Немного о правилах русского языка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SeverAs83
19.07.2025 - 11:09
-3
Статус: Offline

Ярила

по этому в сочинение я писал простыми словами как сейчас без ошибок но есть нюансы запятые

[^]
Litau
19.07.2025 - 11:10
0
Статус: Online

Балагур

Попугайчик на столе - сидит
Тарелка на столе - стоит, а ложка - лежит.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Калистрат
19.07.2025 - 11:10
-1

Ярила

Если все упростить то в России исчезнут 15 профессоров, 42 доктора наук по филологии. Они же все это изучали, обосновывали, доказывали. Сейчас за это денежку поучают а простой люд ебись хоть в любом случае смысл предложения ни кто не изменит, хоть одна н или две.

Это сообщение отредактировал Калистрат - 19.07.2025 - 11:11

[^]
SED2010
19.07.2025 - 11:14
0

Шутник

У меня есть ощущение что значительная часть правил искуственные. Какой-нибудь деятель ошибся, но поскольку уважаемые люди не могут ошибаться, то создают правило.
Сейчас я чувствую мне люди с дипломами филологов минусов напихают) , но всё же что в мире непоправимого случится если я напишу "стекляный"? Ничего)
Вон физики и математики шибко не парятся в расчётах приняли пи = 3.14 и не парятся в большинстве случаев, но где надо и семь знаков после запятой учтут, и двадцать, и просто pi без численного выражения оставят. Но в что-то их никто не гнобит за это типа неучи и невежды.

[^]
KINDERGARTEN
19.07.2025 - 11:20
-4

Ярила

Мудак конченый или ты че совсем конченный

[^]
ПавелUrman
19.07.2025 - 11:31
2

Ярила

Цитата (Акация @ 19.07.2025 - 12:31)
Цитата (lazyanty @ 18.07.2025 - 23:37)
Цитата (iambad @ 18.07.2025 - 23:34)
А это не для ЕГЭ придумали?

Мне кажется раньше такой херни не было.

Раньше ЕГЭ не было, а писать грамотно по-русски как-то умудрялись.

Хм, да? А почему же сейчас люди с "самым лучшим в мире образованием", как раз 50+- лет пишут капец как безграмотно?!

Забывать стали. Альцгеймер, Паркинсон, Стивенсон...

А ещё, когда пишешь ручкой по бумаге, то задумываешься, что надо написать, какую букву, мысленно строишь предложение, потому что, что написано пером, не вырубишь топором.

А при печати с помощью клавиатуры главное успеть быстренько настучать не глядя. Отсюда собственно ошибки, не говоря об описках, опечатках.
Да ещё эта проклятая автозамена.

Это сообщение отредактировал ПавелUrman - 19.07.2025 - 11:48

[^]
Кассирша
19.07.2025 - 11:48
3

Весельчак

Цитата (SED2010 @ 19.07.2025 - 11:14)
У меня есть ощущение что значительная часть правил искуственные. Какой-нибудь деятель ошибся, но поскольку уважаемые люди не могут ошибаться, то создают правило.
Сейчас я чувствую мне люди с дипломами филологов минусов напихают) , но всё же что в мире непоправимого случится если я напишу "стекляный"? Ничего)
Вон физики и математики шибко не парятся в расчётах приняли пи = 3.14 и не парятся в большинстве случаев, но где надо и семь знаков после запятой учтут, и двадцать, и просто pi без численного выражения оставят. Но в что-то их никто не гнобит за это типа неучи и невежды.

Людям с дипломами филологов абсолютно пох, чесна-чесна, но иногда смешно, когда кто-то выучил "тся-ться" и праведным гневом обрушивается на тех, кто не выучил. А у самих картоха, жаренная с грибами, с одной "н". Я некоторых близких друзей -" ложчиков" да "покладчиков" переучить так и не смогла, а на посторонних и вовсе уже внимания не обращаю.

[^]
pan4a76
19.07.2025 - 12:04
1

Балагур

Цитата
https://www.instagram.com/waterfork_?igsh=cTd1MmpqYXhmNm1i

Что он всё время нюхает?
Нашатырь чтоли, что бы в обморок от своей же охуЕТительности не упасть?)))

[^]
WhiskIn
19.07.2025 - 12:29
1

Ярила

Цитата (SeverAs83 @ 19.07.2025 - 11:09)
по этому в сочинение я писал простыми словами как сейчас без ошибок но есть нюансы запятые

Глаза вытекли от твоего сообщения.

[^]
Ornitopter
19.07.2025 - 12:53
2

Ярила

Цитата (lazyanty @ 18.07.2025 - 23:37)
Цитата (iambad @ 18.07.2025 - 23:34)
А это не для ЕГЭ придумали?

Мне кажется раньше такой херни не было.

Раньше ЕГЭ не было, а писать грамотно по-русски как-то умудрялись.

Насмешил lol.gif Типичный яповец ЕГЭ не застал, а 90% даже коротких комментариев содержат ошибки.

[^]
Акация
19.07.2025 - 13:05
2

антидепрессант

Цитата (alexduke @ 19.07.2025 - 10:43)
Мы пишем грамотно, а вот ты запятую пропустила cool.gif

Вы правы, пропустила. Очень сложно с телефона отлавливать косяки. Да и зрение с годами лучше не становится. (

[^]
ShamanIEA
19.07.2025 - 13:06
1

Ярила

Цитата (vek47 @ 19.07.2025 - 10:17)
Цыц
Цыплёнок
Цыган

Цыган на цыпочках цыплёнку цыкнул цыц.

[^]
ShamanIEA
19.07.2025 - 13:08
0

Ярила

Цитата (Ornitopter @ 19.07.2025 - 12:53)
Насмешил Типичный яповец ЕГЭ не застал, а 90% даже коротких комментариев содержат ошибки.

Типичный это уже 30-летний. Они уже начали заставать.

[^]
Mikhanic
19.07.2025 - 13:09
-1

Юморист

Добавлю, что в последнем случае "жареная картошка с грибами" слово жареННая пишется с двумя Н, если говорить о совершённом с картошкой действии в прошедшем времени, а не об описании факта в настоящем...

[^]
Mikhanic
19.07.2025 - 13:10
-3

Юморист

Добавлю, что в последнем случае "жареная картошка с грибами" слово жареННая пишется с двумя Н, если говорить о совершённом с картошкой действии в прошедшем времени, а не об описании факта в настоящем...

Немного о правилах русского языка

[^]
посмотритель
19.07.2025 - 13:41
0

Шутник

Цитата (Докторишка @ 18.07.2025 - 23:43)
Знаю что видел уже не раз
А все равно ржу
Может подскажет кто - кто это и где поискать его видосы?

Выше была ссылка в инсте, есть и в телеге:

https://t.me/waterforkFM

[^]
Tovarnik
19.07.2025 - 13:41
2

Юморист

Если бы в советское время вот эту постановку да в кино типа фитиля...
Режиссера, актёра и сценариста расстреляли бы?

[^]
PollyDa
19.07.2025 - 13:46
2

Ярила

Жареная - прилагательное , жаренная на сковородке - это отглагольное прилагательное , есть поясняющее слово

[^]
Турбоголик
19.07.2025 - 14:06
0

Шутник

Цитата
Стеклянный
Оловянный
Деревянный

Ага ... До сих пор помню эти слова-исключения. А всё благодаря учителю и её ассоциативному ряду. Она нам показала на окно и сказала, запомните слова исключения : стеклянный (стекло), деревянный (рама окна), и оловянный (ручка)
Тридцать лет прошло, а до сих пор помню !

[^]
whatze
19.07.2025 - 14:19
2

Ярила

Цитата (alandr @ 19.07.2025 - 09:45)
При этом стоит вопрос: а почему? Какой-нибудь академик филолог может это пояснить? А может просто упростить язык? Ну навигатор вот человеку эта разница в количестве н при простой перестановке слов в предложении.

Ну или жи-ши пиши с буквой и. А почему? Кто-то нам в школе это объяснил? Я не помню объяснения, нам просто сказали надо.
Я 83 года выпуска.

Про жи-ши - это на самом деле просто.

И и Ы являются разными аллофонами одной и той же фонемы И, только И используется в мягкой позиции, а Ы в твердой. То есть Ы - это форма И с эффектом отверждения предыдущего согласного.

Поскольку звуки Ж и Ш итак всегда твердые, то дополнительно отверждать их используя Ы не нужно, достаточно И.

[^]
DSense
19.07.2025 - 15:00
0

Ярила

Цитата (Кассирша @ 19.07.2025 - 11:48)

Людям с дипломами филологов абсолютно пох, чесна-чесна, но иногда смешно, когда кто-то выучил "тся-ться" и праведным гневом обрушивается на тех, кто не выучил. А у самих картоха, жаренная с грибами, с одной "н". Я некоторых близких друзей -" ложчиков" да "покладчиков" переучить так и не смогла, а на посторонних и вовсе уже внимания не обращаю.

А у вас есть диплом филолога?
Всегда было интересно,что филологи изучают 5 лет
и чем они занимаются на работе.
Не сарказм-реально любопытно.

[^]
DSense
19.07.2025 - 15:04
0

Ярила

Цитата (whatze @ 19.07.2025 - 14:19)
При этом стоит вопрос: а почему? Какой-нибудь академик филолог может это пояснить? А может просто упростить язык? Ну навигатор вот человеку эта разница в количестве н при простой перестановке слов в предложении.

Ну или жи-ши пиши с буквой и. А почему? Кто-то нам в школе это объяснил? Я не помню объяснения, нам просто сказали надо.
Я 83 года выпуска.

И и Ы являются разными аллофонами одной и той же фонемы И, только И используется в мягкой позиции, а Ы в твердой. То есть Ы - это форма И с эффектом отверждения предыдущего согласного.

Поскольку звуки Ж и Ш итак всегда твердые, то дополнительно отверждать их используя Ы не нужно, достаточно И.

Чет какое-то путаное и неубедительное обьяснение.
"Жы-шы"-какой звук в речи слышиться?"Ы".
Нахуя там писать "И"?

[^]
alandr
19.07.2025 - 15:08
-1

Ярила

Цитата (whatze @ 19.07.2025 - 14:19)

Я 83 года выпуска.

ну и что ты умничаешь? что изменится от того, что я напишу жызнь или лыжы? меня не поймут?
вот кто-то нам в школе рассказал то, что ты написал сейчас? в каком классе мы жи-ши изучали? начальные? сказать мелкому слово аллофон - он же в осадок выпадет.

ладно. матрац или матрас. ранее правильно было - матрац. сейчас употребимы оба слова.
просто взяли и поменяли правила. какой-то филолог свыше сказал: да задолбали! ебись оно все конем! достало объяснять, что правильно матрац, а не матрас! пишите вы как хотите, неучи!

зы. в конце нулевых егэ еще не было. ввели какое-то централизованное тестирование, экспериментом. и пошел я на него, писать по русскому языку. написал. и как раз задание: указать слова с ы. я разогнался и по ошибке указал на лыжи. исправлять - это учителя надо звать. там какие-то особенные правила исправления ошибок были. постеснялся. но и без того написал с рейтингом 95, лучший результат по школе. хотя кто мне сказал, что такое рейтинг? получил я бумажку с результатом, указан он. а что значит? у одноклассницы спрашиваю, она говорит: это сколько процентов написали хуже тебя.
потом на экзамене выпускном директриса и сказала, что по школе лучший результат.

ззы. но за объясение спасибо, плюсик тебе поставил. интересно, как те четверо объяснят мне четыре минуса? на плюсики-минусики пофиг, но интересно узнать их мотивы.

Это сообщение отредактировал alandr - 19.07.2025 - 15:09

[^]
alandr
19.07.2025 - 15:11
0

Ярила

Цитата (DSense @ 19.07.2025 - 15:00)
Цитата (Кассирша @ 19.07.2025 - 11:48)

а мне интересно, чем философы занимаются.
философия может быть связана с разными там политологиями, социологиями и т.д.
но есть же чисто философы. какая польза сейчас от них?

или попы. не главенствующий состав, типа кирюхи на яхте. начальный. или те же просто монахи. что их заставляет идти туда? власть, деньги и карьерный рост точно не про них.

[^]
Кассирша
19.07.2025 - 15:24
1

Весельчак

Цитата (DSense @ 19.07.2025 - 15:00)

Да, филфак ОмГУ, 3 группы в потоке специализировались на педагогике, 1 - на журналистике. Соответственно кто-то преподаёт, кто-то... ну вы поняли. Я в журналистике разочаровалась ещё в процессе учёбы, позже переучилась на "Управление персоналом", в обычной жизни работаю в отделе кадров, в кочевой - см. ник. Что изучали 5 лет - так и не скажешь в двух словах, но читать-писать приходилось много тонн всего гуманитарного) Сопромата и квантовой механики не было, это да.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10125
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх