У меня до 18 лет часто клинило шею. Можно было даже полотенцем голову потереть после душа - опа и словил клин. После этого неделю рука не поднимается выше уровня плеча.
Родители отвезли к костоправу. Легким движением руки он мне шею вправил. После этого подклинивало, но очень редко.
Один нюанс - это было начало 90х, действие происходило в больнице и костоправ работал там доктором. И как это было принято в те года, "хозрасчетным". Корочку мануальщика у него никто не спрашивал, но запись у него была на месяцы вперед. Реально помогал.
Когда я учился в меде, пошел на дополнительные курсы "ЛФК, лечебный массаж и мануальная терапия". Практику мы проходили в отделении ЛФК.
И там я понял, что шея, даже в руках опытного мануальщика с высшим медицинским профильным образованием - это пиздецкая лотерея. Очень опасно.
После курсов массажем даже подрабатывал, корочка где-то валяется. Из того что помню: массаж - это создание укрепленного мышечного корсета вокруг сустава и разрушение патологической обратной связи "ущемление-боль-еще большее ущемление - боль еще сильнее" . Мануалка - это одномоментное вправление сустава и высвобождение ущемленных нервов.
Поэтому наиболее эффективна связка : массаж с приемами мануалки.
А то что на видео - это круговорот дебилов в природе.
Это сообщение отредактировал dockamper - 12.02.2024 - 18:50