Или грудь в крестах, или рояль в кустах
Рецензия на короткометражный фильм "Кресты" (2024)Возможно, навлеку на себя "праведный гнев" некоторых комментаторов, но удержаться от того, чтобы оставить своё мнение, не могу. Сразу оговорюсь, тема Великой Отечественной Войны, особенно сейчас, важная, нужная и своевременная. И я преклоняюсь перед подвигом наших дедов.
Игра актёров хорошая. Олег Васильков очень понравился - харизматичный и запоминающийся. Снято не дёшево - костюмы, военная техника и прочий антураж. Однако, всё кажется таким хорошим лишь на первый взгляд. То есть, если смотреть с попкорном, ни о чём не думая. Только вот, повестка не та, чтобы относиться к ней легкомысленно и небрежно, это ведь не фэнтези по комиксам. Без преувеличения скажу, тема священная и подходить к ней надо трепетно и аккуратно, вдумчиво и ответственно.
После просмотра возникает много вопросов к сценарию. Мало-мальски способные критически мыслить и логически рассуждать зрители, смогут заметить, что выглядит эта история совсем неправдоподобно и нелогично. Всё по полочкам раскладывать не буду, отмечу лишь некоторые моменты. Предположим, главный герой - полный георгиевский кавалер. То есть, человек, которому хватило ума, мудрости, смекалки, опыта и воинской выучки чтобы остаться в живых, пройдя через горнило войны. И этот герой выбирает такой "оптимальный" вариант решения боевой задачи. Ещё хочется спросить режиссёра и съёмочную группу, - вы ландшафт местности в кадрах видели когда это снимали? Не надо быть военным экспертом, чтобы заметить абсурдность происходящего. Вопросов к сценаристам очень много, обо всём даже говорить не хочется. Можно выразиться одной фразой, как говорил Станиславский, - Не верю!
А ещё бросается в глаза то, как создатели этой короткометражки показали зачуханных, извините, красноармейцев и холёных чистеньких солдат вермахта. Может быть, это и не злой умысел, но это не оправдывает задумку создателей, ведь неприятный осадок остаётся. Такое впечатление, что создатели этого фильма, ничтоже сумняшеся, просто паразитируют на патриотической повестке, отрабатывая гранты.
Считаю, от создателей подобного контента надо требовать более правдоподобных сюжетов. Приглашать в качестве консультантов авторитетных военных историков. И, пожалуйста, не надо ничего высасывать из пальца сценаристам. Пусть берут эти готовые истории в архивах МО из наградных листов. Их там миллионы!
P.S. На интернет площадках, где можно посмотреть этот фильм, очень много комментариев. Сдаётся мне, большинство комментариев под видео на Ютубе написано не живыми реальными людьми. Посмотрите на никнеймы. Что ж... повестка разгоняется. Может оно и не плохо, но выглядит фальшиво, как и фильм. И это плохо.
Кинопоиск рецензию не пропустил.