У меня кот, ему уже 11 лет. Красавец, очень умный, ласковый, никогда в туалет мимо не сходит. Всю жизнь ко мне привязан, где я там и он. Но был период, когда начал также кидаться без причины, один раз ногу разодрал, что пришлось в бинтах ходить. Причем, когда приступ прошел, он приходил виноватым и извинялся. Не мог понять я этого состояния долго (кот кастрированный), жаль было кота, тем более он со мной уже хренову тучу лет, я ему даже жизнью обязан (он меня разбудил, когда я уснул, а на кухне розетка начала искрить и плавиться, чуть пожар не случился, уже дымит начало).
Так вот в итоге понял причины этого бешенства. Первая причина была в витаминках, которые еавязывают в зоомагазинах. Оказалось, что 80% кошек с этих витаминок впадают в бешенство. Вторая причина - корм. Тоже прочитал на форумах, что в определенных кормах для стерилизованных кошек добавляют "витаминки" чтобы сделать кошку активнее, но некоторые коты начинают также с этих добавок впадать в бешенство.
Поменял корм, выкинул "витаминки" и состояние кота нормализовалось. Также котики могут остро переживать по поводу непонятной для них суеты особенно с криками и громкими звуками. Тоже от стресса могут напасть без причины.
Так что котики не причем, просто не надо думать что это плюшевые игрушки. Они живые существа.