Чувааак!)) Я наконец-то встретил еще одного такого как я - который красит крышу))) У меня дом старый, стропильная система старая и кривая, перекрыть её новым профлистом не получится из-за её "кривости", а покрыта сейчас железом миллиметровкой, поэтому я её всю жизнь периодически крашу - продляю ей жизнь.
Сейчас я тебе всё расскажу, не слушай тут никого, если тебе что-то советует кто-то, кто никогда крыши не красил (грунтовки ГФ, эмали по ржачине и т.п.) - он точно советует ерунду.
Итак. Первое - покраска крыши по нормальному - это ужасно адское занятие и сначала надо подумать, надо ли тебе это? Если покрасить тяп-ляп, то потратишь кучу времени и сил, а облезет она через год, поэтому если не настроен серьезно, то лучше оставить её как есть)
А если настроен серьезно, тогда готовься. Во-первых, сначала крышу надо очистить (отшлифовать) от плохо держащейся краски и наросшего грибка и грязи. Для этого берешь полировальную машинку по типу болгарки, но с регулировкой оборотов, выставляешь где-то 2000об/мин, ставишь на нее металлическую щетку с такими тонкими витыми проволоками (бери диаметром 75мм) и чистишь - не до железа конечно, просто верхний слой грязи и грибка со старой краски счищаешь. Можно сразу купить антивибрационные перчатки какие-нибудь, потому что полировалка разбивает руки так, что по утрам будет казаться, что у тебя руки как у Папая-моряка стали и болят ужасно. Отшелушивающуюся краску счищай шпателем. Швы/фальцы чистить придется вручную щеткой, потому что круглой щеткой на полировалке не подлезть.
После чистки надо красить. Я крашу очень дешевой самодельной краской по старинному рецепту, передающемуся из поколение в поколение))) Берешь натуральную льняную олифу (на Озоне и ВсеИнструменты есть - именно, натуральная, именно льняная, по ГОСТ 7931-76 - 10л/3500руб) и мешаешь её миксером (дрелью) с железным суриком (порошок такой, на Озоне есть 10кг/2500руб) в соотношении на 1л олифы 2кг сурика. Ну и красишь. Достаточно одного слоя, даже по голому железу, даже если оно чуть ржавое. Краска держится лет 6-8 вообще без проблем. Только сохнет долго - если вечером или ночью обещают дождь, лучше в этот день не красить.
В общем работа адова, но если надо сохранить именно эту крышу с таким железом, то выбора нет)