Главное, чтобы до супа дело не дошло
Внук: «Дорогой мой дедушка, наконец-то свершилось. Мы отправляем оружие на Украину. Пока это только артиллерия, но, согласись, с чего-то ведь следует начинать»
Дедушка: «Йонас, а против кого Германия посылает артиллерию?»
Внук: «Ну, как же, против России, разумеется. Ты разве новостей не читаешь? Теперь-то Украина ударит по России нашим оружием как следует!»
Дедушка: «Понятно… Йонас, по-моему у тебя был хороший фотоаппарат. Дашь мне на время?»
Внук: «Конечно, дедушка, но зачем?»
Дедушка: «Так, хочу пройтись, запечатлеть наш город. Главное, чтобы до супа дело не дошло»
Внук: «До какого супа?»
Дедушка вздыхает
Внук: «Хорошо идет война на Украине, дедушка. Пишут, что Россия проигрывает! А мы кроме артиллерии поставили Украине системы ПВО. Представляешь? Если так дело пойдет, Россия неминуемо потерпит поражение в своей спецоперации. А мы, как союзники займемся разделом проигравшей страны. Вот увидишь еще, как мы себе Кёнигсберг заберем. Мог ли ты себе такое представить, а дорогой дедушка?»
Дедушка: «Да уж. Такое я себе представить не мог»
Внук: «О, зачем ты все время фотографируешь наш город?»
Дедушка: «Послушай, Йонас, у меня подвал забит всяким хламом. Помоги мне его освободить»
Внук: «Зачем?»
Дедушка: «Да есть одна идея. Боюсь, как бы до супа дело не дошло»
Внук: «Опять ты про суп. Надеюсь, когда-нибудь ты мне расскажешь эту историю»
Пасхальный понедельник
Внук: «Танки, танки, дедушка! Германия отправляет против России танки. С нашим оружием, артиллерией, нашими деньгами и всем нашим военно-промышленным комплексом. Словом, против всего западного мира России не устоять. Самое время готовиться к принятию капитуляции. Мог ли ты себе такое представить, дедушка, а?»
Дедушка кладет на стол толстую книгу
Внук: «Что это? Немецко-русский словарь?»
Дедушка: «Да. Надо учить русский, внучек»
Внук: «Ну конечно! Ведь придется как-то общаться с побежденными»
Дедушка: «Помнишь, я тебе говорил про суп?»
Внук: «Конечно. С нетерпением жду твоей истории»
Дедушка: «Дело в том, дорогой Йонас, что существует традиция. Когда европейское оружие в очередной раз направляется в сторону России, это верный признак того, что вскорости на наших улицах русская армия будет раздавать гуманитарную помощь. Учи русский, внучек. Пожалуйста. Чтобы в самый суровый момент жизни не остаться голодным и суметь попросить у русских немного супа»
Берет очередную фотографию зимнего города в рамке, спускается в подвал с припасами и вешает ее на стену рядом с другими…