Я не скажу что я много понимаю в балете, но мне очень нравится смотреть балет. И я знаю, сколько труда вкладывают эти девочки и мальчики, начавшие свой путь в балете в очень раннем возрасте, пашущие как лошади, с утра до вечера. Моя жена три года отзанималась в балетной студии, и, если бы руководитель студии не уехала в Питер, то, возможно, моя жена стала бы балериной.
Я смотрел интервью с Цискаридзе, он, несомненно, был очень талантливым танцовщиком, но, как и все талантливые люди, он склонен к нарциссизму. И его все еще не отпустило то, как с ним поступило руководство Большого.
Как и с Волочковой, кстати. Ее мне откровенно жаль, была очень талантливой, но кому-то не уступила, и ее сожрали.
А сколько таких было в кордебалете? Цискаридзе как-то в интервью обмолвился по поводу домогательств к артистам - если бы сейчас все начали говорить, как в Голливуде, о домогательствах, это был бы огромный скандал, да не один. Причем домогались как девушек, так и юношей, и не обязательно это были только мужчины.
Что касается того, какая партия является самой сложной, то тут надо смотреть еще и на исполнителя. Тот же Цискаридзе говорил о себе, что он никогда не танцевал Спартака, фактура не та. Поэтому кто-то станцует Китри легко, а кто-то будет мучаться.