Для тех кто сравнивает цены и т.д. в супермаркетах и (мини-) пекарнях, как владелец небольшой пекарни попробую немного объяснить ценообразование и разницу между продуктами. Моя пекарня в Германии, но многие принципы думаю будут идентичны.
- итак, цена:
самое простое и одно из самых важных факторов: чем больше производство, тем конечная цена на производимый продукт дешевле в производстве, а значит по более низкой цене этот продукт производитель сможет предложить для покупателей. Опять же, не нужно далеко ходить, чем больше сырья я покупаю за раз, тем дешевле мне его отпускают. Т.е. если я допустим покупаю 2-3 тонны пшеничной муки, то плачу за кг примерно 65 центов, а если покупаю 20-30 тонн, цена за кг для меня составит уже 50 центов. И так буквально во всём, в том числе и электричество (заключаешь годовые контракты на большое число потребления и автоматом получаешь более выгодную цену), масло (у меня плиты работают на них - самые лучшие виды плит: выпекают наиболее равномерно, в плане энергосбережения - остывают долго, т.е. можно выпекать и на остаточном тепле и т.д. и тому подобное).
Идём дальше по производству: большое количество булочек, хлеба и тому подобное делаются уже с помощью машин (бывают обсалютно разные по объёмам), а значит производимость в час растёт = товар автоматически дешевеет. Разница огромная, произведу я в час 1000 булочек или 100. И не забудьте умножить на 8ми часовой график работы.
Думаю, этих двух основных факторов уже достаточно для того чтобы понять как примерно строится цена. В убыток никто работать не будет.
- хотел бы написать и по поводу сравнения качества продукции между магазинными изделиями и частными пекарнями:
Во первых, никто при супермаркетах ничего не производит. Получают заморозку которую выпекают и всё. Качество у такой продукции на порядок ниже той что делают в нормальных пекарнях. Я про тех пекарей, которые действительно дорожат своим именем 😉 Правило для булок простое - заморозка/хуже качество. И точка.
Не знаю как сейчас, раньше на хлебозаводах использовали сырьё самого низкого качества (если например говорить о муке, то тут можно провести параллель с чаем: в обычных пакетиках по сути остатки после фасовки, а не чайные листья. Так и тут, что осталось, то и привезли на хлебозавод из чего уже и производят батоны и тому подобное). Конечно, и там существуют свои стандарты, которым по идее они должны соответствовать. Но вы действительно верите в то что вся «мука» им соответствует? А ещё есть яйца (используются самые дешевые которые не прошли контроль для продажи в тех же супермаркетах и тому подобное). И так буквально во всём, используется самое дешёвое сырьё сомнительного качества. Да, получается всё тот же хлеб. Но качества соответствующего 😉 а тем кто говорит что булки из супермаркета ничем не отличаются от булок из пекарни, советую просто сменить пекарню.
Ну и про добавки (разрешённые, но по сути химию) я вообще молчу…или чего вы думаете ваш хлеб лежит неделю и с ним ничего не происходит? Потому что он высокого качества? Не хочу вас расстраивать…. Даже 100% черный хлеб произведённый только из ржаного зерна, с большим количеством закваски (за счёт которой срок хранения увеличивается) при благоприятных условиях хранения остаётся свежим дней 5…
Ко всему этому, на крупных предприятиях производят лишь самые простые продукты. А как же свежие джиабатта, круассаны на завтрак и тому подобное? Да - да, знаю, это всё не вкусно и совсем не обязательно 😅. И срать можно теоретически в толчке на улице…
Знаю что утрирую, но надеюсь что смысл уловлен.
Желаю всем вкусных булок. С фото ниже - моё.
Комрады, описал лишь коротко, если писать всё конкретно - будет
книга.
PS: не удержался, решил дописать коротко. Как вы думаете, сколько стоят те плиты и вообще всё оборудование? Я как то посчитал и даже немного удивился. С одного небольшого производства у меня вышло около 1000000 (миллиона) евро. Пересчитайте, сколько булок мне нужно продать чтобы это отбить при средней цене в 70 центов за булку 🥲😂
Размещено через приложение ЯПлакалъ