Строили, так строили и вдруг разучились. А для чего подобное строили?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
m7k
9.11.2025 - 23:33
2
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (uralzp @ 9.11.2025 - 21:38)
Цитата (m7k @ 9.11.2025 - 20:53)
пирамиды строили все кому не лень, это одно из простейших с точки зрения инженерии сооружение. есть они наверное на всх континентах кроме антарктиды, при наличии неограниченного трудового ресурса и времени это не проблема. А вот например построить девятиэтажку для тех цивилизаций была непосильная задача.

Не совсем так. Действительно,сложить кучку камней - не проблема и такие пирамидки есть по всему миру. А вот чего-то похожего на пирамиду Хеопса - в мире нет. И повторить даже в уменьшенном размере её не смогли. Я уж не говорю,про внутренние камеры из идеально подогнанных гранитных(!) блоков.

Не то что-бы не смогли повторить, больше проблема в том что не найти сейчас идиота который будет финансировать эту бесперспективную затею.
Очевидно что сегодня мы можем это всё повторить, намного эффективнее и технологичнее. А вот древний Египет не сможет повторить строительную отрасть какойнибудь современной Албании или даже современного Египта. Хз как сейчас но в 13м году они ебашили 10-этажный отель за две недели.

[^]
Japansgod
10.11.2025 - 00:22
5

Ярила

Цитата (uralzp @ 9.11.2025 - 23:23)
Цитата (Japansgod @ 9.11.2025 - 21:57)
Цитата (Dima2022 @ 9.11.2025 - 19:54)
На мой взгляд, недостаточно иметь неограниченное количество рабочих рук и много времени. Нужны не просто руки, но руки мастера. Чтобы вырезать храм в скале, не будет полезным первый встречный, пойманный на дороге или в лесу. Он же только всё испортит своими кривыми руками. Соответственно возникает главный вопрос: где наши древние предки нашли столько рукастых и глазастых мастеров по камню?  upset.gif

"Столько" - это сколько? В пирамиде более-менее обработанных камней - мизер. Чем менее обработан камень, тем меньше требуется квалификация каменотеса, а таскать камни (это 90% труда при постройке пирамиды) квалификация и вовсе не нужна.

Ващета,в пирамиде ВСЕ камни обработанные. Блоки вырубались из массива,им придавалась определенная форма. А облицовка вообще полировалась.

Ну я, может, некорректно выразился. Ясенхуй, что камни вырубали из массива, каменоломня рядом и там полно заготовок и брака. Но есть разница, между "вырубить что-то похожее на блок" и "обрабатывать заготовки для внешних ярусов и шлифовать облицовочные камни". Вот этого второго - мизер от всего объема, о чем я и говорил. Если ты посмотришь не красивые фоточки остатков облицовки, а фотки где подразвалилось и видны внутренние слои - картина обработки там совсем не радужная, щели со слоновий хер и заполнение всяким говном от щебня до подобия раствора.

[^]
Japansgod
10.11.2025 - 00:30
3

Ярила

Цитата (uralzp @ 9.11.2025 - 23:31)
Цитата (Japansgod @ 9.11.2025 - 22:06)
Цитата (Celice @ 9.11.2025 - 20:25)
Цитата (zdesia @ 9.11.2025 - 18:15)
Раньше люди (или нет) строили всякие мега-проекты по всему миру с помощью (песочка/водички/медных зубил... и кучи свободного времени) как нам говорит наука.

Странно, а что изменилось?

Куда все эти знания с развитием человечества подевались?

Знания никуда не подевались. Просто вы и другие немоглики их отвергаете. Сами же пишете (в ироничном ключе), что песок, вода и медные зубила.

Не согласны? Но сооружения-то вот они, налицо. То есть, их таки сделали, это факт. И если "зубила" вас не устраивают, тогда что остается? - лазерные резаки пришельцев? Вам это кажется более реалистичным, чем тупо тяжелый физический труд многих людей на протяжении долгого времени?)

Да все проще. Немоглики будучи малообразованными живут в маня-мирке куда глубже остальных современных жителей городского типа. Они придумали себе некие "знания" с сакральным значением. На самом деле любые знания теряются примерно по одному сценарию: делать что-то вот так становится не нужно/не возможно. Тем, кто умеет, становится все меньше смысла учить преемников. Носители знания вымирают, и знания "теряются". Но что бы их обрести, прежде всего нужна необходимость в этом. Какая необходимость в обработке мягкого камня медными инструментами, когда у нас имеется целая механизированная промышленность для этого? У нас достаточно знаний, что бы понимать, как работал "утерянное" знание, но какой смысл его восстанавливать? Немоглик не задается вопросом, кто это будет делать, зачем, для чего, и - самое главное - кто это оплатит. Сам-то он задарма даже погуглить не может.

У нас сейчас много знаний,но до сих пор нет единой непротиворечивой теории,как построили великие пирамиды.
И аналогично - нет теории,как перемещались блоки Баальбека.

Их и не будет. Никто с тех времен не дожил, что бы рассказать; тех документацию строители изобрести не успели; а что они нам на стенах нашкрябали на этот счет - посчитали достаточным. Мы же, со своей стороны, машину времени не изобрели (и вряд ли изобретем), а повторять строительный подвиг древности если и соберемся, то явно либо не в том масштабе, либо не теми средствами. Угадать насколько рациональными были предки тоже не выйдет - любую технологическую операцию они могли делать через жопу просто потому, что так Осирис велел. А вот как бы они могли строить при их возможностях - на 90% понятно, а оставшиеся 10 - тонкости из практики, которой сотни лет никто не занимается, и не будет заниматься.

Или тебе так интересно, сколько раз в день, древний каменотес дрочил в Нил, что бы камень тесался ровнее?

[^]
Japansgod
10.11.2025 - 00:41
3

Ярила

Цитата (uralzp @ 9.11.2025 - 23:46)
Цитата (Бамбрус @ 9.11.2025 - 22:40)
Цитата (иСережатоже @ 09.11.2025 - 18:21)
Все мегапроекты могут быть реализованы только РАБСКИМ трудом.
Так или иначе замотивированным РАБОМ.
ИМХО.

Пирамиды ебашили вольнонаёмные за жалование. Остались даже тексты про то, что у них было что-то вроде соцсоревнования. Бригада "Сомы Нила" обязалась выполнить план раньше чем "крыло Анубиса"

Проблема в том, что за заявленное время собрать пирамиду не могли ни рабы ,ни вольнонаемные. Исходя из количества блоков,время на установку одного - 2 минуты. Что нереально,так как требовалась подгонка,а для облицовки - шлифовка.
Я уж не говорю про внутренние гранитные блоки,и прочие инженерные изыски вроде вентканалов и разгрузочной камеры.
Пирамида - это не куча камней,а сложное инженерное сооружение.

Мы, разумеется не слышали такое буржуйское слово, как "конвейер", да? Всем Древним Египтом хуярили по одному блоку за раз, иначе же нельзя. Конечно у древних египтянцев полноценного конвейера не было, но бригады и смены, разделение труда и последовательность операций точно были.

[^]
coin99
10.11.2025 - 01:33
0

Ярила

они могли затапливать стройку и подвозить материалы для следующего этажа на лодках
у них был огонь, было солнце, был порох, были алмазы, была вода, оружие и главное - религия, как средство управления.

[^]
zdesia
10.11.2025 - 07:50
1

Ярила

Цитата (SpesHope @ 9.11.2025 - 20:04)
Цитата (Bilge @ 9.11.2025 - 18:18)
Шо, опять?

Ну а что? Молодую ТС себе уже наверняка нашёл, теперь можно и в тему вернуться. lol.gif

А то, я во всём хорош, во всём разбираюсь и везде успеваю своё ценное мнение оставить. biggrin.gif

[^]
littledetina
10.11.2025 - 08:08
0

Юморист

Цитата (zdesia @ 09.11.2025 - 18:29)
Взрослые и здравомыслящие люди, с которыми можно вести общение, здесь ещё присутствуют?
Или только боты, со своими комментами/шаблонами остались?

Не та тема. Если с политикой зайдёшь, там да , половина боты.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
zdesia
10.11.2025 - 10:06
0

Ярила

Цитата (zubr5 @ 9.11.2025 - 22:45)
Цитата (zdesia @ 09.11.2025 - 18:53)
Обилие дешёвой еды в те времена? 

С каких таких херов, извините.
Или я, что-то не так понял.

К примеру, Междуречье или долина Нижнего Нила. 3-4 урожая в год на заливных полях с бешенной урожайностью - это вам не северные "сам-три, сам-четыре" (то есть собрал в три или в четыре раза больше чем посеял) раз в год. Один крестьянин легко кормил пять-семь бездельников, которых нужно было занять - не всем же быть жрецами и воинами.

Ну что вы постоянно этот бред повторяете.

Вы даже не представляете, какой это АДский ручной труд в поле.

А у вас всё просто, если есть хорошая погода и вода, то дело в шляпе.

Или может у них раньше трактора/сеялки... были?
А семенной фонд в те времена, да даже блин лень дальше развивать эту тему.

Вы один хрен не поймёте и будете твердить, что...

"Один крестьянин легко кормил".... faceoff.gif

[^]
zubr5
10.11.2025 - 11:57
2

Ярила

Цитата (zdesia @ 10.11.2025 - 10:06)

"Один крестьянин легко кормил"....

Как раз я - прекрасно знаю, что такое ручной труд в поле. А ещё знаю разницу в продуктивности северных суглинков и пойменных Прикубанья.

[^]
uralzp
10.11.2025 - 12:09
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Japansgod @ 10.11.2025 - 00:41)
Цитата (uralzp @ 9.11.2025 - 23:46)
Цитата (Бамбрус @ 9.11.2025 - 22:40)
Цитата (иСережатоже @ 09.11.2025 - 18:21)
ИМХО.

Пирамиды ебашили вольнонаёмные за жалование. Остались даже тексты про то, что у них было что-то вроде соцсоревнования. Бригада "Сомы Нила" обязалась выполнить план раньше чем "крыло Анубиса"

Проблема в том, что за заявленное время собрать пирамиду не могли ни рабы ,ни вольнонаемные. Исходя из количества блоков,время на установку одного - 2 минуты. Что нереально,так как требовалась подгонка,а для облицовки - шлифовка.
Я уж не говорю про внутренние гранитные блоки,и прочие инженерные изыски вроде вентканалов и разгрузочной камеры.
Пирамида - это не куча камней,а сложное инженерное сооружение.

Мы, разумеется не слышали такое буржуйское слово, как "конвейер", да? Всем Древним Египтом хуярили по одному блоку за раз, иначе же нельзя. Конечно у древних египтянцев полноценного конвейера не было, но бригады и смены, разделение труда и последовательность операций точно были.

Рассуждать надо на основе фактов. А факты дают раскопки и сохранившиеся документы/артефакты. И вот фактически получается, что все жители Египта не могли строить пирамиду. Максимум - тысяч 20. Также, в те времена не было грузоподъёмных приспособлений - блоков, талей, кранов и пр. Для перемещения стройматериалов не использовали колеса. Конкретно для пирамиды Хеопса не было возможности насыпать пандус. На плато Гиза нет котлована, из которого можно было бы получить обьем блоков , достаточный для трёх пирамид. Раскопки не нашли достаточного объема остатков инструмента и жизнедеятельности 20тыс. человек в течении 20 лет. Ну и т. д..

[^]
zdesia
10.11.2025 - 12:26
1

Ярила

Цитата (zubr5 @ 10.11.2025 - 11:57)
Цитата (zdesia @ 10.11.2025 - 10:06)

"Один крестьянин легко кормил"....

Как раз я - прекрасно знаю, что такое ручной труд в поле. А ещё знаю разницу в продуктивности северных суглинков и пойменных Прикубанья.

Ну, если знаешь, то зачем тогда пишешь ерунду?

Въёбывать даже сегодня надо на поле как ишак, а уж раньше, да ещё и без техники и с тремя урожаями в году...

Пс. 1. Не повторяйте больше эту идиотскую официальную мантру.

2. Учёные уже пытались повторить постройку пирамиды (уменьшенной) древним способом и... обсеренились!

Так же произойдёт, если попытаются древним "официальным" способом, три урожая снимать (чтобы сотни тысяч прокормить) и при этом кучу свободного времени иметь.

[^]
pav56
10.11.2025 - 13:56
2

Ярила

Цитата (uralzp @ 9.11.2025 - 22:37)
Цитата (Carpaccio @ 9.11.2025 - 22:27)
Цитата
Слыхал от соседа, что он абсолютно добровольно поехал за длинным рублем. Работал на бульдозере,получал от 1000 до 3000. Не повернется у меня язык назвать его рабом или заключенным..

На какой нахуй бульдозере? На тачке максимум деревянной с калом и лопатой за пайку хлеба. Ты вообще в курсе что такое бамлаг? Байкало-Амурский исправительно-трудовой лагерь . Это те кто строил БАМ. На костях заключённых проложена эта магистраль

Вы удивитесь, но "бамлаг" был лишь отправной точкой. В последствии БАМ строили свободные люди со всех концов СССР и главным стимулом были бешеные деньги. Кстати,абсолютное большинство работ было сделано именно свободными людьми,а не зэками. Что ещё раз подтверждает неэффективность рабского труда.

БАМ строили в основном свободные, кости заключеных - это больше про Беломорканал.

Даже частушки были, а частушек про зеков вроде не пелось в народе.

Приезжай ко мне на БАМ
Я тебе на рельсах дам
Пока не ходят поезда
Пусть поработает пи..а

[^]
Peredvan
10.11.2025 - 14:11
3

dw = |Ψ|² dV

Цитата (UFO32 @ 9.11.2025 - 20:22)
Цитата (zdesia @ 9.11.2025 - 18:15)
РПс. 1. Про кучу свободного времени при древних технологиях - бред сумасшедшего!

Тут вопрос, будешь ли ты работать как древние люди за плошку риса в день. Можно и пирамиды построить. Я готов нанять, 40 рублей в день 1200 в месяц. И так лет на 40.

А вот хрен. Учёные говорят, что на строительстве пирамид работали вольнонаёмные, и паёк у них был такой, что многие бы позавидовали.
3 литра пива в день уже дороже твоих 40 рублей gigi.gif

Это сообщение отредактировал Peredvan - 10.11.2025 - 14:11

[^]
zubr5
10.11.2025 - 14:20
2

Ярила

Цитата (zdesia @ 10.11.2025 - 12:26)

Въёбывать даже сегодня надо на поле как ишак, а уж раньше, да ещё и без техники и с тремя урожаями в году...

2. Учёные уже пытались повторить постройку пирамиды (уменьшенной) древним способом и... обсеренились!

Так же произойдёт, если попытаются древним "официальным" способом, три урожая снимать (чтобы сотни тысяч прокормить) и при этом кучу свободного времени иметь.

Я сейчас плотно со строителями работаю. Скорость строительства зависит ровно от двух вещей:
1. Проект и план-график строительства. Если они хотя бы есть и есть 2-3 человека, способных быстро принять решение - строить можно быстро.
2. Поток финансирования. Если он широкий - нанимаем много людей (опять же - нужны управленцы) и распределяем по точкам согласно плана строительства. А, ну и забиваем на желания подрядчиков , затыкая им рты денежными котлетами.
3. Механизация сокращает потребность в рабочих руках, но почти не ускоряет строительство.
* напомню недавнее: Суэцкий канал, ДепроГЭС, Беломорканал построили фактически лопатой и тачкой.
** если бы передо мной стояла задача построить пирамиды без механизации - четыре года на проектирование, планирование и формирование запасов и три года на строительство.

[^]
Kstpr
10.11.2025 - 14:23
2

Ярила

Цитата (uralzp @ 9.11.2025 - 18:26)
Цитата (иСережатоже @ 9.11.2025 - 18:21)

Советский мегапроект БАМ строился свободными людьми. Просто на БАМе платили в 2-4 раза больше.
И да,египтологи утверждают,что на строительстве пирамиды Хуфу(Хеопса) рабы не использовались.

Значительная восточная часть железнодорожной магистрали была построена солдатами, они выполнили 25 % всех земляных и взрывных работ на пути следования магистрали

"Правда" за 26 апреля 1989

[^]
bosso4
10.11.2025 - 14:23
2

Ярила

Цитата (zdesia @ 9.11.2025 - 21:16)
Интересно, чем это пиловали тогда?

Болгаркой же! rulez.gif

[^]
Assoroff
10.11.2025 - 14:24
0

Ярила

А хуле ещё делать? Жратвы полно, пока европиоиды, как тараканы не полезли.

[^]
алекс1776
10.11.2025 - 14:55
0

Юморист

Цитата (Evgeny666 @ 10.11.2025 - 01:46)
Цитата (zdesia @ 9.11.2025 - 18:17)
И, что интересно, ошибки при такой работе быть не может!
Тюк, чуть сильней молоточком, большой скол и всё пошло по звезде.

Ты узко мыслишь, нужно так: Тюк сильнее молоточком и план строительства в голове изменился и ты ваяешь другую, немного меньшую фигуру.

Тюк, и голова отлетела. Следующий строитель уже аккуратнее будет.

[^]
zdesia
10.11.2025 - 15:51
0

Ярила

Цитата (zubr5 @ 10.11.2025 - 14:20)
Цитата (zdesia @ 10.11.2025 - 12:26)

Я сейчас плотно со строителями работаю. Скорость строительства зависит ровно от двух вещей:
1. Проект и план-график строительства. Если они хотя бы есть и есть 2-3 человека, способных быстро принять решение - строить можно быстро.
2. Поток финансирования. Если он широкий - нанимаем много людей (опять же - нужны управленцы) и распределяем по точкам согласно плана строительства. А, ну и забиваем на желания подрядчиков , затыкая им рты денежными котлетами.
3. Механизация сокращает потребность в рабочих руках, но почти не ускоряет строительство.
* напомню недавнее: Суэцкий канал, ДепроГЭС, Беломорканал построили фактически лопатой и тачкой.
** если бы передо мной стояла задача построить пирамиды без механизации - четыре года на проектирование, планирование и формирование запасов и три года на строительство.

Даже и не знаю, как это всё комментировать.

Ладно, попробую.

1. Я так понял, что с сельским хозяйством ты сдался. smile.gif

2. Теперь про механизацию.
Я же ясно написал, пытались недавно повторить и обосрались!

"Механизация сокращает потребность в рабочих руках, но почти не ускоряет строительство." Ты вот это сейчас серьёзно написал? blink.gif

3. "если бы передо мной стояла задача построить пирамиды без механизации - четыре года на проектирование, планирование и формирование запасов и три года на строительство." Да ты гений! А вот раньше десятки лет ебались с постройкой. lol.gif
Ещё раз. Не бьётся время постройки тогдашними методами строительства!

[^]
Besox
10.11.2025 - 17:18
0

Завсегдатай

Цитата (zdesia @ 09.11.2025 - 20:14)
Что пилят, подобное? И ручками?

Такое не продать. А если и продашь, то сдеком не отправишь.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9895
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх