Читайте пленум Верховного суда РФ "О судебном приговоре", а также "О необходимой обороне"
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 сентября 2012 г. N 19
Цитирую пункт 8 этого до сих пор действующего разъяснения ВС РФ,
8. Разъяснить судам, что состояние необходимой обороны может иметь место в том числе в случаях, когда:
Переход оружия или других предметов, использованных в качестве оружия при посягательстве, от посягавшего лица к оборонявшемуся лицу сам по себе не может свидетельствовать об окончании посягательства, если с учетом интенсивности нападения, числа посягавших лиц, их возраста, пола, физического развития и других обстоятельств сохранялась реальная угроза продолжения такого посягательства.
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_135861/Я лично по этому пункту в 1998 году прекращал уголовное дело по Необходимой обороне. Работал я тогда следователем прокуратуры.
Муж избивал жену несколько часов периодически. Достал охотничье ружье из сейфа и угрожал ей что застрелит ее. Ружье двухстволка горизонталка заряженное было. Она вырвала у него ружье и выстрелила два раза. Попала первы раз в плечо левой руки. От выстрела мужика развернуло. Она второй раз выстрелила и попала ему дробью в ягодицу. Само собой не смертельные ранения.
Он потянулся за охотничьим ножом. Она перезарядила и как только он взял в руки нож она третий раз ему в позвоночник в спину выстрелила и сразу наглухо.
Я ее даже на 72 часа не закрывал. Дал подписку о невыезде и ждал экспертиз из города. Через два месяца дело прекратил и все. Краевая прокуратура по жалобам родственников мужика отменяла мои постановления о прекращении, но дело все равно давали мне доследовать. Я же один следователь на район был в райцентре. И я каждый раз проведя следственные действия которые мне указывали сверху провести все равно прекращал дело.