Борщевик сибирский (Heracleum sibiricum) - это травянистое растение, которое относится к семейству зонтичных. Его часто называют "пучкой". Это растение произрастает в умеренной зоне Европы, Предкавказья, Западной Сибири, Казахстане и Монголии. В отличие от опасного борщевика Сосновского, борщевик сибирский съедобен и не вызывает ожогов.
Описание:
Борщевик сибирский - многолетнее растение, достигающее высоты от 90 до 150 см.
Листья крупные, перистораздельные, с тремя-семью широкояйцевидными долями.
Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в сложные многолучевые зонтики.
Плоды - плоские, округло-эллиптические двусемянки с широкими крылышками.
Полезные свойства:
Борщевик сибирский является хорошим медоносом.
Растение богато витамином С и каротином, а также содержит эфирные масла и кумарины.
Листья, стебли и молодые побеги, очищенные от коры, съедобны в сыром, соленом и маринованном виде.
Отличия от борщевика Сосновского:
Борщевик сибирский меньше по размеру, чем борщевик Сосновского.
Листья борщевика сибирского менее рельефные и не такие крупные.
Цветки борщевика сибирского желтовато-зеленые, а не белые.
Стебель борщевика сибирского тоньше.
Борщевик сибирский не вызывает ожогов.
Где растет:
Борщевик сибирский встречается на влажных лугах, по берегам рек и водоемов, на опушках, по канавам в Центральной Европе, в лесной и лесостепной зоне России, вплоть до Алтая, а также в Предкавказье.
Важно:
При сборе и употреблении в пищу борщевика сибирского, необходимо убедиться, что это именно он, а не борщевик Сосновского, который может вызывать сильные ожоги.