прошу совет по системе отопления

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Костыль163
25.12.2025 - 21:25
0
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Gluk6 @ 25.12.2025 - 15:49)
В котле нагревательный радиатор потек. Вытекаемая вода сразу испаряется.

У него электрокотлы, уже бы жахнуло и испарилось.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Qmwneb
25.12.2025 - 21:28
0

Шутник

Цитата (mayatnic @ 25.12.2025 - 16:02)
что будет если давление упадёт до ноля и при этом не подпитывать систему?

Если останется в системе вода, не чего не будет. Тэны чтобы в теплоносители были. 40 радиаторов это серьёзный объем! Надо смотреть схему. Как реализовано горячее водоснабжение. Если теплообменник, может подмещиваться, даже в одну сторону

[^]
Moroon
25.12.2025 - 21:28
0

Ярила

Цитата
Не, как минимум один автоматический должен быть. Если такой как на картинке с расширителем выше,- такие частенько начинают не только воздух стравливать, но и воду пускают.
Маевского на радиаторах, автоматический в верхней точке трубопровода.

У меня второй прям над расширительным стоит. Батарей нет,идут бейсборды,по полу закрытые панелями оребренные радиаторы в одну нитку. Насос все спокойно прогоняет,маевских ни одного нет. Это американская система так устроена,котел на соляре.

[^]
Qmwneb
25.12.2025 - 21:31
0

Шутник

Цитата (Qmwneb @ 25.12.2025 - 21:28)
Если останется в системе вода, не чего не будет. Тэны чтобы в теплоносители были. 40 радиаторов это серьёзный объем! Надо смотреть схему. Как реализовано горячее водоснабжение. Если теплообменник, может подмещиваться, даже в одну сторону

На таких вещах обычно автоматики куча, для защиты... Если конечно не отключили. 😂

[^]
Костыль163
25.12.2025 - 21:35
0

Приколист

Мил человек, найди группу безопасности в своей системе, там где манометр, сбросник для воздуха и вот такая приблуда как на фото. Это аварийно-сбросной клапан, который систему твою от избыточного давления оберегает. А так как этот самый клапан может течь, что он периодически и делает, то скорее всего какая-то "умная" голова к нему шланг прикрутил а, и в каналью сбросила. И ты не видишь куда и откуда вода течёт. У меня так абонент один тоже грешил на дыру в тёплых полах, уже начал специалистов с тепловизором искать, а у него из газовых котлов в каналью эти клапана сбросные травили потихоньку. Сантехник молодец, красиво всё сделал...

прошу совет по системе отопления

[^]
Qmwneb
25.12.2025 - 21:36
0

Шутник

Подтеки ты бы увидел, даже в новых радиатора присутствует ржавчина или соли... Белые или жёлтые подтеки... Течь может на футорке радиатора между секциями... В перекрытии, если давнишний металл... Электро котёл? Че там, бак с водой и тэны... Если не в скорлупке теплоизоляторе, видно где.

[^]
Костыль163
25.12.2025 - 21:40
0

Приколист

А вот ниппель на расширительном баке откручивать не надо было. Там воздух быть должен, иначе при повышении температуры теплоносителя как раз аварийный клапан то и сработает. Самый простой способ проверки бака - постучать по боковине в верхней трети высоты(ну или как по мануалу - манометром). Звук не должен быть глухим, ближе к звонкому. Глухой звук говорит о том, что груша растянута водой и касается стенок бака, соответственно воздуха внутри уже нет, или он там в минимальном количестве.

[^]
Костыль163
25.12.2025 - 21:47
0

Приколист

Цитата (DmTch @ 25.12.2025 - 19:34)
У меня в двухконтурном случай был - каждые 4 часа давление падало до нуля,
а из холодной иногда текла тёплая вода. Сначала думал на кран подпитки,
будто не до конца закручен, потом нашёл причину - вторичный теплообменник
вышел из строя. Ещё проявлялось тем, что подающая труба была чуть тёплой.

Обычно на двухконтурниках при разрыве теплообменника ГВС (он же вторичный) начинается наоборот неконтролируемый рост давления в системе отопления. Потому что в отделении 1,5 атм, а в водоснабжении минимум 2-2,5 атм.

[^]
babuin38
25.12.2025 - 21:48
0

Приколист

У меня было что-то похожее, после монтажа системы отопления. Тоже искал утечки и ничего не нашел. Для себя сделал вывод, что неправильно работал расширительный бак отопления (был неправильно накачан). Сразу скажу я не сантехник и не большой специалист в этом деле и могу ошибаться. Прочитал в одной статье что бак нужно накачать чуть меньше чем рабочее давление в системе отопления. Например рабочее 1.2 атм, накачать нужно 1-1.1 атм. После этого все нормализовалось. Если надо дам ссылку на статью или в личку могу прислать если тут запрещено постить

[^]
mayatnic
25.12.2025 - 21:52
0

Приколист

Цитата (Qmwneb @ 25.12.2025 - 21:28)
Цитата (mayatnic @ 25.12.2025 - 16:02)
что будет если давление упадёт до ноля и при этом не подпитывать систему?

шестой раз пишу.и в старт топе было указанно.котлы электрические.без теплообменников.гвс никак с системой отопления не связано.

[^]
mayatnic
25.12.2025 - 21:54
0

Приколист

Цитата (Костыль163 @ 25.12.2025 - 21:35)
Мил человек, найди группу безопасности в своей системе, там где манометр, сбросник для воздуха и вот такая приблуда как на фото. Это аварийно-сбросной клапан, который систему твою от избыточного давления оберегает. А так как этот самый клапан может течь, что он периодически и делает, то скорее всего какая-то "умная" голова к нему шланг прикрутил а, и в каналью сбросила. И ты не видишь куда и откуда вода течёт. У меня так абонент один тоже грешил на дыру в тёплых полах, уже начал специалистов с тепловизором искать, а у него из газовых котлов в каналью эти клапана сбросные травили потихоньку. Сантехник молодец, красиво всё сделал...

что его искать .он на виду.нет там шланга никакого.если бы был шланг я бы тут не спрашивал.я не такой тупой как может показаться на первый взгляд)

[^]
mayatnic
25.12.2025 - 21:56
0

Приколист

Цитата (Костыль163 @ 25.12.2025 - 21:40)
А вот ниппель на расширительном баке откручивать не надо было. Там воздух быть должен, иначе при повышении температуры теплоносителя как раз аварийный клапан то и сработает. Самый простой способ проверки бака - постучать по боковине в верхней трети высоты(ну или как по мануалу - манометром). Звук не должен быть глухим, ближе к звонкому. Глухой звук говорит о том, что груша растянута водой и касается стенок бака, соответственно воздуха внутри уже нет, или он там в минимальном количестве.

я ниппель не откручивал.а нажал пару раз на него.никакого воздуха из него не вышло.воды тоже.из чего я заключил ,что мембрана порвана

[^]
babuin38
25.12.2025 - 21:58
0

Приколист

Я отправил тебе в личку статью про расширительный бак, мне помогло

[^]
mayatnic
25.12.2025 - 22:04
0

Приколист

вы это .совсем уже меня унижаете что ли)).или это шутка тонкая?

[^]
mayatnic
25.12.2025 - 22:07
0

Приколист

первый пост читали?где проблема описывается.там говорится ,что на манометре такое то давление итд. значит уже априори ясно,что я не понаслышке знаю об этом чуде техники.и о группе безопасности тоже.а вы такое постите

[^]
zloikitkat
25.12.2025 - 22:28
0

Приколист

Интересно стало. Я так понимаю система закрытая, на 40 радиаторов, и куча труб.

Травить кран подпитки не может , так как подключён к городской сети( изначально мне казалось что это частный дом).

Группы безопасности не описаны, кроме как на электрокотлах. Там воздушник , клапан высокого давления и расш-ный бак.

Мембрана в баке исключаем, бак уже давно бы наполнился...

Значит , только утечка.

Больше ничего не придумаю.

[^]
Basic
25.12.2025 - 23:14
0

Ярила

Цитата (zloikitkat @ 26.12.2025 - 00:28)
Мембрана в баке исключаем, бак уже давно бы наполнился...

Мембрана целая, а бак наполнился (потому что вышел воздух). Это 100%, что напрямую следует из первого поста. Других вариантов просто нет.
-В исправном баке при нажатии на ниппель должен травить воздух под давлением.
-При порванной мембране из ниппеля (при нажатии) должна литься вода под давлением.
-Если при нажатии нет ни того, ни другого - значит мембрана цела, а воздуха нет. 100% (!!!). Других вариантов законы физики не позволяют.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4337
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх