Смотрел с содроганием и плотно застегнутыми полужопиями на все пуговицы. Страх и ужас.
Помню свой первый прыжок (коих всего было семь, но первый был самый страшный и похер мне на всех знающих, которые говорят, что самый страшный прыжок - третий). У двери Ан-2 я впервые в жизни ощутил животный ужОс - голова стала чугунная, ноги ватные (если бы они имели возможность ходить без моего участия, то, я думаю, развернулись бы на 180 градусов и пошлепали назад к креслу).
Все помню - ногу толчковую поставил на обрез двери, приготовился и... выпал из самолета - просто выпал, так как оттолкнуться я свою ногу толчковую заставить не смог. Потом ТИШИНА, крики в небе от немного обалдевших курсантов-летчиков, довольно жесткое приземление ("Дуб", чоужтам) и выдох полной грудью.
Не прыгнуть было нельзя - к полетам бы хрен допустили, да и пацаны бы засмеяли. Хотя, куда бы я делся. Пара парнишек были совсем не уверены в благополучном исходе данного мероприятия - им помогли методом выталкивания.
Не многие летчики любят прыгать с парашютом. Но некоторые увлекаются всерьез. Был у меня друг и однокашник Петя Бойко. Тоже начал увлекаться парашютными прыжками. Прыгал уже на задержку, учился выходить на поток - готовился, короче, к УТ-15 (модель парашюта).
5 июня 2003 года при выполнении парашютного прыжка произошел (по неизвестным причинам, кто же нам расскажет) отказ основного парашюта - фитилил, полного раскрытия не произошло. После введения в действие запаски, она обвилась вокруг основного - неправильно выкинул ее, так говорят, по крайней мере, специалисты.
Петя боролся до самой земли. Упал в лес, получив травмы несовместимые с жизнью. Погиб за месяц до своего 25-тилетия.
После этого случая я больше не прыгал.
Вем удачи в небе и на земле.