Дети РФ перестали поступать в 10-й класс

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
maiklk
7.02.2026 - 13:59
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (murla @ 07.02.2026 - 13:53)
ПТУ даже в одном городе были ОЧЕНЬ разные по уровню!

это так, дык только "контингент" был одинаковый..., по уровню...)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Уасилек
7.02.2026 - 14:00
4

цвет нации

Цитата (palelle @ 07.02.2026 - 13:33)
Странный у тебя вывод. Я говорю о том, что шарага не готовит специалистов, не готовит профессионалов. На выходе чернорабочие. То есть это отсутствие образования.

Если человек хочет пойти в медицину, например, он обязан получить высшее образование, потому что врач - это высшее образование. Без образования (после ПТУ) - это санитарка. То есть там никакой роли не играет, было ПТУ или нет.

Автомеханик, если хочет быть автомехаником, обязан закончить вышку по направлению "техническое обслуживание и ремонт". Без образования (то есть ПТУ) - это просто гайковерт, которому даже молоток никто не доверит в руках держать. Ну максимум, шиномонтаж.

Строительство - тоже требуется высшее образование. Это целое направление с кучей нюансов от сопромата до проектирования инженерных систем. Без образования (то есть ПТУ) максимум, это таскать доски.

У тех, кто так и не отучился, есть заблуждение о том, что во всей системе высшего образования существует всего два факультета - юридический и экономический. Это не так.

Шарага... чернорабочие...ты чернорабочего хоть раз, видел в жизни?
Что ты за человек, масквич? Ну ты же неприятен как запах после тренировки в раздевалке лыжной секции!
Ладно.
С тобой, наверное, надо как с ребёнком, с задержкой в развитии, объяснять на пальцах.
Конкретно мой пример:
Когда-то очень давно, я жил в твоём мире, в центре всей вселенной - в Маскве. Даже родился в ней, но без золотой ложечки в жопе. Обычный такой житель столицы.
Закончил школу и пошел в медтехникум.
По первому образованию, я фельдшер СМП, отработал несколько лет на линии и в стационаре.
Я чернорабочий?
Да, я не пошел в медицинский вуз, на лужковские факультеты, после которых надо было 5 лет отработать в поликлиниках города, что означало гарантированную смерть карьеры врача. Я не голодал, моя семья не нуждалась и не побиралась и уж тем более не сидела на шее родителей. Я живу своим карманом с момента окончания школы.
Я поступил в МИФИ, на факультет лабораторных медицинских систем. Не потому, что мне кровь из носу надо было получить в/о, а потому, что мне было интересно.
Закончил и простым инженером исколесил всю страну и бывшие страны союза, автоматизируюя медицинские лаборатории в гос-ых и частных клиниках. Стал я сильно богаче? Нет. Появилась возможность подработки, как и в бытность работы фельдшером? Да. Так в чём разница?
Едем дальше. Проработав 10 лет в автоматизации и внедрении, я понял, что кочевая жизнь инженера внедренца, уже не для меня, да и область моей деятельности уже изучена мной вдоль и поперёк.
И я поступил на педагогический, факультет информатика. И вот уже 10 лет работаю в школе. Нет, опять не стал богатым, что ж такое! Но я люблю свою работу, делаю ещё по совести, как и все прежние, но всё же люблю профессию учителя чуть больше - я работаю с маленькими людьми. С будущим страны.
Зачем я это тебе рассказал? Смотри какое дело, никто из тех, кто выпустился со мной из "шараги", не спился, не сторчался, не был изнасилован и никого не насиловал. Это была первая путевка в жизнь, для кого-то даже единственная. Несколько человек из моего выпуска, до сих пор работают на линии и руководство держится за них мертвой хваткой. Спецы.
А боишься ты СПО, только по тому, что оно тебя сильно напугало в детстве. Ну что ж, детские травмы они такие, могут всю жизнь держать. Но это не значит, что всё и везде, именно так, как в твоей голове

[^]
Hexuss
7.02.2026 - 14:03
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (murla @ 7.02.2026 - 15:36)
Jbox
Цитата
в то время как на номинальных вузовцев спрос сошел на нет, а на реальных вузовцев ( программисты и т.п. ) - велик как никогда

Так было лет 10 назад.
Сначала расплодились эникейщики (причём, в хорошем смысле!).
Затем и сисадминов стало некуда девать.
Сейчас уже и программисты в избытке! ИИ, мать его ети!
А избыток спецов ведёт к существенному падению зарплат.
Я ушёл из сисадминов в 2014м - стали нанимать на ЗП чуть выше чем у дворников!

Понятно, что хлебные места никуда не делись, но оттуда по своей воле никто не уходит.
И HRы последний разум потеряли!

с ковида все началось, кого могли перевели на удаленку
и тут оказалось что снимать этажи в ТРЦ под офисы вовсе и не нужно, а нет пользователей ПК не нужны сети и сервера
2/3 мелких и средних контор перенесли серверы в стойки провайдеров, а там есть свои админы, удаленщиков загнали в облака заодно решился вопрос с лицензионным ПО
а лицензионное ПО где оно осталось теперь обслуживают приходящие прогеры по подписке
там где еще остались сети админ стал эникеем - его задача обслуживать ПК и периферию
приятель пришел сисадмином в среднюю конторку с 120 компами - один админ и 2 эникея, с ковидом осталось 22 компа, ЗП в 2019 году была 70тр и не поднималась до сих пор
ему так и сказали не нравится иди, наймем студента заправлять картриджи за 40тр
а по сути он больше ничем уже не занимается - все отдали на аутсорс и в облака
даже сеть теперь управляется из центра, а все ПО обслуживается удаленно
так и работает чистит компы от пыли и заправляет картриджи

[^]
Уасилек
7.02.2026 - 14:05
6

цвет нации

Цитата (Макаров1961 @ 07.02.2026 - 13:49)
Нужно разрушить путинизм, и разрушить прежде всего в себе. Бойкотировать любые инициативы от государства и работодателя. Отключить госуслуги, минимизировать количество номеров и карт, работать максимально за наличные, бойкотировать выборы вообще, не пользоваться никакой символикой, не праздновать государственные праздники. Вести себя по отношению к государству и системам максимально вероломно, специально перегружать и ломать оборудование, вызывать аварии инфраструктуры. У гадов должна земля гореть под ногами.

Вы не пробовали срать не снимая штанов? Вполне вписывается в вашу концепцию протеста

[^]
palelle
7.02.2026 - 14:07
-1

Ярила

Цитата (Уасилек @ 7.02.2026 - 14:00)
А боишься ты СПО, только по тому, что оно тебя сильно напугало в детстве. Ну что ж, детские травмы они такие, могут всю жизнь держать. Но это не значит, что всё и везде, именно так, как в твоей голове

Из всего что ты перечислил, я сделал вывод, что ты получил высшее образование. Получил определенное мышление и инженерные навыки, и по сей день ими пользуешься. А другим рекомендуешься оставаться чернорабочим, то есть испоганить им жизнь навсегда.

Как СПО было раньше складом для тех, кто ничему не мог научиться (двоечники, алкоголики, наркоманы, всех кого пинком под зад выгоняли из школы), так сегодня с огромной вероятностью и осталось. Чему там учат? Ничему там не учат. Куда не копни, это "тема высшего образования, вас не касается".

Ты вот своей семье желал бы такой судьбы, чтобы лично твои дети остались на самом дне общества без зарплаты и специальности по твоей инициативе?

У меня для моих детей другие планы. Высшее будет. Если в России будут вставлять палки в колеса, значит высшее будет не в России. Точка.

[^]
sfgk
7.02.2026 - 14:15
0

Ярила

Цитата (galc @ 7.02.2026 - 12:14)
Цитата (Pusherrr @ 7.02.2026 - 11:53)
"Колледж", блять. Раньше это называлось ПТУ - помоги тупому устроиться.

Электрик, токарь, повар, медсестра, автомеханик = тупой человек?

Хуев бы тебе за воротник, умник, блять))

Нужно учитывать, что люди этих профессий быстро достигают своего профессионального потолка. К полтиннику зарабатывают хронические заболевания. А пенсия в 65. Последние годы до пенсии не каждый сможет полноценно работать, большинство будет влачить нищенское состояние на копеечную зарплату. То, что государство выдавливает детей в фазанку, это в интересах самого государства, а как люди будут доживать - ему наплевать. Это должны осознавать родители, и не ставить крест на своих детях, отправляя на рабочие сециальности.

[^]
Уасилек
7.02.2026 - 14:17
2

цвет нации

Цитата
Из всего что ты перечислил, я сделал вывод, что ты получил высшее образование. Получил определенное мышление и инженерные навыки, и по сей день ими пользуешься. А другим рекомендуешься оставаться чернорабочим, то есть испоганить им жизнь навсегда.

Как СПО было раньше складом для тех, кто ничему не мог научиться (двоечники, алкоголики, наркоманы, всех кого пинком под зад выгоняли из школы), так сегодня с огромной вероятностью и осталось. Чему там учат? Ничему там не учат. Куда не копни, это "тема высшего образования, вас не касается".

Ты вот своей семье желал бы такой судьбы, чтобы лично твои дети остались на самом дне общества без зарплаты и специальности по твоей инициативе?

У меня для моих детей другие планы. Высшее будет. Если в России будут вставлять палки в колеса, значит высшее будет не в России. Точка.

Мда. Не мечите бисер, как говорится...
Твой последний абзац, в сообщении, говорит о том, кто ты такой - лучше всех твоих предыдущих постов.
Перефразируя известное выражение:
- Не соотечественник ты мне, лабубу масковская
Бывай.

[^]
Pensolbox
7.02.2026 - 14:21
1

Ярила

Цитата (Bob54 @ 7.02.2026 - 11:27)
Так говорят, сварщики хорошо зарабатывают...

И работа, говорят, не очень сложная если не стараться sm_biggrin.gif

Дети РФ перестали поступать в 10-й класс

[^]
Vivastav
7.02.2026 - 14:22
1

Ярила

ЕГЭ никто не хочет сдавать.

[^]
tursun33
7.02.2026 - 14:34
2

я часть той силы что вечно хочет зла

Я после 8 класса добровольно пошёл в ПТУ, потому что не видел смысла учить кучу бесполезных предметов, которые в жизни никогда и никому не понадобятся. И ничуть не пожалел о своём выборе, получил специальность, изучил теорию, попрактиковался, затем закончил институт, курсы повышения квалификации, на сегодняшний день достаточно компетентный эксперт в своей отрасли. Очень сожалею, что сейчас система профессионально-технического образования практически отсутствует, училище - это не место для тупых двоечников и бездарей, как утверждает широко распространённое заблуждение, а место где действительно можно получить специальность, которая в значительной мере позволит строить свою карьеру шаг за шагом, естественно, при желании и интересе к профессии. Многие думают, что рабочая специальность - это приговор, но на самом деле это очередная ступень, ведь не поработав внутри, ты не сможешь понять как всё устроено, какие основные методики, технологии, используются в выбранной специальности. Это даёт возможность понять, что можно улучшить, повысить эффективность, и неважно, к тому времени находишься на рабочей или руководящей должности.

Это сообщение отредактировал tursun33 - 7.02.2026 - 14:45

[^]
galc
7.02.2026 - 15:02
2

Ярила

Цитата (sfgk @ 7.02.2026 - 14:15)
Цитата (galc @ 7.02.2026 - 12:14)
Цитата (Pusherrr @ 7.02.2026 - 11:53)

Электрик, токарь, повар, медсестра, автомеханик = тупой человек?

Хуев бы тебе за воротник, умник, блять))

Нужно учитывать, что люди этих профессий быстро достигают своего профессионального потолка. К полтиннику зарабатывают хронические заболевания. А пенсия в 65. Последние годы до пенсии не каждый сможет полноценно работать, большинство будет влачить нищенское состояние на копеечную зарплату. То, что государство выдавливает детей в фазанку, это в интересах самого государства, а как люди будут доживать - ему наплевать. Это должны осознавать родители, и не ставить крест на своих детях, отправляя на рабочие сециальности.

Так это любых специальностей...

Неужели условный менеджер в 60+ по прежнему бодрый огурец молодец?

Я в одной конторке иногда инструмент закупаю - там такие старинные перцы сидят. Это пиздец, стучать не надо - сами откроют. lol.gif

Думаю, каждый сталкивался с возрастными преподами в ВУЗе. Даже если хороший человек - нотка долбоебизма уже присутствует. Или вообще полный пиздец))

[^]
Прадоруб
7.02.2026 - 15:04
0

Ярила

Цитата (da83 @ 7.02.2026 - 11:30)
В моей школе из 5 девятых набрали один 10 класс.

Это ,конечно, правильно. Знаю таких девятиклассников, которые свою фамилию с ошибками пишут и таблицу умножения не знают. Работаю в школе, если что

Ты пиздабол если что. Таблицу умножения учат в начальных классах.
В образовании все плохо, но не до такой степени.

[^]
sfgk
7.02.2026 - 15:05
1

Ярила

Цитата (tursun33 @ 7.02.2026 - 14:34)
Я после 8 класса добровольно пошёл в ПТУ, потому что не видел смысла учить кучу бесполезных предметов, которые в жизни никогда и никому не понадобятся. И ничуть не пожалел о своём выборе, получил специальность, изучил теорию, попрактиковался, затем закончил институт, курсы повышения квалификации, на сегодняшний день достаточно компетентный эксперт в своей отрасли.

Как в одном сообщении уживаются "не видел смысла учить кучу бесполезных предметов, которые в жизни никогда и никому не понадобятся" и "закончил институт"? Мне было очень легко учиться на первом курсе, потому что большинство тем по математике, физике, химии, инженерной графики и прочее проходили в 10-11 классах.

[^]
sfgk
7.02.2026 - 15:09
0

Ярила

Цитата (galc @ 7.02.2026 - 15:02)
Так это любых специальностей...

Да, но в условные 62 лучше сидеть в тёплом офисе и дурковать, чем трясясь на грани инфаркта на лестнице, пытаться отремонтировать механизм в -20. Я на этом делаю акцент.

Это сообщение отредактировал sfgk - 7.02.2026 - 15:10

[^]
LFisher
7.02.2026 - 15:12
0

Ярила

Ага. На фоне воплей "стране нужны рабочие, а не люди с высшим образованием!". Даже странно, чёйто все так в колледжи ломанулись?

[^]
HarryD
7.02.2026 - 15:14
0

Шутник

Цитата (ThinkWide @ 7.02.2026 - 12:05)
Цитата

Было еще ГПТУ - "Господи, помоги тупому устроиться".

А если по теме, то идея наращивать учеников ПТУ давно стала целью государства потому что работать некому на предприятиях. Нет ни одного технаря. Кругом одни программисты, экономисты, юристы.

то есть, программист по твоему не технарь? а так, не пойми чего, или может быть вообще гуманитарий? и туже математику ему в вузе 3 с половтиной года не преподают? у самого-то мозгов хватило бы программистом работать?

Это сообщение отредактировал HarryD - 7.02.2026 - 15:15

[^]
av74
7.02.2026 - 15:15
-1

Ярила

Идти в колледж это самая бесполезная трата времени. Потом на работу макимум мастером или инженером младшим возьмут за копейки, даже если туда идти, чтоб потом в институт без экзамена, так все равно год теряется. А если есть желание руками работать так проще сразу на завод учеником и пиздец, до армейки можно успеть уже разряд нормальный получить.

[^]
HarryD
7.02.2026 - 15:18
-1

Шутник

Цитата (Marcus2014 @ 7.02.2026 - 12:22)
[QUOTE=krueger3,7.02.2026 - 11:20] Все хорошисты свалили в профильные техникумы и колледжи, и ни капли об этом не жалеют. А вот в реально хорошие колледжи и техникумы в прошлом году было достаточно сложно попасть на бюджет. Средний бал на бюджет задрали до 4,2. Два года назад был 3,8.
Так, для примера, у меня семья айтишников своего сына отправили в металлургический техникум. Сказали - Сынок, на айтишника мы тебя дома выучим или ИИ научит, а вот за металлургией и головастыми инженерами-технарями будущее

смешно. ИИ научит)))

[^]
ОлегШеридан
7.02.2026 - 15:21
2

Ярила

А что там делать в 10 классе? Я с удовольствием свалил в технарь, потом захотел и на заочку поступил в ВУЗ, на бюджет. Может где-то и принципиально берут только с дипломом очной формы, но если ты уже где-то работаешь и себя проявил, то начальству уже пофик очка там у тебя или заочка, лишь бы было.

[^]
плезанс
7.02.2026 - 15:22
1

Ярила

Ну яповцы же хотели возвращения среднего образования. Сколько соплей по этому поводу лилось десятилетиями - так вот оно. Хули уж теперь.
Правительство все делает по вашим хотелкам.
А напомнить почему престиж ПТУ упал? Потому что пропаганда и потому что рабочие хуево получают? Неа. В ПТУ с семидесятых до двадцатых ссылали после девятого органических дебилов. Что влияло на учебный процесс.

[^]
Aleksey4444
7.02.2026 - 15:22
0

Проф. Кафедры Беспредметных Изысканий

Цитата (tursun33 @ 7.02.2026 - 14:34)
Я после 8 класса добровольно пошёл в ПТУ, потому что не видел смысла учить кучу бесполезных предметов, которые в жизни никогда и никому не понадобятся. И ничуть не пожалел о своём выборе, получил специальность, изучил теорию, попрактиковался, затем закончил институт, курсы повышения квалификации, на сегодняшний день достаточно компетентный эксперт в своей отрасли. Очень сожалею, что сейчас система профессионально-технического образования практически отсутствует, училище - это не место для тупых двоечников и бездарей, как утверждает широко распространённое заблуждение, а место где действительно можно получить специальность, которая в значительной мере позволит строить свою карьеру шаг за шагом, естественно, при желании и интересе к профессии. Многие думают, что рабочая специальность - это приговор, но на самом деле это очередная ступень, ведь не поработав внутри, ты не сможешь понять как всё устроено, какие основные методики, технологии, используются в выбранной специальности. Это даёт возможность понять, что можно улучшить, повысить эффективность, и неважно, к тому времени находишься на рабочей или руководящей должности.

А меня загнали в 10-11, которые мне были нафиг не нужны и неинтересны. Да, 9 класс закончил с одной четверкой, 10-11 без троек, с 4 четверками. А далее по привычной схеме ВУЗ, который устраивал моих родителей и где были связи, но был мне абсолютно неинтересен, так как в специальности, которую он давал, я себя не видел ну вообще никак.
В итоге после первого курса ушёл в бизнес, диплом получал «заочно», особо даже не появляясь. Интересное мне второе ВО получал уже после 30 лет, там все было по честному.

Дочка закончила 9 класс с красным аттестатом, сейчас учится в медицинском колледже, чему я несказанно рад, так как понадобился всего год понять, что в медицине она себя больше не видит. А если бы мы пошли по пути многих вышеотписавшихся адептов «надо ВО», то потеряла бы два года 10-11 классов и кто знает сколько ещё времени, поступив в мед ВУЗ. Убить 10 лет, чтобы понять, что зря это сделал - так себе перспектива.
Закончит колледж, будет с профессией, дальше сама решит, какое дальнейшее образование ей интересно. И решать это она будет сама в возрасте, когда человек сформирован для принятия решений, а не по варианту, что за невесёлые решили родители.

Поражает позиция людей, изо всех сил старающихся засунуть своих детей в ВУЗы на востребованные сегодня специальности. Такое ощущение, что у них шоры на глазах и дальше своего носа они не видят в принципе. Мир изменился, рулят не ВО в виде корочки, которой машет великовозрастный маменькин сынок, а умение адаптироваться, быть готовым развиваться, учиться и переучиваться.

[^]
HarryD
7.02.2026 - 15:24
-1

Шутник

Цитата (viktorbart @ 7.02.2026 - 13:29)
Цитата (Виконт @ 7.02.2026 - 11:22)
выдавливают в пту

Ну уж очень прямолинейно. Саша Пушкин тоже учился в Императорском Царскосельском лицеи, что по нашим меркам тот же ПТУ.

ну про твоим меркам, может это и ПТУ. А на самом деле это было высшее учебное заведение.

[^]
Aleksey4444
7.02.2026 - 15:24
1

Проф. Кафедры Беспредметных Изысканий

Цитата (av74 @ 7.02.2026 - 15:15)
Идти в колледж это самая бесполезная трата времени. Потом на работу макимум мастером или инженером младшим возьмут за копейки, даже если туда идти, чтоб потом в институт без экзамена, так все равно год теряется. А если есть желание руками работать так проще сразу на завод учеником и пиздец, до армейки можно успеть уже разряд нормальный получить.

Ни фига вы динозавр. Столько стереотипов образца начала 90-х собрать в одном коротком абзаце – это надо умудриться.

[^]
HarryD
7.02.2026 - 15:28
-1

Шутник

Цитата (Marcus2014 @ 7.02.2026 - 12:22)

Так, для примера, у меня семья айтишников своего сына отправили в металлургический техникум. Сказали - Сынок, на айтишника мы тебя дома выучим или ИИ научит, а вот за металлургией и головастыми инженерами-технарями будущее

ну не странно ли писать такой бред. как профессии повара или тракториста вполне могут научить родители, если они сами повары и трактористы. что бы стать нормальным айтишником , а не говнокодером, нужно закончить ВУЗ с набором не самых простых предметов.

Это сообщение отредактировал HarryD - 7.02.2026 - 15:36

[^]
palelle
7.02.2026 - 15:35
2

Ярила

Цитата (Aleksey4444 @ 7.02.2026 - 15:22)
Поражает позиция людей, изо всех сил старающихся засунуть своих детей в ВУЗы на востребованные сегодня специальности. Такое ощущение, что у них шоры на глазах и дальше своего носа они не видят в принципе. Мир изменился, рулят не ВО в виде корочки, которой машет великовозрастный маменькин сынок, а умение адаптироваться, быть готовым развиваться, учиться и переучиваться.

Высшее образование, помимо специальности, дает:

1. Критическое мышление
2. Абстрактное мышление
3. Метакогницию
4. Когнитивную гибкость
5. Способность длительно мысленно работать
6. Коммуникативные навыки (софтскиллы имеют конкретные правила)
7. Адаптивность к новым знаниям
8. Умение работать с литературой (быстро искать нужную информацию)

Каким образом человек из ПТУ, где перечисленных навыков по определению нет и они не развиваются, может быть готов развиваться и переучиваться? Это крест, потому что мозг испорчен навсегда.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
18 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6451
14 Пользователей: maslokrad, slawomir, mxKrechet, Акация, Tivar102, HarryD, sfgk, Ватан11, murla, LongTom, Antey56, Agebt, BruceMinus, НовогоднийЯ
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх