Установка бобины с фильмом на 70-миллиметровой пленке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Гуноп
3.10.2025 - 13:48
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (KStich @ 2.10.2025 - 15:00)
Никак не пойму, нахера столько мучений.

Предполагаю, что все эти длиннющие зигзаги и петли - предназначены для компенсирования неравномерного хода ленты. Чтобы каждый последующий кадр проходил мимо проецирующей лампы со строго равномерным интервалом времени, вот делают все эти петли через промежуточные ролики. Которые подтягивают или ослабляют ленту.

[^]
EGORka4
3.10.2025 - 13:51
1
Статус: Offline

Юморист

Цитата (RA2FDR @ 2.10.2025 - 15:24)
Цитата (alexonik @ 2.10.2025 - 14:03)
флешку вставил и погнали, нафига все эти бобины )

...А если 35-мм пленку в какой-нибудь Ксенон-5 заряжать - это ваще ахуенно, на каждый ролик надо обернуть по схеме заправки, в правильной последовательности переход делать...

Я в школе ходил в клуб юным киномехаником. Аппараты стояли КПТ-2ш. (КиноПроектор Театральный Широкоформатный) Эт такая хрень с электродами вместо лампы. И свет на пленку шел от дуги между ними. Ну и в будке не менее 2х проекторов. Один раз в нижнюю боббину часть неаккуратно заправил, вся часть горой под проектором потом сложилась. :) И главное не перепутать части фильма, а он из 8-12 частей был.

[^]
SheepInc
3.10.2025 - 13:52
2

Ярила

Вот тоже не понятно. Какой извращенец придумал такой механизм? blink.gif why.gif

[^]
alexrevda
3.10.2025 - 13:56
1

Ярила

"Сорок раз вокруг ноги,
через жопу в сапоги,
и на шее бантик!"
Интересно а как они с пылью борются?

[^]
SheepInc
3.10.2025 - 13:57
0

Ярила

Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 2.10.2025 - 15:10)
Это проектор IMAX (вся комната). В него катушка устанавливается горизонтально. Из-за высокой скорости промотки (в три раза быстрее, чем на обычном проекторе), большого веса пленки, горизонтального расположения кадров и т.д. требуется как предварительная проверка пленки перед проекцией, так последующая проверка и обработка перед сматыванием на катушку. Поэтому такой длинный цикл.

пс. Вот тут немного есть про проектор IMAX, правда не 70-мм, а 35-мм, но принципы те же. Интересно, что система IMAX не требует перемотки пленки

Это где же такие проекторы остались? upset.gif Сейчас и в IMAX проекторы цифровые давно. Вставил промышленный SSD с фильмом, нажал кнопку и понеслось

[^]
Гуноп
3.10.2025 - 13:59
0

Ярила

Цитата (troff38 @ 3.10.2025 - 12:49)
Научил меня заряжать плёнку, переключать с одного проектора на другой, так потом он сидел хуи пинал, а я кино показывал.

По ассоциативному мышлению, почему-то в памяти всплыл старый пошлый анекдот.

- Я сегодня узнал кто такой "андролог". Это тот который в школе нас за пипирки трогал.
- Это был трудовик. А андролог в поликлинике.

Это сообщение отредактировал Гуноп - 3.10.2025 - 13:59

[^]
zzz0105
3.10.2025 - 14:13
0

Ярила

Я понял, кино крутить- это вам не это gigi.gif

[^]
AONMASTER
3.10.2025 - 14:23
1

прохожий

Цитата (Билликобхэм @ 3.10.2025 - 12:02)
Какую пленку заряжал? 35мм ? Сам?

механическая операция, 16\35 mm , делал на автомате, там все просто брал помощника 14и лет (на тихую конечно, в проекционной запрещено было быть посторонним особенно без допуска к работе с электроустановками), за день он научился заряжать ... 70mm там по идее сложнее изгибать ленту и на зубчатые барабаны укладывать. у нас в городе 70mm был один кинотеатр, но по ротации там не был, но в фильмо прокате видел такие катушки.

[^]
AONMASTER
3.10.2025 - 14:30
7

прохожий

Цитата (Ruslankra82 @ 3.10.2025 - 11:58)
Вот же там пленочной пыли скапливается в воздухе

нет, пыли нет, если после прокрутки появилась пыль - это ЧП. значит киноаппарат настругал пленку зубчатыми барабанами, мусором в фильм канале или другими причинами и трахать будет фильмопрокат главного инженера кинотеатра, а инженер киномеханика за проеб и порчу копии... больно может быть всем. dont.gif царапаная копия переводится в другую категорию и в городе уже не крутится, а всякие деревни и лагеря и т.п.... т.е. для не коммерческого воспроизведения отправлялись.
п.с. кинотеатр может испортить копию 2я способами - поцарапать пленку насругав пыли оставив царапины и покоцать перфорацию, это после проката отслеживали и за это карали. прожигать пленку после перехода с угольных на ксеноновые лампы практически перестали, разве , что пленка остановилась , хо там авто падает заслонка и свет обрубался. да и вырезать испорченных пару кадров не критично, никто и не заметит 2-3 кадра при скорости 24 кадра в секунду, а так , пленка между сеансами лежит в спец ящике (фильмостате), разделенном на горизонтальные секции, где пленка увлажнялась испаряющейся спец жидкостью из кюветы на дне ящика. так что просто не откуда взяться пыли, да и помещение вентилируется постоянно.

зануда офф

Это сообщение отредактировал AONMASTER - 3.10.2025 - 15:10

[^]
ar5gf6
3.10.2025 - 14:38
0

Хохмач

что бы пленка не мнулась и не запутывалсь

[^]
skiobor
3.10.2025 - 21:06
0

Весельчак

Тот, кто внимательно посмотрел это видео, понял смысл слова "ебатория".

[^]
skiobor
3.10.2025 - 21:10
0

Весельчак

Цитата
Какой извращенец придумал такой механизм?

Они это называют не "извращенцы", а "представители сексуальных меньшинств". У них это сейчас модно.

[^]
skiobor
3.10.2025 - 21:11
0

Весельчак

Цитата
Интересно а как они с пылью борются?

Как, как ... Плёнкой собирают.
Показал пару фильмов - и в комнате чисто!

[^]
Alkras
4.10.2025 - 05:59
0

Ярила

Как то давно, когда деревья были большими, зашёл к нам папин друг, киномеханик.
Принёс он с собой лампы от киноаппарата, в цветных пластмассовых кожухах раскрывающихся на две половинки, лампа внутри.
Показал бате, и мне, как они светят, один провод зажал между кожухом и лампой, второй на на её центральный пятак и в розетку.
Я аж охуел как красиво в цветном то кожухе.
В общем скоро, батя с этим корешем куда то пошли, а лампы остались и я решил повторить опыт.
Так я познакомился с электричеством.
Уебало знатно, кожух тот, цветной расплавился, а батя когда пришёл, мне выписал ремня.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
mogila9096
4.10.2025 - 09:45
0

Ярила

О...как вспомню сколько я фильмов крутил на украине5...эх молодость

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Cleophus
4.10.2025 - 09:57
0

Ярила

- Валико, что она хочет ?
- Ничего не хочет - танцует !

Установка бобины с фильмом на 70-миллиметровой пленке

[^]
Night310
4.10.2025 - 10:00
0

Ярила

Идеальный демонстрационный ролик
"Как снять процесс так, чтобы было ничего непонятно".

faceoff.gif

[^]
murla
4.10.2025 - 10:18
0

Ярила

Цитата (ElenkaZP @ 3.10.2025 - 12:25)
а нафига? снимают тоже на плёнку? по идее всё отснятое оцифровывается, монтируется, добавляеются спецэффект... и потом записывается на плёнку опять? а смысл?

Народ!
Вы путаете разные технологии разных лет и разных фирм.
Когда были перфокарты, были одни "кинотехнологии".
С появлением цифровых матриц появились другие.
С удешевлением жёстких дисков стали применять третьи.
После того как наелись "цифры", вернулись к съёмке на киноплёнку - в современном (модифицированном) процессе ДД (и "эстетика картинки") плёнки гораздо лучше любой цифры.

Кто тут спрашивал?
Советская киноэпопея "Освобождение" тоже снята на 70мм плёнку:
базовая камера без объектива и наворотов весила больше от 60 до 85 кг.
И, главным образом, не из-за допотопности технологий, а чтобы уменьшить тряску камеры.

Любую плёнку нужно периодически перематывать чтобы она не трескалась при просмотре после долгого хранения "в одной позе". Это и магнитофонных плёнок/кассет касается, и бобин/кассет хранения компьютерных данных!

Это сообщение отредактировал murla - 4.10.2025 - 10:35

[^]
krueger3
4.10.2025 - 10:49
0

Ярила

Пленка...
раньше кадры с нее срезали, самые "лучшие", а потом когда она в следующий кинотеатр приезжала, как раз в самом "интересном" месте пленка рвалась, и начинался свист, все ведь ждали именно этого сюжета а тут белый экран
Вот изза воришек кадров и получалось такое, пара механиков стырят картинки, хреново заклеют

[^]
AONMASTER
4.10.2025 - 14:07
1

прохожий

Цитата (Alkras @ 4.10.2025 - 04:59)
Принёс он с собой лампы от киноаппарата, в цветных пластмассовых кожухах раскрывающихся на две половинки, лампа внутри.
Показал бате, и мне, как они светят, один провод зажал между кожухом и лампой, второй на на её центральный пятак и в розетку.
В общем скоро, батя с этим корешем куда то пошли, а лампы остались и я решил повторить опыт.
Уебало знатно, кожух тот, цветной расплавился, а батя когда пришёл, мне выписал ремня.

не верю, ксеноновые проекционные лампы дксш были в чехлах из пластика по 2 причинам - они могли взорваться из за давления внутри и перепадов температуры между рабочим режимом и выключенным состоянием... ну и чтоб пальчики при установке на колбе не оставались. особо опасны уже не прозрачные (потемневшие от наработки ) они нехило обдувались, а когда взрывались в аппарате - внутри разносило в труху как лампы, так и покрытый золотом отражатель.
на прямую от сети зажечь без доп оборудования ее нельзя (как и ртутные ДРЛ, со вспышек ифк120, да и натриевые в силу специфики ее конструкции и работы), разве что умельцы на пукабе баловались, зажигали, но не на штатную мощность ...

п.с. если не ошибаюсь штатно она брала в районе 40-50 ампер при 40 вольтах (на кинопроекторе стояли вольт и амперметр на пульте управления), а поджиг был за несколько киловольт, в аппаратной стояла стойка для питания проекционной лампы размером с холодильник...

п.с.с. спасибо ТС за тему, прям в молодость окунулся, одна из первых работ по профилю ...

Это сообщение отредактировал AONMASTER - 4.10.2025 - 14:43

[^]
yurch
5.10.2025 - 22:14
0

Ярила

Цитата (Alkras @ 4.10.2025 - 05:59)

Лампа в пластиковом кожухе - это ксеноновая дуговая, скорей всего.
От розетки ты её хер запустишь, не свисти.
Для поджига дуги ксеноновой лампы в кинопроекторе требуется зажигающий импульс амплитудой 15–30 кВ.
Нужен специальный высоковольтный источник импульсного питания.
Давление внутри баллона минимум 25 атм. ебанет мало не покажется.
Кожух неспроста.
Лампы накаливания в крупных кинотеатрах не использовали, исключение сельский клуб или кинопередвижка. И то, лампы в проекторах типа КН-20А, для кинопередвижек или клубов были с питающим напряжением 24-30 вольт.

[^]
yurch
6.10.2025 - 13:19
0

Ярила

Цитата (krueger3 @ 4.10.2025 - 10:49)
Пленка...
раньше кадры с нее срезали, самые "лучшие", а потом когда она в следующий кинотеатр приезжала, как раз в самом "интересном" месте пленка рвалась, и начинался свист, все ведь ждали именно этого сюжета а тут белый экран
Вот изза воришек кадров и получалось такое, пара механиков стырят картинки, хреново заклеют

Вопрос - а зачем резать кадры?
И нафига оно нужно киномеханику?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8802
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх