал Яалкаш - 17 июн 2026 в 21:07
Только не в Москве! В Московской солянке должно быть не меньше трёх видов (копчёных?) только колбас.
Так-то можно и лебеду на утренней росе приготовить. Но не в Москве! Хотя... Не рассказывайте веганам!!!
Это сообщение отредактировал murla - 17 июн 2026 в 21:09
в Забайкалье тушеную капусту с мясом и картошкой называют солянка... А везде да это суп... 1 января еще с лимончиком ууууу... Мне кажется это тоже вечный спор как с окрошкой.. На квасе или?)))
Это сообщение отредактировал ehamin - 17 июн 2026 в 21:21
В детстве на юге солянка - это была тушёная капуста, позже на севере познакомился с солянкой - супом, всё нравится.
ага... на севере с маслинами, лимоном... чисто русская "солянка" с продуктами.. о которых узнали по большому счету только в 20 веке и то в его второй половине
Думаешь... в 19, 18, 17 и проч. веках ничего не жрали ?
В этом-то и парадокс. Слово солянка узурпировала горстка сумасшедших "поваров" применяя термин к совершеннейшему бреду. Супу... который никто до 91 года и в глаза не видал
Сфигале никто этот суп не знал? Я после училища в ресторан пришла - там его готовили на комплексные обеды только в путь,..
Я не знал)).. Про суп солянку после 2000-х узнал.. Думал солянки сейчас поем, а принесли какую то бурду с кусками разной колбасы.. Так то вкусно , приправы творят чудеса.. Суп из крапивы , с яйцом и картофелем , роднее , чем бурда из разных видов колбасы..
Это сообщение отредактировал Токарь49 - 17 июн 2026 в 21:24
Позвольте, сударь, с вами не согласиться солянка и рассольник это ни хуя не одно и тоже. Там принципиально разные смеси в солянке всегда маслины лимончик колбасный изделия, где вы блять видели солянку с перловкой и огурцами
Всю жизнь готовили суп - рассольник и на второе солянку. Из разных, ясен пень, продуктов!
Вот объясните пожалуйста, каким боком вообще тут рассольник? Да это суп, только речь то вроде как про солянку суп и солянку не суп идёт не? Ну щи тоже суп, и борщ тоже и они тоже, ясень пень, из разных продуктов.
Рецепт солянки от 1939 года: СБОРНАЯ МЯСНАЯ СОЛЯНКА Репчатый лук нашинковать и тушить с томатом и маслом, подлив немного бульона. Огурцы очистить от кожицы, разрезать на две части и нарезать ломтиками. Мясные продукты (вареные и жареные) могут быть различные: мясо, ветчина, телятина, почки, язык, сосиски, колбаса и пр. Их следует нарезать небольшими тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, каперсы, оливки, сметану, соль, лавровый лист, залить бульоном и варить 5–10 мин. При подаче к столу в солянку положить маслины, ломтики лимона, очищенного от кожуры, мелко нарезанную зелень петрушки или укроп. Можно добавить нарезанные кружочками помидоры. На 500 г мяса (для бульона) — 200 г вареных или жареных продуктов, 4 соленых огурца, 2 шт. репчатого лука, 2 ст. ложки томата-пюре, 3 ст. ложки масла, по 1 ст. ложке оливок, каперсов и маслин, 100 г сметаны и 1/4 лимона.
Репчатый лук нашинковать, слегка поджарить и тушить с томатом и маслом, подлив немного бульона. Огурцы очистить от кожицы, разрезать на две части и нарезать ломтиками. Мясные продукты (вареные и жареные) могут быть раз/ личные: мясо, ветчина, телятина, почки, язык, сосиски, колбаса и пр. Их следует нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист, залить бульоном и варить 5–10 минут. Можно добавить нарезанные кружочками помидоры. При подаче к столу в солянку положить сметану, маслины, ломтики лимона, очищенного от кожицы, мелко нарезанную зелень петрушки или укроп. УКРОП Укроп (из семейства зонтичных), когда он еще совсем зеленый и молодой, используют в качестве ароматной пряной травки, которую мелко нарезают и посыпают ею первые, вторые блюда и закуски. В созревшем виде укроп к столу не подают, так как он в это время грубоват. В начальной стадии созревания укроп (все растение, кроме корней) следует класть в соленья, квашения, маринады. Молодой укроп идет в сушку. БАРБАРИС Барбарис – дикий кустарник, его кислые, ярко/красные ягоды содержат яблочную кислоту. Из ягод барбариса приготовляют варенье, желе, соки, сиропы, их используют как приятную кислую приправу. Есть садовый барбарис, его культивируют как ягодный и декоративный кустарник. Высушенные и истолченные в порошок ягоды барбариса подают отдельно как приправу ко многим восточным блюдам, особенно к шашлыкам. БАДЬЯН Бадьян – плоды (в виде небольших звездочек) вечнозеленого дерева из семейства магнолиевых. У бадьяна запах аниса, вкус сладковатый: используется в кулинарии как пряность.
На 500 г мяса (для бульона) – 300 г вареных или жареных мясных продуктов, 4 соленых огурца, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки томата/пюре, 3 ст. ложки масла, по 1 ст. ложке каперсов и маслин, 100 г сметаны и 1/4 лимона.
Молоховец, 1861 год: Жидкая мясная солянка приготовляется точно так же, как и рыбная, только вместо рыбы приготовить бульон из говядины, положить в солянку разного сорта мяса, небольшими кусочками нарезанного, как-то: жареной или вареной говядины, курицы, телятины, ветчины, гуся, утки, сосиски и пр., всего 2 фунта и положить сметаны. Выдать: 3 фунта костей на бульон. 2 фунта разного мяса. 1/2 или 1 ст. сметаны. 11/2 ложки муки. 1/8 фунта масла. 1 луковицу. Огуречного рассола. 2 огурца. 10 оливок. 10 шампиньонов. Лаврового листа, перца.
Московская на сковороде солянка Эта солянка должна быть густая и подается, если за обедом, то перед бульоном, но большей частью подается к завтраку. 1 луковицу мелко нашинковать, поджарить в 1/4 фунта масла, положить кислой шинкованной капусты фунта 3, размешать, накрыть крышкой, тушить до готовности, мешая, чтобы не пригорело, подправить 1/2 ложкой муки, размешать, потом переложить капусту на сковородку, кладя ряд капусты, ряд разного сорта жареного мяса, мелкими кусочками нарезанного, как-то: говядины, телятины, курицы, разной дичи, и пр., наверх опять ряд капусты; украсить сверху мелко нарезанными солеными огурцами, корнишонами, оливками, маринованными грибками, кто хочет, трюфелями, сосисками, облить соусом из-под жаркого, поставить в печь, заколеровать; подавать на той же самой сковородке. Выдать: 3 фунта капусты. 1/4 фунта масла. 1/2 ложки муки. 11/2 до 2 фунтов разного мяса. 1 луковицу, 2 огурца. 10 корнишонов, 10 оливок. 10 маринованных грибков. 1--3 трюфеля. Вместо кислой капусты можно употребить свежую. В таком случае нашинковать ее, опустить в кипяток, когда закипит, вынуть дуршлаговой ложкой, положить в кастрюлю с маслом, прибавить 2--3 мелко нашинкованных кислых яблока, тушить до готовности.
Настоятельно рекомендую все 3 книги ("поварам" и спорщикам!). "Книги о вкусной и здоровой" есть и более поздние. Это сообщение отредактировал murla - 17 июн 2026 в 21:43
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)