Электрический любого вида - игрушка для тех мест, где снега минимум и(или) если чистить сразу, как выпал снег, если его мало, само собой.
А так - беспонт.
И для территорий без плитки, отсыпанных щебнем, отсевом, асфальтовой крошкой, со сложным рельефом непригоден.
Плюс шнеки у этих игрушек как правило, пластиковые.
ИМХО
У меня Champion ST662E.
Собственный дом, постоянного проживания, не "дача"
Максимально "кратко"
6,5 л.с. вполне хватает именно для моих объёмов снега.
Специально не считал, но примерно так
Дорожка у длинной стены дома длина 12,5 метров, ширина 3
Площадка на третьем грузовом выезде 12 метров длина, 6,5 ширина
Проход к грузовому выезду - 10 длина, 3 ширина
Площадка у недостроенной пока котельной - где-то 12х10.
Иногда переулок - тут просто проезд - 3,2 метра на 90 метров.
2...3 выезда снегоуборщика за отдыхающую вахту 15 дней.
Что сразу бросилось в глаза после первой же зимы со снегоуборщиком?
Сугроб, основной, около недостроенной пока котельной, к концу зимы обычно высотой до 1,5...2 метров.
Со снегоуборщиком мне примерно по колено, причём сравниваю с одинаковыми по снегу зимами.
До снегоуборщика грузовой двор вообще, не чистил.
Недостатки конкретно моего снегоуборщика, вообще всех колёсных с мощностью 6,5 л.с.- могу сравнить, на вахте, на промысле, снегоуборщики 12 л.с.
1. Проходимость. Силу нужно порой прилагать приличную, сам часто не идёт.
Цепи именно на эту модель одеть сложно, цепляет за выступающие части.
2.Мёрзлый снег, лёд, просто плотный снег не берёт, надо разбивать лопатой, ломом, "топориком" итд.
3.Регулировка башмака ничего не даёт - если выше ковш, то не чистит нихера.
Если опускаешь до упора, то чистит, но до самой земли - см. далее
4. Возможно чисто мой прикол - если территория не обустроена, частично отсыпана к примеру, асфальтовой крошкой щебёнкой, отсевом, гравием, то возможен и клин лопастей и обрывы ремня шнека из-за заклинивания.
Ну как минимум, краску на ковше там, где вращается вентилятор сдерёт до металла.
Какие выводы после эксплуатации?
1. Снегоуборщик не панацея - всё равно, нужен шанцевый инструмент - лопата, лопата для толкания снега(у меня это Фискарс) лом, топорик.
И конечно, физическая сила. Снегоуборщик не для дрыщей и не для больных и слабых.
Да, возможно, гусеничный с гидроприводами реально не требует сил, не знаю, не юзал.
Но и цена такой машины далеко не 70 тысяч деревянных, как моего.
2. Неумехе или жопоруку снегоуборщик не подойдёт - постоянно что-то откручивается, шплинты срезаются итд.
Замена ремня привода шнека - данность. Ремни привода шнека - расходник.
Дешёвые ремни от привода генератора авто долго не живут, не мучайтесь!
И да, какой в пизду "сервис" для подобной рутины?
Это даже не смешно!
Но сейчас достаточно тех, кто никогда в жизни не держал в руках гаечный ключ.
3. Нужно место для хранения, причём зимой Обязательно! такое, где можно поставить и к примеру,электрическую пушку для оттаивания снега в ковше, иначе порвёт нахрен ремень привода шнеков намёрзшим льдом.
У меня это сарайка пристройка к гаражу.
После чистки снега, укрываю снегоуборщик тентом, под тент электрическую тепловую пушку.
4. ИМХО. Обогрев рукояток, фары, электрический стартер(у меня 220 Вольт) - Обязательны!
5. В любом случае нужна уборочная спецтехника , если большие объёмы снега.
Снегоуборщик не заменит трактор или фронтальный погрузчик с отвалом.
Я вот собираюсь, Бог даст, варить отвал на свой автомобиль.
Есть такая необходимость.
6. Возможны конфликты с соседями, когда к ним прилетит снег при чистке, так что постоянно нужно следить за направлением и углом жёлоба выброса снега.
Значит, все эти регулировки в идеале должны быть под рукой, на панели управления.
Пара видео
Прощу прощения, пока все видео не перенёс на Рутуб.
О покупке не жалею.
Да, добавлю вот ещё что.
Чаще всего после уборки снега день пропал.
Физических сил нужно достаточно много.
И уже на что-то иное силы может не хватить.
Так что нужно планировать фронт работ, чтобы не проебать такое драгоценное время.
Для меня лично, это очень важно, так как работаю по самому блядскому графику вахт, 15/15 и дома жопу прижать некогда, надо всё успеть,за меня мои работы никто не сделает.
Это сообщение отредактировал Former64 - 6.01.2026 - 03:34