Попру против толпы, не убоюсь шпал, но выскажу профессионально-музыкальную точку зрения и постараюсь доступно ее аргументировать.
95% успеха этого видео-ролика - это музыка.
Я не говорю, что видеоряд плохой и ни в коем случае не хочу умалить значимость и величие памятников, но, согласитесь - без музыки, это видео не имело бы и малой части этой эмоциональной насыщенности. Не верите? - Врубите видео без оригинального звука, вместо него врубите "обожекакоймужчина". Всё. - (Не раз подобное уже видел - патриотический ролик/социалка с пафосной, но "импортной" музыкой).
Теперь дальше. - Интересно, создатели сего ролика приобрели права на использование данного саундтрека? Если нет (что, скорее всего, имеет место быть), то это воровство (Вор пытается разбудить патриотические чувства? Нормуль!). Что получается? - Взяли готовое произведение искусства (саундтрек) и прилепили к нему свое творчество, которое вдруг сразу выросло в цене. (Кстати, именно поэтому я весьма не люблю "Аве-Марию" Гуно, который взял первую прелюдию Баха из "ХТК" и прилепил к ней свою дешевую мелодию, чем, по большей части, и прославился. А то Бах не знал как лучше, а вот Гуно знал и сделал.)
Опять же - неужели у этих мега-патриотов не нашлось денег оплатить нормальный трек, написанный русским композитором специально для этого видео? То, что композиторы высокого уровня в России есть - это факт. У меня есть друзья и коллеги композиторы в России, которым более чем по силам написать подобную композицию и даже лучше. Так почему взят чужой трек? Денег не хватило купить или просто мозг о "таких мелочах" не думает?
Кстати, почему было не взять музыку Чайковского, Глинки, Бородина, Мусоргского, ... ? Автор ролика о них не слышал? Хорош патриот.
Тут один оратор сказал, что искусство национальности не имеет. В данном контексте? Совершенно не соглашусь. Это для тех, кто готов хавать блюдо, не зная ингридиентов, не имеет значения происхождение элементов готового произведения. А для тех, кто смотрит глубже - имеет.
Смысл ролика хорош, видеоряд качественен, но с музыкой - прокол.
Нет можно, конечно закрыть глаза на всю эту подоплеку и умильно сложить ручки, но, дешевый тогда патриотизм какой-то получается. Фальшивый.
Это сообщение отредактировал Raincatcher - 29.06.2013 - 21:35