Двое экстремалов провели ночь в палатке на Торгашинском хребте Красноярского края при температуре около -43 градусов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Aliеn
19.01.2026 - 10:49
2
Статус: Online

Ярила

Есть опыт двух ночей в горах в -30. Хребет Бакты у реки Юрюзань.
Первую ночь не выспался. Было 2 пуховых спальника (одеяла), вставленный один в другой. Морда лица ничем не закрыта. Холодно блин, была теплопотеря.
Вторую ночь отлично выспался. Забурился внутрь спальков с головой. Конечно, они отсырели из-за дыхания. Но тепло держали.
Сейчас у меня есть зимние спальники полуторные. Они могут состёгиваться и внутрь могут залезть сразу три человека. Так теплее.
Студентами так делали в зимних походах на Таганай .
Зато знаете, какой кайф выпить с утра пива жидкого после вечерней водки!
Только пиво придется греть телом в спальнике.
Зато друзья с утра оценят.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Dorogi
19.01.2026 - 10:51
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (SkufOnSofa @ 18.01.2026 - 18:13)
А потом будет "Спасите памагити срочно МЧС пусть рискует жизнями, чтобы нас адреналиновых наркош спасать!", да?

Эт оим еще повезло.
А тем кому не повезло, ищите в разделе спустя **дцать лет "повторили судьбу Дятловцев"

[^]
Ionesi
19.01.2026 - 11:16
1

Приколист

Ккогда коту делать нечего,он яйца лижет.
Двум Половозрелым дитяткам захотелось покрасоваться.
Балаклавы блин и арктические подштанники.
Тьфу!
Светодиодные фонарики и нейлоновая быстросборная палатка.
Тьфу истчо раз!
На одну ночь.
Тьфу третий раз!
Всё давным давно изобретено до нас!
Многослойная одежда.
Двойной спальник.
Снег на палатку или маленькая палатка внутри чуть большей.
Грелки химические или каталитические.
Палаточная печь.Даже пара свечей поможет не дать дуба.
Саморазогревающиеся консервы или спиртовка на сухом горючем.
Гусиный жир на открытые участки тела.
Это с удобствами!
А вот под навесом из лапника с нодьей в ногах или в балагане при тех же - 43^C.В Валенках или унтах,в полушубке поверх тонкого ватника и пары свитеров,не да штаны "ватныи".Денька на 3 или недельку.
Это да,экстрим!
Касательно недели в таких условиях без подготовки,шансы остаться здоровым минимальны!
В юности занимался пешим туризмом.Знаю о чем говорю.
Интересующимся темой могу посоветовать "Справочник туриста" конца 50-х середины 60-х годов прошлого века,а так же журнал "Северные просторы" выходивший до перестройки и пообщаться со "снежными барсами"(кто еще жив) и таежниками промысловиками.

[^]
Козлодуев
19.01.2026 - 11:27
1

Ярила

Цитата (Лягух @ 18.01.2026 - 22:06)
А в этом есть смысл?

Если они ходят в зимние походы, то есть и очень большой. Для понимания, когда холодная ночевка становится реально холодной.

[^]
AGSDima83
19.01.2026 - 11:40
2

Ярила

Цитата (Folko @ 19.01.2026 - 10:26)
Осуждающие такие приключения - сразу идите на диван (эт я вас так на хуй посылаю)=)))
Как-то мы с друзьями, в теперь уже далеком 2008 году, решили что пиздец как хотим в горы. И по-моему это был первый год, когда придумали длинные новогодние каникулы. И надо эти семь дней провести с пользой для психики=)))
Выбрали темой приключения - восхождение на Мунку-Сардык, высочайшая вершина Саян, высота 3491 метров, расположена на границе Бурятии (Россия) и Монголии. С вершины, если повезет с погодой, видно моногольский Хупсугул (если чо - это очень большое озеро, 136 км в длину). Собственной из всей спец. снаряги нужен ледоруб и кошки. Ледорубы купили, кошки взяли в аренду, старые, советские еще, которые ремнями/веревками на обычные ботинки привязываются. Само восхождение - по маршруту категории 1а, то есть пешком, без веревок.
К экстримальным температурам мы были готовы и одёжа соотвествующая - дойти до остановки и там подождать автобус минут 40 в минус 30 Ночевали в палатках. Ночью было минус 47, коньяк, оставленный у тента платки наполовину замерз . Никто из семерых нас не замерз и уж тем более не обморозился. Спали в двух спальниках - один теплый, основной, на минус 15 расчитан, второй летний до +10, он же используется как конденсатник, то есть влага оседает на нем, а не на том, в котором ты непосредственно спишь. Я себе еще отверстие в спальнике закрывал флисовым одеялом. Чо еще... Ну балаклава/очки, это по-умолчанию. На отдыхе мы прямо на перчатки одевали обычные верхонки - этого достаточно, чтобы руки не мерзли, когда стоишь.
Собственно я к чему.
После того приключения было много ночевок при минусовых температурах и, таки, я пришел к выводу - что надо быть конченым долбоёбом, чтобы получить обморожение в походе. Хотя бы потому, что ты не удосужился поинтересоваться у знающих - что надеть и в чем и как спать. Ты тупо поверил китайской этикетке "extrime -35". А во-вторых как можно проебать вспышку, когда твоим рукам-ногам-морде приходит пиздец - это же, сука, больно. Мы ж все помним, что там где начнается геройство, кто-то ахуенно накосячил.
ЗЫ когда мы были уже на хребте перед вершиной, к нам на встречу попалась группа настоящих альпинистов, при снаряге, в "пластике" на ногах, мы по сравнению с ними выглядели бомжами. У одного чувака вместо лица - натурально кровавая маска - так он ночью обморозился. Я такого никогда не видел и сначала подумал - на хрена ему всю рожу обмазали вареньем... А потом как понял... Выглядит жутко.
Экипируйтесь грамотно ©

Тут дело не в обморожении. Я согласен, что чтобы получить обморожение во время ночёвки надо быть полным долбоебом.
Но и шмыгать носом весь поход после первой же холодной ночевки или ссать потом тоненькой струечкой - вот чего реально не хотелось бы, поэтому я за внешний источник тепла: пакеты-самогрейки или тепло-жилеты на аккумуляторах. Главное - никаких горелок/печек газовых в палатке!

[^]
Folko
19.01.2026 - 12:28
3

Весельчак

Цитата (AGSDima83 @ 19.01.2026 - 15:40)
Цитата (Folko @ 19.01.2026 - 10:26)
Осуждающие такие приключения - сразу идите на диван (эт я вас так на хуй посылаю)=)))
Как-то мы с друзьями, в теперь уже далеком 2008 году, решили что пиздец как хотим в горы. И по-моему это был первый год, когда придумали длинные новогодние каникулы. И надо эти семь дней провести с пользой для психики=)))
Выбрали темой приключения - восхождение на Мунку-Сардык, высочайшая вершина Саян, высота 3491 метров, расположена на границе Бурятии (Россия) и Монголии. С вершины, если повезет с погодой, видно моногольский Хупсугул (если чо - это очень большое озеро, 136 км в длину). Собственной из всей спец. снаряги нужен ледоруб и кошки. Ледорубы купили, кошки взяли в аренду, старые, советские еще, которые ремнями/веревками на обычные ботинки привязываются. Само восхождение - по маршруту категории 1а, то есть пешком, без веревок.
К экстримальным температурам мы были готовы и одёжа соотвествующая - дойти до остановки и там подождать автобус минут 40 в минус 30  Ночевали в палатках. Ночью было минус 47, коньяк, оставленный у тента платки наполовину замерз  .  Никто из семерых нас не замерз и уж тем более не обморозился. Спали в двух спальниках - один теплый, основной, на минус 15 расчитан, второй летний до +10, он же используется как конденсатник, то есть влага оседает на нем, а не на том, в котором ты непосредственно спишь. Я себе еще отверстие в спальнике закрывал флисовым одеялом. Чо еще... Ну балаклава/очки, это по-умолчанию. На отдыхе мы прямо на перчатки одевали обычные верхонки - этого достаточно, чтобы руки не мерзли, когда стоишь.
Собственно я к чему.
После того приключения было много ночевок при минусовых температурах и, таки, я пришел к выводу - что надо быть конченым долбоёбом, чтобы получить обморожение в походе. Хотя бы потому, что ты не удосужился поинтересоваться у знающих - что надеть и в чем и как спать. Ты тупо поверил китайской этикетке "extrime -35". А во-вторых как можно проебать вспышку, когда твоим рукам-ногам-морде приходит пиздец - это же, сука, больно. Мы ж все помним, что там где начнается геройство, кто-то ахуенно накосячил. 
ЗЫ когда мы были уже на хребте перед вершиной, к нам на встречу попалась группа настоящих альпинистов, при снаряге, в "пластике" на ногах, мы по сравнению с ними выглядели  бомжами. У одного чувака вместо лица - натурально кровавая маска - так он ночью обморозился. Я такого никогда не видел и сначала подумал - на хрена ему всю рожу обмазали вареньем...  А потом как понял... Выглядит жутко.
Экипируйтесь грамотно ©

Тут дело не в обморожении. Я согласен, что чтобы получить обморожение во время ночёвки надо быть полным долбоебом.
Но и шмыгать носом весь поход после первой же холодной ночевки или ссать потом тоненькой струечкой - вот чего реально не хотелось бы, поэтому я за внешний источник тепла: пакеты-самогрейки или тепло-жилеты на аккумуляторах. Главное - никаких горелок/печек газовых в палатке!

Это я обсказал про мой первый раз) реально была бомж-экипировка=)))) Только через пару лет у меня появились мембраны всякие, флисовые кофтейки, поларки, горелка каталитичекая и т.д., а тот раз - синтипоновый костюм, вполне теплый, пуховка, на ногах рыбацкие "Хаски", шерстяной, мать его, свитер, ворот которого был вместо бафа! Жесть просто, а не экипировка, но тем не менее - ну не замерзал же, и на вершину зашел=))))

[^]
Аркандир
20.01.2026 - 06:17
0

Шутник

Третий день на улицу не выхожу, градусник на -40 замерз

[^]
crunch
20.01.2026 - 06:25
-2

главное не терять голову..

Цитата (Лягух @ 18.01.2026 - 18:06)
А в этом есть смысл?

никакого, но долбоёбы должны страдать

[^]
genika
20.01.2026 - 06:59
-1

Балагур

Цитата (JimboJones @ 18.01.2026 - 18:04)
Однако в результате воздействия холода оба получили небольшие обморожения лиц, носа и пальцев рук.

не очень успешно занчит раз обморожения получили! в реальном походе вообще все отморозят! dont.gif

[^]
shootdm
20.01.2026 - 07:13
0

Ярила

Цитата (Лягух @ 18.01.2026 - 20:06)
А в этом есть смысл?

А в этом есть смысл.

[^]
sm9
20.01.2026 - 07:20
0

Ярила

В выходные в лес сбегаю у костра переночевать. Обещают -27 в области.

[^]
mir262
20.01.2026 - 11:08
0

Ярила

Цитата
Несмотря на мороз, они смогли спокойно спать в течение шести с половиной часов

Стоит только позавидовать нервной системе. Я дома, в теплой кровати столько редко могу проспать.

[^]
maximilian01
20.01.2026 - 12:44
0

Ярила

Видать близкие друзья, раз не замёрзли biggrin.gif

[^]
Мязе
20.01.2026 - 12:48
0

Приколист

А как в толчек то ходить...

[^]
d0z5
20.01.2026 - 13:07
0

Ярила

Тут на дачу приехал - котёл на минималке, в домике +12 - холодрыга, а в минус 43….

[^]
corkysgorky
20.01.2026 - 13:09
2

Юморист

Вспомнилось..

Студент описывал в интернете, как он погибает в лесах Новосибирской области.
Замерзая в глуши, он сидел на форуме отшельников и просил о помощи.

Охотник из Каргатского района наткнулся в лесу на лагерь. Шалаш, кое-как сооруженный из веток, рядом - мобильник, студенческий билет. И тело парня, которое ветра и морозы превратили в мумию.

- Да это ж тот самый студент Иванов (имя изменено), который из Москвы в тайгу от девушки сбежал! - присвистнули, заглянув в документ, каргатские опера, которых охотник притащил на ту полянку.

Иванова в Новосибирской области действительно узнает в лицо едва ли не каждый второй полицейский. Безуспешные розыски парня вели целый год.

В конце ноября 2010-го четверокурсник престижного московского Университета нефти и газа Иванов расстался со своей девушкой Настей. Она бросила его после трех лет отношений, а он, вспылив, заявил: «Я докажу ей, что настоящий мужчина!» - и исчез...

Позже, на допросе, его товарищ поведал , что Иванов кликнул мышкой в Интернете в первый попавшийся населенный пункт и выбрал место. Так парни попали в Сибирь. Добрались туда, нагруженные провиантом и полезными мелочами вроде печки-буржуйки и ножей, на поезде. Потом еще несколько километров топали по снегу вглубь леса. Товарищ, промочив ноги и промерзнув, вдруг понял, в какую авантюру ввязался, повернул обратно, по своим же следам выбрался к дороге. Иванов остался...

Романтика и упорство закончились быстро - парень замерз и полез... в Интернет, на форум, просить советов по выживанию.

«Стою у костра и пишу это. Помогите пожалуйста. Нахожусь в лесу. Температура минус 20. Построил шалаш (ветки и клиенка), надеялся обогревать его изнури, но выходит очень много дыма, перенес костер за метр от шалаша, накрыл клиенкой но дыма все равно много. Какой сделать шалаш или жилье чтоб не помереть» - это реальная запись Иванова, сделанная с мобильного телефона на форуме «Отшельников» - там общаются люди, увлеченные идеей выживания в диких условиях. Шла вторая ночь, и батарейка на мобильном была на последнем издыхании.

«Парень, ты сдурел! Возвращайся, погибнешь!» - отреагировали форумчане.

«Или тут выживаю, или тут помру. Вернуться не могу, но главное то, что я этого не хочу. Возможно это самоубийство, но если б это было так, то я бы не писал. И это не прикол».

Спасатели и полицейские, которых поставила на уши мама парня Елена, прочесывали лес в районе, который показал на карте товарищ Иванова. Но безрезультатно. Может, им просто не повезло. Хотя прочесывали лес примерно в километре от того места, где поставил шалаш влюбленный студент. Почему так? Ведь искали очень тщательно, разбивая местность на квадраты... Возможно, парень слышал, что его ищут, и прятался, чтобы не попасться на глаза спасителям?

Труп парня лежал в километре от места поисков.

Его нашли только через год после начала поисков. Случайно.

Это сообщение отредактировал corkysgorky - 20.01.2026 - 13:12

Двое экстремалов провели ночь в палатке на Торгашинском хребте Красноярского края при температуре около -43 градусов

[^]
вакензепарт
20.01.2026 - 13:09
-1

Хохмач

Цитата (Artemka1980 @ 18.01.2026 - 18:08)
Женщину в следующий раз с собой надо брать. Чтобы греться об нее.

А может этот Торгашинский хребет для них Горбатая гора.

[^]
КузяИванов
20.01.2026 - 13:12
0

Хохмач

Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет ))

[^]
Capwell
20.01.2026 - 13:40
0

Хохмач

Цитата (JimboJones @ 18.01.2026 - 18:04)
оба получили небольшие обморожения лиц, носа и пальцев рук.

яиц! dont.gif

[^]
Anker74
20.01.2026 - 13:45
1

Ярила

Цитата
Это куда же они в поход собрались?)

В любой зимний поход, например.
Ночевал при -20, вполне себе, если каремат и спальник нормальный для этих условий, то проблем нет. Проблема в цене этих вещей )))
Были времена в ролевой юности, махали палками всю зиму в лесу, грелись у костра, и ничего. К 10 приезжали, после темноты разьезжались.

[^]
Buratenu
20.01.2026 - 13:47
1

Ярила

Есть в этом что-то - я по молодости тоже в походах пропадал - лето, природа, друзья и канеш разговоры вечером у костра под бухлишко.. однажды зимой в феврале на море выбирались с палаткой - ночью минус 13 было, а у нас даже спальников не было, но ничего, утром у костра отогрелись и никто даж не простудился, зато есть что вспомнить.

[^]
maiklk
20.01.2026 - 13:52
0

Ярила

а это точно хребет? не гора Голубая? )))

[^]
YOrick
20.01.2026 - 14:12
0

Ярила

А смысл такой ночёвки без завтрака?
Видимо к утру их приспичило настолько, что "Да впесду, побежали домой, там и пожрём".
Если уж им прям надо идти зимой, то печка с собой, запас спирта сухого, палатка с дымоходом, куб какой-нить, чтоб можно было в полный рост встать. И не будет проблем, что сложно переодеться и за завтраком надо с горы до кофейни спускаться.

Это сообщение отредактировал YOrick - 20.01.2026 - 14:14

[^]
pachello76
20.01.2026 - 14:15
0

Весельчак

Не продумали до конца свое приключение. Сначало надо было информации собрать как коренные малочисленные народы севера проживают в чумах да ярангах без современных технологий а потом на такую авантюру решаться.

[^]
TheTormentor
20.01.2026 - 14:48
0

Ярила

Всё равно лучше, чем дома.
А чем на работе ещё лучше.
Кайф.
Молодцы.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12691
5 Пользователей: Arkab, roliv, master11122, Vasofixx, Змитрок
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх