Настоящая мужская школа

Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Dolgoper 24 сен 2026 в 12:50
Приколист  •  На сайте 1 год
0
Цитата (JH600 @ 24 сен 2026 в 09:09)
Я в его возрасте колуном колол.

так у них тоже колун, только небольшой
mainlion 24 сен 2026 в 13:03
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Мой отец здорово рубил дрова. На спор рубил пеньки с сучками, которые не могли разрубить другие. И меня учил. Но перешли на газ и мне эти знания в жизни не пригодились. Хотя помню всё.
ErecTheRed 24 сен 2026 в 13:11
Весельчак  •  На сайте 5 лет
0
Ох.. это я удачно за стол сел пообедать. С ЯПом. Счас нахватаю шпал, но пробегусь своими комментами, никто не уйдёт не обиженным gigi.gif Пойду на первую страницу, начну оттуда. Топор в руках с 4х лет, на коне с 3х лет )) У меня потому что был ДЕД!!! Всю войну прошёл, израненный, но как и я Башкир.
Предыстория: Родился и жил всегда в городе. Но был всегда ссылаем на лето с мая по сентябрь в деревню к ДЕДУ
KasperAA 24 сен 2026 в 13:12
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
Нас с братом батя так же учил. Колка дров - радость! А еще из под коры короедов есть можно (чистый протеин). Как батя говорил - мужики на лесоповале только тем и спасались)
ElderLord 24 сен 2026 в 13:13
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Тоже колол в школьные годы, и пилил. В жизни никак не пригодилось это, но было весело.
ErecTheRed 24 сен 2026 в 13:15
0
Цитата (sinclair80 @ 24 сен 2026 в 10:49)
Цитата (ygann74 @ 24 сен 2026 в 07:43)
Цитата (Ubix @ 24 сен 2026 в 08:33)
Это передаётся от отца к сыну, от деда к внуку.

Ой да ладно, расколоть пару-тройку десятка полешек и рука сама встанет как ей надо, и нога тоже.

Согласен. Мне лет в 10-12, точнее не помню, пришлось самостоятельно осваивать это несложное дело. И здоровенные научился раскалывать, используя топор как клин, а колун как кувалду. И другие "премудрости". Самая жопа была, когда мать по незнанию купила сырую осину. Вот это жопа была.
П.С. на Япе автозамена на лицо неопределенной национальности. Я хуею. Мне ведь в прямом смысле это слово понадобилось, а оно под запретом.

За это у нас в деревне по голове били.... Хороший топор по сварному шву трещиной пойдет же...
ErecTheRed 24 сен 2026 в 13:16
0
Нельзя по топору да по обуху стучать кувалдой ))
ErecTheRed 24 сен 2026 в 13:18
0
Цитата (TauNau @ 24 сен 2026 в 11:14)
В таком же вот возрасте примерно колол дрова у бабушки,по зиме.А какие уж там у меня силы в том возрасте,часто колун использовал,а вторым топором обухом-то и стучал.
И вот попалось полено ну прям никак.Загнал в него колун,вторым тюкаю.И никак.Обозлился неистово и кааак размахнусь...да себе по башке.Хорошо-шапка,шишкой обошелся.

Туда же... топором обухом можно гвоздь в доску загнать, но по колуну лучше ЧуRkoй на длинной деревяхе стучать.
ErecTheRed 24 сен 2026 в 13:19
0
Цитата (УмникБл @ 24 сен 2026 в 11:31)
Вот если представить, что завтра 25 летнему работнику it труда придется колоть дрова. За сколько он научится? Даже без этих мудрых подсказок. Ну день, ну два максимум.
А дровокола или землекопателя за сколько можно обучить пайтону?

По голени заедет, или в лоб деревяшка отлетит.. И нет уже и не Пайтона, не Си++, ничего уже нет..
ErecTheRed 24 сен 2026 в 13:22
0
Цитата (JohnDoeSPB @ 24 сен 2026 в 12:51)
Эх, красота! Жили мы в своем доме, центрального отопления не было. Так дрова постоянно с отцом кололи. Потом для дачи, для бани. Нравилось мне это занятие. Особенно зимой. Помохаешь топором, потом самовар поставишь. Красота!
Правда полешко надо, все таки, ставить не на землю. Земля пружинит и гасит часть энергии.
Ну и учиться никогда не поздно, конечно. Помню, лет в 15-16 кололи с отцом дрова на зиму. Какие-то хорошо кололись, какие-то не очень. Ну и большие лица неопределенной национальности были, а вот колуна не было. Топором сложновато было. Ну ничего, сил было много и опыта тоже (как на тот момент я думал). Шел мимо дедок с козьей ножкой в зубах. Постоял рядом, посмотрел на нас, подходит и говорит: "Дайте я вам покажу как проще колоть". Мы тогда с отцом подумал, ну чему это дедок нас научить то может. Оказывается может! Топор, говорит, надо чуть под углом держать. Чтобы голова была не вертикально а градусов на 10-15 отклонялась. При этом сам замах и удар строго вертикально. Тогда, когда при ударе лезвие входит в дерево, а обух движется вертикально, но свою энергию передает не строго по лезвию вниз, а мимо. И получается лезвие не просто входит в древесину, а раскалывает его, и реже клинит. Мы сначала подумали фигня какая. А потом, приноровились, действительно так было проще колоть.

bravo.gif bravo.gif bravo.gif
ErecTheRed 24 сен 2026 в 13:29
0
Ну и на последок. Мальчик 56 лет. 12 топоров + два колуна. Но это потому-что хобби. Люблю их. Дрова любые лучше колоть в ноябре-январе. При устоявшихся морозах ЧуRkи промерзают насквозь и влага которая в них есть, замерзает, распирает изнутри создавая не только точки а целые жилы распирания. Они еще и звенят прикольно, когда друг об друга бьются.
ed77 24 сен 2026 в 13:32
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (ygann74 @ 24 сен 2026 в 08:43)
Цитата (Ubix @ 24 сен 2026 в 08:33)
Это передаётся от отца к сыну, от деда к внуку.

Ой да ладно, расколоть пару-тройку десятка полешек и рука сама встанет как ей надо, и нога тоже.

вот уж действительно, сам городской, приезжал к теще, колол дрова, да с не привычки устаешь)), но руки и ноги сами встают как надо))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 651
9 Пользователей: Psih3000, ed77, Avangard55, arhantrop, copytonsh, Балдырган, островецкий, chlentani, sukko
Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх