Посмотрел я видео, почитал комменты, задумался...
Вот для размышления ещё пара видосов из серии баянов:
Самара
Кто не может посмотреть, итог: 5 повреждённых авто, включая одну патрульку.
Чебоксары
Кто не может посмотреть, итог: 2 разбитые машины, в одной один "двести" (девушка), водитель "триста" (тяжёлый), причём они оказалась не в то время и не в том месте.
Ну и к чему я...
Вы посмотрите на эти видео и подумайте, сколько раз можно было заблокировать нарушителя, если бы сотрудники ГИБДД не тряслись за свои машины.
Моё ИМХО, принять бы на законодательном уровне:
1. Разрешить сотрудникам ГИБДД прижимать машины нарушителей используя служебный транспорт, если ситуация не позволяет открывать стрельбу (как раз в городских условиях). Плюсом, не все сотрудники ГИБДД имеют призы мировых чемпионатов по стрельбе, сами поставьте себя на из место-на большой скорости, в сумерках, по нашим ямам и колдоёбинам попасть в колесо с 1-го раза, просто эффект везения. Тем более, неизвестно, кто ещё находится в машине помимо гонщика: может совсем невинные люди, например, девушка, вместе с которой эта машина была угнана;
2. Ремонт служебного автотранспорта, повреждённого в результате погони, производить за счёт нарушителя. Если машина в угоне, у нарушителя нет ОСАГО, взыскивать ущерб с виновника через суд. (Эпопея, конечно, долгая, у меня одна знакомая 3 года судится, но можно же принять и соответствующий закон). Если за душой у нарушителя ни гроша, принудительные работы, весь заработок на возмещение ущерба.
3. Для совершения тарана мало ударить в машину, нужно знать хотя бы приблизительно весовые категории авто. То есть тарану надо учиться, в связи с этим всем сотрудникам ГИБДД обязательно устроить учёбу.
Сначала контраварийная подготовка-теория и практика, причём во все времена года, на разных типах дорожного покрытия. Потом уже осваивать искусство тарана. Транспорт для опытов можно брать в Федеральной службе судебных приставов (арестованные автомобили должников, выставленное на торги), да и у самой ГИБДД наверняка есть на штраф. стоянках брошенные авто.
Ну вот как бы мои мысли по этому поводу.
Но я думаю, что это всё из области фантастики, потому что самая мелкая разменная монета в России-это человеческая жизнь.