Вы не жили в СССР :)
Наварные колеса были спасением для автомобилистов. Новые стоили запредельно дорого на черном рынке, а в официальной продаже их тупо не было. Была какая-то запись на несколько лет вперед...
Наварные купить было гораздо проще, да и то не без нюансов! Просто продажа была редко, я только один раз зацепил, да и то потому что снежинка - спрос был не так велик и точка какая-то на отшибе. Она разлетелась в клочья, но случилось это уже летом, так что нечестно так уж сильно обвинять.
(Напомню, что снежинка это зимняя резина с протектором типа тракторного)
Чаще всего наварка была либо "на обмен" - сдаешь свои старые, наварные покупаешь. Принимали очень строго! Только аккуратная лысость должна быть, ни малейшего намека на повреждения корда или грыжи.
Также можно было сдать в наварку свои - срок два-три месяца ЕМНИП. Но принимали столь же строго, аргумент "но они мне же и пойдут" не прокатывал.
Сразу скажу - ни обменять, ни сдать мне не удалось ни разу.
И да, немного уточню по периоду - это было начало 90-х, до 1995-го примерно. От СССР в наследство остался дефицит резины, а нарождающийся капитализм начал удовлетворять спрос.
Ну а примерно с 1996-го года новая резина появилась в изобилии по приемлемой цене и этот бизнес заглох сам собой в легковом секторе.
Видимо, для грузовых цена новых колес остается в "заоблачном" диапазоне, поэтому продолжают наваривать.
Это сообщение отредактировал cachalotina - 27.01.2024 - 22:17