Наверное имеется ввиду та книга которая стала катализатором любви к чтению?
Так то в школе всякое приходилось читать. Вот допустим читал я "маленький принц" по школьной программе. И нихрена вообще, через силу. Не любил я читать вот капец как.
А однажды я решил закосить от школы и пойти гулять. Сказал что мне плохо что я заболел. А сестра возьми да уложи меня в постель. А у неё не забалуешь, сказала лежи, значит надо лежать. И я уже пожалел что в школу не пошел.
И тут она заходит и сует мне в руки книжку в мягкой обложке, я знал её это Том Сойер и Гек Финн. Там на обложке ещё кадр из фильма с Галкиным, где Том и Гек в лодке.
Ну не хотел я читать, а сестра так мягко попросила что я не мог отвертеться уже, совесть итак уже ела поедом.
Начал я читать через силу... Очнулся... уже не помню во сколько. Но книга уже закончилась. И так мне обидно стало, как будто меня покинули старые друзья. С тех пор у меня неутолимый литературный жор. Не могу перестать читать.
Спасибо сеструшка. Люблю тебя.
з.ы. Потом была серия от Лизелотты Вельскопф-Генрих, про Харку и его племя. Потом все что было печатного в доме в том числе всякие газеты объявлений.