Тебя кто-то заставил любить СССР?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Куркан
25.01.2026 - 19:57
5
Статус: Online

Приколист

Цитата (Циммерман @ 25.01.2026 - 19:47)
Дети дофига не видят и не понимают, им почти всегда норм. А что нынешние живут на порядок лучше, чем в СССР - так разве не об этом тогда мечтали?

Давай возьмем для примера середину 70х. От них до нас 50 лет. И да, сегодня живут на порядок лучше, чем жили тогда.

А тогда жили на порядок лучше, чем еще 50 лет назад, в середине 20х.

А в середине 20х жили на порядок лучше, чем в середине 1870х.

Возможно, дело не только в общественно-экономической формации?

[^]
Olha
25.01.2026 - 19:58
13
Статус: Offline

Юморист

Цитата (Dgunus @ 25.01.2026 - 19:19)
Цитата (Mari777 @ 25.01.2026 - 19:03)
Потому что ты там не жил biggrin.gif

Да будет совксрач, ты ему скажи что учитель мог просто отвесить оплеуху, или ткнуть его, даже если ничего не делал, а ты просто ей не нравился, и ей ничего не было бы.

А уж если что то сотворили, там вообще мог построить мальчиков и пойти  пощечины отвешивать.

Загони его в среднюю школу. у него депрессия началась бы, от методов и убогости.
Чтоб больше в этих кедах не приходил, а то слишком яркие (из ГДР) купи местные убогие и не выебывайся.

Ну чего минусите, вас ща отправь в совковй овощной, где вам наложат  с ботвой или полугнилой картошки/моркови/капусты еще и как на говно будут смотреть.

Забыли уже просто, как с другого входа надо было заходить или по знакомству брать.

Мы блин посылку из Москвы с конфетами/макаронами/сырокопченной колбасой  итп в город на 300 тысяч, ждали а потом на месяцы растягивали.

Ну ХЗ. И ведь жили как-то, и даже радовались. Люди были людьми, а не волками. Детей можно было одних в школу отпускать с первого класса, как дорогу запомнит. Я из старшей и подготовительной группы домой сам ходил иногда.
Продукты были всё же вкуснее. Про семедисятые ничего не скажу, а вот с 87 примерно себя помню основательно. Да, ходили по большей части в том, что есть и что осталось. Зато молоко молоком, мясо мясом. Лес кормил некисло. Грибы, ягоды, рыба. Не скажу за гнилую картошку, но мне всегда в овощном нравился эскалатор, по которому подавали овощи из подвала и не нравился запах, который там стоял (может это и был запах гнили). Но точно знаю одно - кушал я всегда с удовольствием. картофан, макарики, крупы всякие и мука были всегда в доме. Полно было всегда сушёных грибов и яблок, вареньев было полно, компоты всякие... С мясом да, были проблемы. Я его одно время нечасто видел на столе. Тушняк в основном. И в целом жизнь была лучше, чем сейчас. Здравее что-ли...

Я жил в другом СССР.
Примерно 200км от Москвы.
Воспоминания примерно 1980-1982 годы.
Периодически (примерно раз в месяц) в пятницу вечером отец ехал в Москву. Вечером садился в пригородный поезд, и в субботу около 5 утра был в Москве, добирался на метро за 5 копеек, до нужных и привычных магазинов и покупал какие-то товары.
Часам к 12:00-14:00 направлялся на вокзал и к вечеру приезжал домой.

Привозил:
туалетную бумагу
Мандарины (зимой), виноград, бананы (летом)
варёную колбасу - помню почему-то колбасу с жиром. Её резали на куски длиной 8-10см и замораживали в морозилке. Потом её варили и этот ноздреватый кусок с выпадающими кусками этого жира резали на всех. Смотрелось не очень, хотя на вкус было вкусно.
Были моменты когда питались картошкой с огурцом. Мяса в магазине не купить, а родственники в деревне скотину еще не резали.

По пути в школу был продуктовый магазин на витринах были пирамиды из маргарина, банки морской капусты, конфеты "Кара-Кум"
Покупали там молоко (из бидона), хлеб (батон и черный) и жидкую сметану.
Примерно в 8 лет, мне полечили зубы. Отвезли в районный центр и без обезболивания просверлили несколько зубов (уже постоянных), поставили пломбы и выдернули 3-4 зуба молочных.
Года через 3 пломбы пришлось менять. Как я орал (вы поняли).

Еще очень хорошо помню такое понятие как перерыв на обед. Просто перерыв с 13 до 14 например. Т.е. магазин на обеде. А потом в 17-00 он закроется. Отец работал до 17-00, потом примерно 30-40 минут добирался до дома.

В получасе ходьбы от дома был магазин, где продавали хоккейную клюшку (вроде орленок). Обычный хозмаг. Он работал до 18-00. Клюшку мне купили примерно через 2 недели, после 2-х безуспешных походов. Потом отец сам сходил и купил. Но меня не было при этом выборе. Я мечтал сам выбрать. Может быть она были бы лучше. Вариантов другого цвета или качества не было, но была мечта выбрать самому.

Да, я был мелкий немного пожил в СССР, но обратно почему-то не хочу.

[^]
EVM
25.01.2026 - 19:59
7

Ярила

Цитата (Бамбалабес13 @ 25.01.2026 - 19:50)
Хорошо.
Еще один факт в копилку.
Что дети знают что такое СССР.
А уж наша задача и воспитать .
Чтобы они создали новое Социалистическое Государство.

Особенно после запретов роблокс и всеобщей грамотностью випиэн - текущего режима

Кланово-олигархический режим .
С его запретами и цензурой.
С его налогами акцизами утильсбором.
С его мигрантами на улицах и решетками в школах.
И так далее.

В СССР запретов и цензуры, разумеется, не было.

Ебанутость на марше.

[^]
warmike
25.01.2026 - 20:00
1

Ярила

Цитата (Куркан @ 25.01.2026 - 19:53)
Ну а я тебе расскажу, что мне указкой не прилетало ни разу. Даже линейкой. И я ни разу не видел за все время учебы в школе, чтобы таки да. И не слышал, чтобы в параллели такие случаи обсуждали. Возможно, учителя разные были, и фехтованию указками обучали не в каждом пединституте?

прилетало от учителей сталинской закалки. под 60..не сильно-но обидно. и линейкой и указкой- и обоим за партой. центральная московская школа..зато с воспитанием все было нормально

[^]
psheni4kin
25.01.2026 - 20:01
3

Приколист

Цитата
Мать рассказывала, указкой по макушке прилетало всем!
Ты такой же мальчик,как и все лббители сесесер

Пиздили, да. Прямо всех подряд и на ровном месте, не верю, по крайней мере в моей школе не было такого. Сравнивая с нынешней вседозволенностью в школах и беспомощностью учителей, предпочел бы те же права учителей на крики и рукоприкладство

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Куркан
25.01.2026 - 20:03
3

Приколист

Цитата (кобейн @ 25.01.2026 - 19:57)
Цитата (Квадратный @ 25.01.2026 - 19:54)
Интернет, мобильный телефон, ипотека для людей стала показателем хорошей жизни. Я с семьёй жил в СССР  был и остаюсь довольным той жизнью. 70 летний дважды прадед.

Достаточно вспомнить, что было показателем хорошей жизни в ссср. Телевизор?) джинсы?) китайский спортивный костюм?

А что будет показателем хорошей жизни еще через 50-60 лет? Посудомойка? Робот-пылесос? Сумка биркин?

[^]
Mari777
2

Ярила

Цитата (Alexeykov @ 25.01.2026 - 19:46)
Цитата (LuckyBiker @ 25.01.2026 - 19:29)
Цитата (БаненныйРаз @ 25.01.2026 - 18:24)
Пачку талонов парню уже вручили?

и что вы всё вторую половину 80х (и далее) пытаетесь за СССР выдать!? Ведь СССР умер не когда флаг спустили, а вместе с дедушкой Лёней (ну плюс пара лет гонок на лафетах).
Дальше это уже не СССР
Впрочем откуда вам помнить каким он был на самом деле..

ЗЫ.

Т.е. сперва был упырь Сталин, потом душегуб Хрущ, потом дедушка Лёня и союз закончился. Т.е. фактически из всей 79 летней истории СССР пожить можно было только 18 лет и то лучше в городах миллионниках на всякий случай.
Так и в новое время где-то с 2001 по 2014 несравненно лучше жилось вообще по всем пунктам чем в таком вот выборочном СССР.

Да какой , я с парнишкой из деревни работал, а он все понять не мог, почему старшее поколение все сидевшие, а рассклады такие что колхозникам паспорта стали выдавать только в 1974 году

Колхозникам начали выдавать паспорта в СССР в 1974 году, согласно постановлению «Об утверждении положения о паспортной системе в СССР»

Так что дай бог более менее все пожили с 1974 по 1985 году, с началом перестройки уже все загибалось

[^]
Бадамсай
2

Шутник

Цитата (Bextin @ 25.01.2026 - 19:18)
У паренька слабоумие.

Это у его родителей -хайпожоров. cool.gif

[^]
кобейн
25.01.2026 - 20:05
4

Балагур

Цитата (Куркан @ 25.01.2026 - 20:03)
А что будет показателем хорошей жизни еще через 50-60 лет? Посудомойка? Робот-пылесос? Сумка биркин?

Для меня показателем хорошей жизни всегда является свобода граждан. Там, где ее нет- там хорошей жизни нет. Так что и тогда и сейчас- нехорошая жизнь.

[^]
step30
25.01.2026 - 20:06
1

Ярила

Цитата (Mari777 @ 25.01.2026 - 19:22)
Цитата
Ну ХЗ. И ведь жили как-то, и даже радовались. Люди были людьми, а не волками. Детей можно было одних в школу отпускать с первого класса, как дорогу запомнит. Я из старшей и подготовительной группы домой сам ходил иногда.
Продукты были всё же вкуснее. Про семедисятые ничего не скажу, а вот с 87 примерно себя помню основательно. Да, ходили по большей части в том, что есть и что осталось. Зато молоко молоком, мясо мясом. Лес кормил некисло.

А что кто то давал статистику по убийствам и пропажам, она секретилась полностью, как и любые другие проишествия, в стадионе давка погибли люди, будет 2-3 строчки о прошествии.

Просто жили в счастливом неведеньи , это сейчас любое событие через два дня расстащат по всем соцсетям

На криминальное убийство выезжал в обязательном порядке начальник отдела, или зам. (току от этого конечно нихуя не было, но так было положено, дабы показать что начальство в курсе).
И это реально были редкие случаи. До 90-х, когда из единичных случаев это стало обыденностью.
До 90-х похищений вроде не было. В 1997 пацана украли. Вернули через несколько лет...
г.Астрахань

[^]
Mari777
25.01.2026 - 20:07
2

Ярила

Цитата (EVM @ 25.01.2026 - 19:59)
Цитата (Бамбалабес13 @ 25.01.2026 - 19:50)
Хорошо.
Еще один факт в копилку.
Что дети знают что такое  СССР.
А уж наша задача и воспитать .
Чтобы они создали новое Социалистическое Государство.

Особенно после запретов роблокс и всеобщей грамотностью випиэн  - текущего режима

Кланово-олигархический режим .
С его запретами и цензурой.
С его налогами акцизами утильсбором.
С его мигрантами на улицах и решетками в школах.
И так далее.

В СССР запретов и цензуры, разумеется, не было.

Ебанутость на марше.

Ну ты попробуй ляпни что не согласен с действующей властью до 85 года, или Ильича обзови как нибудь, в лучшем вызовут "куда надо" а так и карьеры/учебы запросто можно было лишится.

А сейчас действующего главу, чего тока не пиздят, и ничего.

Леонид Ильич, какое у Вас хобби?
- Я собираю анекдоты о себе.
- И много удалось собрать?
- Два с половиной лагеря.

[^]
нука
25.01.2026 - 20:08
-1

Хохмач

Их уже есть у нас.
В наше время тоже были фрики, которые любили одеваться в стиле 30-х и других годов, но тогда не было интернета

Тебя кто-то заставил любить СССР?

[^]
Бадамсай
4

Шутник

Цитата (Olha @ 25.01.2026 - 19:58)
Цитата (Dgunus @ 25.01.2026 - 19:19)
Потому что ты там не жил biggrin.gif

Да будет совксрач, ты ему скажи что учитель мог просто отвесить оплеуху, или ткнуть его, даже если ничего не делал, а ты просто ей не нравился, и ей ничего не было бы.

А уж если что то сотворили, там вообще мог построить мальчиков и пойти  пощечины отвешивать.

Загони его в среднюю школу. у него депрессия началась бы, от методов и убогости.
Чтоб больше в этих кедах не приходил, а то слишком яркие (из ГДР) купи местные убогие и не выебывайся.

Ну чего минусите, вас ща отправь в совковй овощной, где вам наложат  с ботвой или полугнилой картошки/моркови/капусты еще и как на говно будут смотреть.

Забыли уже просто, как с другого входа надо было заходить или по знакомству брать.

Мы блин посылку из Москвы с конфетами/макаронами/сырокопченной колбасой  итп в город на 300 тысяч, ждали а потом на месяцы растягивали.

Продукты были всё же вкуснее. Про семедисятые ничего не скажу, а вот с 87 примерно себя помню основательно. Да, ходили по большей части в том, что есть и что осталось. Зато молоко молоком, мясо мясом. Лес кормил некисло. Грибы, ягоды, рыба. Не скажу за гнилую картошку, но мне всегда в овощном нравился эскалатор, по которому подавали овощи из подвала и не нравился запах, который там стоял (может это и был запах гнили). Но точно знаю одно - кушал я всегда с удовольствием. картофан, макарики, крупы всякие и мука были всегда в доме. Полно было всегда сушёных грибов и яблок, вареньев было полно, компоты всякие... С мясом да, были проблемы. Я его одно время нечасто видел на столе. Тушняк в основном. И в целом жизнь была лучше, чем сейчас. Здравее что-ли...

Я жил в другом СССР.
Примерно 200км от Москвы.
Воспоминания примерно 1980-1982 годы.
Периодически (примерно раз в месяц) в пятницу вечером отец ехал в Москву. Вечером садился в пригородный поезд, и в субботу около 5 утра был в Москве, добирался на метро за 5 копеек, до нужных и привычных магазинов и покупал какие-то товары.
Часам к 12:00-14:00 направлялся на вокзал и к вечеру приезжал домой.

Привозил:
туалетную бумагу
Мандарины (зимой), виноград, бананы (летом)
варёную колбасу - помню почему-то колбасу с жиром. Её резали на куски длиной 8-10см и замораживали в морозилке. Потом её варили и этот ноздреватый кусок с выпадающими кусками этого жира резали на всех. Смотрелось не очень, хотя на вкус было вкусно.
Были моменты когда питались картошкой с огурцом. Мяса в магазине не купить, а родственники в деревне скотину еще не резали.

По пути в школу был продуктовый магазин на витринах были пирамиды из маргарина, банки морской капусты, конфеты "Кара-Кум"
Покупали там молоко (из бидона), хлеб (батон и черный) и жидкую сметану.
Примерно в 8 лет, мне полечили зубы. Отвезли в районный центр и без обезболивания просверлили несколько зубов (уже постоянных), поставили пломбы и выдернули 3-4 зуба молочных.
Года через 3 пломбы пришлось менять. Как я орал (вы поняли).

Еще очень хорошо помню такое понятие как перерыв на обед. Просто перерыв с 13 до 14 например. Т.е. магазин на обеде. А потом в 17-00 он закроется. Отец работал до 17-00, потом примерно 30-40 минут добирался до дома.

В получасе ходьбы от дома был магазин, где продавали хоккейную клюшку (вроде орленок). Обычный хозмаг. Он работал до 18-00. Клюшку мне купили примерно через 2 недели, после 2-х безуспешных походов. Потом отец сам сходил и купил. Но меня не было при этом выборе. Я мечтал сам выбрать. Может быть она были бы лучше. Вариантов другого цвета или качества не было, но была мечта выбрать самому.

Да, я был мелкий немного пожил в СССР, но обратно почему-то не хочу.

Там еще фоном передачки шли интересные по паре каналов ТВ, да, депрессуху гнали только в путь. Заказы еще были продуктовые - ну кто в органах госвласти и управления работал. Политинформация в школе - должен был передовицу Правды или еще чего перед уроком зачитать с выражением классу, по очереди.

Это сообщение отредактировал Бадамсай - 25.01.2026 - 20:09

[^]
Куркан
0

Приколист

Цитата (кобейн @ 25.01.2026 - 20:05)

Для меня показателем хорошей жизни всегда является свобода граждан. Там, где ее нет- там хорошей жизни нет. Так что и тогда и сейчас- нехорошая жизнь.

Ну, сейчас я чувствую себя куда более несвободным, чем тогда. Да, там я был ребенком, и о каких-то свободах не задумывался. Но тогда мы дружно ржали над анекдотами про Хрущева и Брежнева, а сейчас приходится оглядываться, в какой компании ты находишься и кто может тебя услышать, прежде чем назвать кошку кошкой.

[^]
arotron
25.01.2026 - 20:09
1

Ярила

Цитата (Lenin31666 @ 25.01.2026 - 19:12)
Интересно, что сейчас валенки переживают "второй бум" так сказать. Ибо для Сибири это идеальная обувь зимой. Ничего теплее валенков зимой не бывает ( не будем спорить насчёт унтов/угги). В мегаполисах, правда, в них сильно не подходишь, ибо посыпают дороги всякой херней. В этой ситуации галоши могут выручить )

рыбаки зимой все перешли на ЭВА в утеплением, это легче и суше, сейчас в валенках не встретишь ни одного уже

[^]
arotron
25.01.2026 - 20:11
4

Ярила

Цитата (Куркан @ 25.01.2026 - 20:08)

Ну, сейчас я чувствую себя куда более несвободным, чем тогда. Да, там я был ребенком, и о каких-то свободах не задумывался. Но тогда мы дружно ржали над анекдотами про Хрущева и Брежнева, а сейчас приходится оглядываться, в какой компании ты находишься и кто может тебя услышать, прежде чем назвать кошку кошкой.

ты можешь купить билет на самолет и уехать, сказав - вертел я все здесь на хую, прощевайте, ихтиандры хуевы, а тогда тебе бы пришлось этот самолет угнать)

[^]
SuperSlonic
-1

Шутник

Цитата (Либкнехт @ 25.01.2026 - 19:05)
А я чутка совсем успел пожить. Вроде всё нормально было, как обычно.

Тебя тимуровцы курить учили, а лет бы 20 до того охранял бы лебеду на колхозном поле.

[^]
Den4ik82rus
1

Ярила

Быстрее всего малой Хайп словил deg.gif

[^]
NevMoroz
25.01.2026 - 20:13
-1

Шутник

Потому что он там не жил

А уж если что то сотворили, там вообще мог построить мальчиков и пойти пощечины отвешивать.

Ну чего минусите, вас ща отправь в совковй овощной, где вам наложат с ботвой или полугнилой картошки/моркови/капусты еще и как на говно будут смотреть.

Мы блин посылку из Москвы с конфетами/макаронами/сырокопченной колбасой итп в город на 300 тысяч, ждали а потом на месяцы растягивали.

От куда берутся такие? Чем ты был в детстве обижан? Сейчас у тебя наверное счастливое настоящее и светлое будущее? Рожа ты недовольная

[^]
Бадамсай
1

Шутник

А меня в армии выгнали из комсомола за прослушивания ВВС Севы Новгородцева, будучи дежурным по роте. Замполит ночью прополз в казарму незаметно. Поскольку тогда уже был студентом идеологического факультета - означало автоматическое отчисление из института. судилише состоялось комсомольское, билет не отдал - сказал в сортире случайно утопил, а карточку учетную потом штабные писари спиздили из сейфа парторга перед дембилем.

[^]
заешись
-5

Шутник

Потому что он там не жил

А уж если что то сотворили, там вообще мог построить мальчиков и пойти пощечины отвешивать.

Ну чего минусите, вас ща отправь в совковй овощной, где вам наложат с ботвой или полугнилой картошки/моркови/капусты еще и как на говно будут смотреть.

Мы блин посылку из Москвы с конфетами/макаронами/сырокопченной колбасой итп в город на 300 тысяч, ждали а потом на месяцы растягивали.

А ты там жила? Мало годков чтобы рассуждать о том чего не видела и не знаешь. Вареник захлопни , и жуй свой бургер

[^]
Mari777
2

Ярила

Цитата (muangtang @ 25.01.2026 - 19:45)
Заебись "хотеть в СССР", имея ПлейСтейшн (и остальные ништяки,сопутствующие плойке)...
ЯПнанего посмотрел, когда бы у него кроме валенок и пальто ниже колена ничего не было...

Ну почему , еще книжки были, и дико дефицитный журнал Искатель там фантастику печатали, книги тоже правда дефицитом были, всякий там Жуль Верн, Беляяев

Кстати в курсе да, что когда в 90х открыли границы, и хоккеисты стали уезжать, их чуть ли не Предателями считали, и осуждали в газетах.

Вот анекдот, он достаточно метко и цинично показывает настроения

Вылезают на белый свет два глиста: папа и сын.
Сын обозревает окрестности и с восторгом говорит:
"Папа, посмотри, как красиво! Птички поют, травка зеленеет, солнышко блестит!" - "Да, хорошо!" - соглашается отец.
— "Так почему же мы в жопе сидим, а не тут живем, в такой красоте?"

"Ну, мы же не предатели, там наша Родина, сынок".

Это сообщение отредактировал Mari777 - 25.01.2026 - 20:14

[^]
Куркан
25.01.2026 - 20:15
1

Приколист

Цитата (arotron @ 25.01.2026 - 20:11)
Цитата (Куркан @ 25.01.2026 - 20:08)

ты можешь купить билет на самолет и уехать, сказав - вертел я все здесь на хую, прощевайте, ихтиандры хуевы, а тогда тебе бы пришлось этот самолет угнать)

Истории про артистов, спортсменов, музыкантов и танцоров говорят о том, что это был не единственный путь. С другой стороны, а кому из представителей гегемона требовалось внезапно назвать всех ихтиандрами? Гегемона и на Родине неплохо кормили (а также лечили, учили, обстраивали и т.п.).

[^]
Mari777
25.01.2026 - 20:15
6

Ярила

Цитата
А ты там жила? Мало годков чтобы рассуждать о том чего не видела и не знаешь. Вареник захлопни , и жуй свой бургер

О узнаю СОВКОВ и их манеру biggrin.gif , охуел критиковать,

жри че дают и не пизди, ниче мы так жили говно ели и ты давай страдай, самый умный типа.

Факты давай а не пиздешь, там в небольших городках, ежели кто приезжал из начальства, это же счастье в магазины продукты начинали нормальные выкидывать.

Помню сказали что приедет с визитом Шеварнадце, ну пиздец, в магаинах прям нормальнае продукты стали появятся

Это сообщение отредактировал Mari777 - 25.01.2026 - 20:19

[^]
Wolfart56
25.01.2026 - 20:19
0

Приколист

Цитата (Mari777 @ 25.01.2026 - 19:22)
А что кто то давал статистику по убийствам и пропажам, она секретилась полностью, как и любые другие проишествия, в стадионе давка погибли люди, будет 2-3 строчки о прошествии.

Просто жили в счастливом неведеньи , это сейчас любое событие через два дня расстащат по всем соцсетям

Ну типа сейчас тебе всю статистику озвучивают на 100%

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
16 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6918
13 Пользователей: Mari777, Dyzik, alekwander, kolobets, ПьяныБацька, 1752, Куркан, Steban, warmike, Avatar3000, AMG65, NeZHto, Cacktus
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх