Мой отец здорово рубил дрова. На спор рубил пеньки с сучками, которые не могли разрубить другие. И меня учил. Но перешли на газ и мне эти знания в жизни не пригодились. Хотя помню всё.
Ох.. это я удачно за стол сел пообедать. С ЯПом. Счас нахватаю шпал, но пробегусь своими комментами, никто не уйдёт не обиженным Пойду на первую страницу, начну оттуда. Топор в руках с 4х лет, на коне с 3х лет )) У меня потому что был ДЕД!!! Всю войну прошёл, израненный, но как и я Башкир. Предыстория: Родился и жил всегда в городе. Но был всегда ссылаем на лето с мая по сентябрь в деревню к ДЕДУ
Нас с братом батя так же учил. Колка дров - радость! А еще из под коры короедов есть можно (чистый протеин). Как батя говорил - мужики на лесоповале только тем и спасались)
Ой да ладно, расколоть пару-тройку десятка полешек и рука сама встанет как ей надо, и нога тоже.
Согласен. Мне лет в 10-12, точнее не помню, пришлось самостоятельно осваивать это несложное дело. И здоровенные научился раскалывать, используя топор как клин, а колун как кувалду. И другие "премудрости". Самая жопа была, когда мать по незнанию купила сырую осину. Вот это жопа была. П.С. на Япе автозамена на лицо неопределенной национальности. Я хуею. Мне ведь в прямом смысле это слово понадобилось, а оно под запретом.
За это у нас в деревне по голове били.... Хороший топор по сварному шву трещиной пойдет же...
В таком же вот возрасте примерно колол дрова у бабушки,по зиме.А какие уж там у меня силы в том возрасте,часто колун использовал,а вторым топором обухом-то и стучал. И вот попалось полено ну прям никак.Загнал в него колун,вторым тюкаю.И никак.Обозлился неистово и кааак размахнусь...да себе по башке.Хорошо-шапка,шишкой обошелся.
Туда же... топором обухом можно гвоздь в доску загнать, но по колуну лучше ЧуRkoй на длинной деревяхе стучать.
Вот если представить, что завтра 25 летнему работнику it труда придется колоть дрова. За сколько он научится? Даже без этих мудрых подсказок. Ну день, ну два максимум. А дровокола или землекопателя за сколько можно обучить пайтону?
По голени заедет, или в лоб деревяшка отлетит.. И нет уже и не Пайтона, не Си++, ничего уже нет..
Эх, красота! Жили мы в своем доме, центрального отопления не было. Так дрова постоянно с отцом кололи. Потом для дачи, для бани. Нравилось мне это занятие. Особенно зимой. Помохаешь топором, потом самовар поставишь. Красота! Правда полешко надо, все таки, ставить не на землю. Земля пружинит и гасит часть энергии. Ну и учиться никогда не поздно, конечно. Помню, лет в 15-16 кололи с отцом дрова на зиму. Какие-то хорошо кололись, какие-то не очень. Ну и большие лица неопределенной национальности были, а вот колуна не было. Топором сложновато было. Ну ничего, сил было много и опыта тоже (как на тот момент я думал). Шел мимо дедок с козьей ножкой в зубах. Постоял рядом, посмотрел на нас, подходит и говорит: "Дайте я вам покажу как проще колоть". Мы тогда с отцом подумал, ну чему это дедок нас научить то может. Оказывается может! Топор, говорит, надо чуть под углом держать. Чтобы голова была не вертикально а градусов на 10-15 отклонялась. При этом сам замах и удар строго вертикально. Тогда, когда при ударе лезвие входит в дерево, а обух движется вертикально, но свою энергию передает не строго по лезвию вниз, а мимо. И получается лезвие не просто входит в древесину, а раскалывает его, и реже клинит. Мы сначала подумали фигня какая. А потом, приноровились, действительно так было проще колоть.
Ну и на последок. Мальчик 56 лет. 12 топоров + два колуна. Но это потому-что хобби. Люблю их. Дрова любые лучше колоть в ноябре-январе. При устоявшихся морозах ЧуRkи промерзают насквозь и влага которая в них есть, замерзает, распирает изнутри создавая не только точки а целые жилы распирания. Они еще и звенят прикольно, когда друг об друга бьются.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)