У многи комментаторов очень позитивный взгляд (я допускаю, что это оценка с точки зрения взрослых людей, с возрастом становится проще). Просто поделюсь:
Парень, алопеция с 7 лет. В начале очаговая (не особо брезгливые могут погуглить - выглядит как плеши) на полбашки. Полная (с выпадением бровей, ресниц пришлая уже позже).
Ребенку с такой болезнью приходится довольно сложно. Дети и подростки жестоки, т.ч. приходится отстаивать свое "Я" в драках, порой совершенно неравноценных с точки зрения весовых категорий. То, что ты не очень крупный мальчик, которому больше интересна радиотехника отодвигается не то, что на второй план, а намного дальше.
Поддержки со стороны учителей в школе (кстати, в университете) вы также не дождетесь. Я почти все детсво проходил в кепках, банданах и любых возможных головных уборах. Плюс к этому судьба сложилась так, что за свою жизнь я успел поменять 8 школ (тогда учились до 11 класса). Как вы понимаете, каждая новая школа это новые люди (как одноклассники, так и учителя). И если с одноклассниками, в случае попытки снять с меня кепку уже не было никакого стеснения и бил в морду, а если были старшие, то бил стулом, то с учителями это не прокатывало - почти все наровили начать орать про воспитание, про то, что в головном уборе в помещение нельзя и прочее, и прочее... Классе в 9 я начал в лоб задавать им вопрос - а можно указывать болеющему человеку, прилюдно, на его недостатки - понятно, что вызывало это только еще большее раздрожение. К окончанию 11 класса я получил несколько приводов в милицию (в том числе учет), стойкое убеждение, что бить нужно первым - если их больше или они явно крупнее - бери кирпич. Это может показаться какой-то бравадой, но, повторюсь, я считаю, что это просто порушенная психика - в частности, как мне кажется, на многие повседневные проблемы, которые не стоят внимания, я реагирую слишком эмоционально и слишком резко. Ну и, плюс к этому, я умудрился заработать три сотрясения, перелом челюсти и умение читать по губам слово "лысый" и "плешивый".
Говоря про общение с противоположным полом - в большинстве своем все это сводилось не к желаемой многими подростками романтике, а к... Не знаю, почитайте Козлова "Гопники" - вот как-то так. Тупо физиология, т.к. если ты придешь к девочке, которая тебе действительно нравится, на день рождения - один из первых вопросов со стороны её подвипившего папы будет - а че ты в кепке?
Повторюсь, на смотря на все это, мне всегда были интересны технические науки, т.ч. следующим шагом стала не армия, а университет.
Думаете в храме науки преподаватели (а на тот момент я уже научился подходить к преподавателю заранее, предупреждая о проблеме и о том, что я посижу в кепке) более адекватны? Фигушки... Но они еще и более мстительны, нежели школьные учителя. Впрочем, физические потосовки прекратились, заниматься продолжал уже для себя.
Такие же проблемы на начальном этапе работы/низких должностях. Т.е. любой менеджер считает своим долгом рассказать тебе про нормы поведения в обществе и головной убор в помещениях.
У меня до сих пор (мне уже больше 40 лет) остался этот долбанный комплекс - есть возможность, одевая кепку. Да, после 30 стало намного проще - и супруга помогла, и долбанная очаговая алопеция перешла в полную, т.ч. теперь это не плеши, а отличный гладкий череп... А на видео девченка, а не парень. И я, прошедший близкую фигну, даже на треть не могу представить, что пережила она и сколько раз смотрела вниз с моста или на упаковку таблеток.