Ну, насколько я знаю, одна, как мне видится, главная, причина в отказе в продлении ВНЖ у литовской иммиграции, это "угроза национальной безопасности".
Так-то подробностей не раскрывают, но в основном это то, что человек работал/служил в государственных органах. Не только в армии или милиции, но и, например, в пожарной охране. И ли ещё в каких-то государственных организациях. Логики тут со стороны литовской иммиграции мало, но вот так. Боятся, типа, образования "пятой колонны".
Вторая причина, о которой известно, это то, что как-бы сбежавшие от преследования белорусы часто ездят в Беларусь, обьясняя это тем, что там старая мама/бабушка. Литовская иммиграции логично говорит, что если ты каждый месяц ездишь туда и возвращаешься, то не так уж там тебя и преследуют.
Есть и другие случаи, кроме этих двух причин, просто не продляют, я уже не знаю, почему.
Сначала (в 2020 и потом) пускали всех и давали ВНЖ или по гуманитарным причинам или ввиду переезда бизнесов из Беларуси. На 2025 год приехало примерно 55-60 тысяч человек. Потом ещё украинцев примерно 75 тысяч человек. Для Литвы почти одновременно столько русскоговорящих, не знающих литовского языка, это много. Начали фильтровать :-(
Это сообщение отредактировал papan111 - 19.10.2025 - 17:19