Воды нужно больше пить. Я болевой синдром снимал следующим образом (когда сводило заднюю поверхность бедра). Пока судорога только начинает схватывать есть короткий промежуток времени за который можно ее предотвратить. Нужно пальцами обеих рук обхватить ногу сразу за коленной чашечкой и прижать как можно сильнее связки что проходят под коленом с обеих сторон - ногу нужно держать прямой. Если успеть все сделать правильно секунд через 10-15 спазм спадет и не перейдет собственно в судорогу. Тут важно не только делать правильно, но и вовремя - не успеешь - будешь охреневать от боли.
Икроножную сводило куда реже - помогало выпрямить ногу, упереться пяткой в пол и тянуть носок вверх, иногда помогал надавливанием также под коленом - помогало.
А так - больше жидкости пить, не переохлаждать и долго не держать в одном положении. Меня чаще всего сводило в тот момент, когда я инстинктивно напрягал ноги, пытаясь потянуться. Это вот прям то что делать во время поездки настоятельно не рекомендую сидя. Захотелось немного затекшее тело размять, потянуться - лучше встань иначе можно поймать судорогу на ровном месте.