Во-первых, как уже было сказано, наши родители пережили вещи и похуже и считали что детей надо готовить к взрослой жизни. У меня тоже текли слезы, когда я читал Белый Бим Черное Ухо но при этом спокойно смотрел как реежут свиней или рубят головы курицам. Просто как-бы понималось, что это разные вещи.
Во-вторых, родители прекрасно знали, что отвести ребенка к психологу или психиатру - это значит поставить его на учет или, как минимум, получить запись в мед. анкете и впоследствии это могло серьезно сказаться на учебе, карьере и прочем.
В третьих - я видел пацанов с неустойчивой психикой, но ни разу не встречал ни одной девочки с подобными отклонениями. Может сейчас таковых и много, но в наше время как-то не замечалось. У девочек/девушек/женщин психика вообще намного устойчивее мужской, они с детства помогают мамам ухаживать за маленькими детьми, с юности знакомы с видом крови и природой психологически подготовлены к родам. Так что - увидела как лошадь рожает - детей у меня не будет - не верю.
А насчет психологически неустойчивых парней - в мое время вся их неустойчивость исчезала как иней на ясном солнышке после нескольких месяцев службы в СА.