про детей
до войны 7.10 мой сын "держал каф" - стоял на границе с Иудеей и Самарией.
В то время, да и в принципе сейчас есть три условия открытия огня на поражение:
1) предмет, представляющий угрозу (оружие, бутылка с зажигательной смесью, любой предмет, которым можно если не убить, то нанести тяжелое увечье)
2) направление - то есть движение или угроза непосредственно в сторону бойца
3) расстояние - в зависимости от предмета, на котором можно поразить бойца
И вот в один из дней прозвенел звонок из рядом стоящей школы (расстояние от границы метров 100-150) и мой сын (был один на посту) увидел как стайка ребят лет 10-11 подкрадывается к его посту. За неделю до этого его командир в похожей ситуации выстрелил в воздух чтобы отпугнуть такую же группу и сел под арест на 10 суток за несоблюдение правил применения оружия.
Мой сын наблюдает за ситуацией и не понимает что ему делать то. И вдруг видит как один из ребят пытается поджечь бутылку с зажигательной смесью. И ситуация принимает совсем другой оборот. По существующим правилам он мог вполне открыть огонь на поражение, но перед ним же дети.
И он принимает неправильное решение за которое потом получил - выбегает из укрытия к ним навстречу и пугает их, пацан роняет от неожиданности бутылку и вся группа детей с воем и криками убегает. Сын потушил фитиль и забрал бутылку для снятия отпечатков.
Потом ему объяснили как легко его мог "снять" снайпер и что это распространенная практика "ловли на живца". В этот раз повезло, лично я его попросил в следующий раз не церемониться. Пусть в ад попадут не только шахиды-подростки, но и взрослые, которые их посылают на убой.
Все это потом в гораздо больших масштабах проявилось в газе.
Несомненно часть детей невинно погибают в кровавой мясорубке войны, но весьма значительная часть - это малолетние боевики, это для них норма.