В последнее время было несколько вариантов таких конструкций. Так что неизвестно, что пойдет в серию.
У меня есть и свои идеи на этот счет, но я не буду здесь распинаться - слишком много букв для описания конструкции.
Могу лишь описать в общих чертах:
Вероятно это обзовут универсальным носимым тактическим комплексом.
Универсальный - модульная система, универсальные разьемы на креплениях, левша/правша без изменения конструкции.
Собирается и комплектуется по желанию.
Оба уха имеют точки крепления с универсальными разьемами.
На любое ухо (не на прямую - ухо заболит) можно повесить либо гарнитуру, либо оптику, либо ПНВ, либо фонарик/ИК подсветку, либо дополнительный комплект батарей.
Получается юбер-девайс, способный иметь множество обликов, от обычных наушников, до четырехглазого мутанта. И столько же возможностей - от обычных наушников до карты и HUD с ПНВ.
Система отображения - модифицированные затворные очки с УФ фильтрами. Поляризуют свет, фильтруют УФ, адаптивно затемняются (солнечные очки), повышают контрастность сигнала (при необходимости), либо полностью перекрывают линзу (по желанию, для отображения видео с камеры или из файла).
Усложнив конструкцию можно затемнять только определенные сегменты линзы, чтобы получить сочную и контрастную картинку с камеры в режиме "картинка в картинке", не перекрывая все поле зрения. Имеет смысл для одноглазых - нормальные могут отвести под видео один глаз, упростив конструкцию линзы. А летом и так доступна полная контрастность (ЖК не замерз), без усложнения линз.
Отсеки батарей и PDA могут крепится во множестве мест, но я бы выбрал наплечную кобуру - зимой тепло, летом не видно.
PDA с низкочастотным многоядерным процессором - мало ест, имеет огромную производительность, и способен обрабатывать видеосигнал в многопоточном режиме (читай - в реальном времени).
Оптический модуль имеет в своем составе простенький дальномер для ориентации в моно/режиме и замера расстояний.
Также можно измерять расстояния без дальномеров (чтобы не светиться в ПНВ): в режиме стерео (с двух модулей), фокусировкой (неточно и в ограниченных пределах) и проецируемой прицельной линейкой (автоматика и в этом режиме самостоятельно сможет распознать многие цели и замерить до них расстояние). Эти варианты программные, использующие возможности оптики на всю катушку.
Либо на то же крепление можно повесить полноценный боевой дальномер, с возможностью подсветки целей.
Естественно все это для меня нереально, т.к. требует много ресурсов на разработку, доводку и стандартизацию. Но мысли есть - их не выбросишь.
Вообще этим должны заниматься коллективы поумнее меня, так что, полагаю, проблем у них не возникнет - уже есть все необходимое для создания такого комплекса. Дело за идеями.
Думаю, в течении десятилетия подобный комплекс будет пущен в серию. Уже сейчас некоторые части такого комплекса находятся в серийном производстве, но еще не подозревают о своем альтернативном применении. Так что есть шанс собрать такого монстра из говна и палок, допилив некоторые запчасти от ширпотреба - качество и вид будут не очень, но работать будет сносно.