Как раньше строили дома

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BuratTino
24.01.2024 - 21:44
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Lisdim @ 24.01.2024 - 01:58)
Завораживающее видео

У меня дядя плотником был. Бывало едем по городу, он мне "Вот этот дом я ставил...вот этот..." Какое общее кол-во их - он и сам не знал. Подарил мне топор плОтницкий. Уже 28 лет дяди нет, а как беру в руки топор-всегда его вспоминаю.
Хороший был чел, мы с ним иногда и вино выпивали. Бывало выпьет и разговорится. А рассказать многое было о чем. Рос один, мать умерла 25 июня 41, отца 28 взяли на фронт, погиб 1 января 42. У меня от них комод остался. Ручной работы, изготовлен примерно в конце 30-тых годов прошлого века. Сейчас немного реставрирую его. Счас снимок найду...О-О, там 6.5 мб, не грузится, ужимать не стал.

Это сообщение отредактировал BuratTino - 24.01.2024 - 21:45

[^]
Воробьянинов
24.01.2024 - 22:29
0

Шутник

Цитата (Пятьчетыре @ 24.01.2024 - 01:14)
Цитата (Tohatols @ 24.01.2024 - 01:08)
Цитата (Пятьчетыре @ 24.01.2024 - 01:04)
Цитата (Tohatols @ 24.01.2024 - 00:59)
Хрен протопишь такое.Пока печь горит-тепло,с утра зимой в углах иней.
Я пока не обшил вот это утеплителем,зимой ахуевал уже в -20.

Конопатить нужно было, и полы тоже утеплять. Тоже первый год офигевал, так дом голый был не обработанный... Щас и в -34 нормально было

Дважды конопачен.И изнутри.И обшит с двух сторон.
Пока не психанул и не утеплил соткой минваты, и в полы 40 см реально дубак.
Какая скотина минусит,пусть попробует пожить нон стоп зимой на Верхней Волге в подобном срубе.

Хуй его знает, хуйню несешь какую то, я живу 3 год с срубе, и все зимы зимовал в том числе. Первая зима да было шо пиздец, но потому что ничего не было законопачено , из всех щелей дуло, просыпался в комнате было -5 (вода замерзшая)... Обогреваюсь в основном дровами, иногда включаю электрический обогреватель... Потом все сделал, щели все законопатил. Даже в эту зиму а она пиздец холодная, у нас было недавно -34, ну и нормально, ничего так... КОнечно когда за -25 холодно, ну а хули это природа север... Я тебе минус поставил, потому что не согласен с этим, и не хуй оскорблять...
Так а если у вас погода всегда очень холодно за -25, допустим, то тогда здесь дело не в доме, хоть в каком доме будешь жить а холодно будет, ну или постоянно печь топить, тогда да...

Хотя при этом замечу, у меня под пол вата только 10 см проложено, стены дома дополнительно не утеплены, только бревна и джут между ними, ну и пол доска 5см, и щели джутом заделаны - всё, потолок вагонка, а сверху 5см мин. вата. ВСЁ

Читаю, как в 1880 году очутился, с оканьем деревенским, прикольно так.
конопатить.. зимой в углах иней

Это сообщение отредактировал Воробьянинов - 24.01.2024 - 22:34

[^]
ssharskun
24.01.2024 - 22:32
0

Ярила

Так и сейчас строят. И на Ютубе можно посмотреть. Только кино гораздо интересней получается чем этот архив.

[^]
H2S
24.01.2024 - 22:47
0

Ярила

Я охуеваю. Вот ручная ножовка. Лет 30 назад она пилила, а сейчас совсем не пилит хотя ее наточил. Как ей дом строят? Только царапает. То ли древесина задубевшая.

[^]
kikunak
24.01.2024 - 23:46
0

Ярила

Цитата (H2S @ 24.01.2024 - 22:47)
Я охуеваю. Вот ручная ножовка. Лет 30 назад она пилила, а сейчас совсем не пилит хотя ее наточил. Как ей дом строят? Только царапает. То ли древесина задубевшая.

Плохо наточил.

Что значит "задубевшая"?
Все, кто говорят про "каменную" лиственницу, просто не видели действительно твердого дерева. Даже высушенная лиственница - это мягкое дерево и прекрасно режется стамеской и пилится.
Просто для понимания системы координат приведу твердость разных пород по шкале Янка в условных единицах:
Сосна, ель - 400
Лиственница - 800
Дуб, бук, сапели, ироко - 1200-1300
Бубинга, ятоба - 2500-2600
Кумару, ипе - 3300-3600
Бакаут, квебраччо - 4400-4600 - это верхний предел твердости древесины.
С последними не работал, а вот кумару и так приходилось обрабатывать стамеской, чтобы сделать пазы. По сравнению с ними дуб - мягкая хрень.

[^]
Сках
25.01.2024 - 07:35
0

Приколист

Цитата (bast5522 @ 23.01.2024 - 13:56)
Цитата (volonter8 @ 24.01.2024 - 00:49)
Немцы ? на русских не похожи да и технология не похожа .

Финны

Не, на чухонцев не похожи и топоры у них не финские. Я бы предположил, что это ли шведы или норвеги. Скандинавы.

[^]
ЯПR
25.01.2024 - 07:39
0

бегит

Херня в косяк забривки нет, простенки поведет

Бля, воть неруси, у них забривка на косяке, а паз в стене

Это сообщение отредактировал ЯПR - 25.01.2024 - 07:52

[^]
Wittelsbach
25.01.2024 - 18:52
0

Ярила

Цитата (kikunak @ 24.01.2024 - 14:21)
Цитата (Вожик65 @ 24.01.2024 - 14:03)
Похоже, никто из комментаторов не понял, что это за ролик. Да, и к тому же, почему-то ускоренный до комичности.
Я одно время смотрел такие ролики на ЮТубе (ссылку потерял) - это целый цикл "видеорассказов" о прежней жизни и прежних технологиях Западной Европы. Создатели этого цикла просто позаботились о том, чтобы сохранить свидетельства утерянных ремёсел, технологий, утраченных ввиду морального устаревания мастерства и т.п.
В этих роликах - всегда показаны мастера-ветераны, мужики возрастом лет под 60-70 и даже 80; те, кто в старые времена именно так и работал. И вот они на камеру полностью создают какой-нибудь шедевр ручного труда - по тем старым технологиям, старыми ручными инструментами, используя только местные ресурсы и стройматериалы.
Я видел ролики, где строят дома, водяные мельницы, лестницы в домах и на природе, выкладывают печи, обтёсывают жернова из камня, создают предметы повседневного использования - ложки-вилки, табуреты-скамьи, столы-буфеты, и т.д. - и всё это руками, используя самый примитивный ручной инструмент.
Это серия документальных фильмов создавалась в 60-70-е годы сообществом кинодокументалистов Европы на деньги от правительств. Цель - сохранение культурного наследия, фиксация технологий и память для потомков.
И очень жалко, что ничего подобного нет у нас, в России. И даже я уже сталкивался с тем, что никто из окружающих не знает, как делалась та или иная вещь или приспособа.

Так это как раз очевидно, что документальное видео 60-х 70-х.
Может вспомнишь ключевые слова по каким искать?
Я натыкался на такой же ролик - изготовление мельничного жернова из песчаника в карьере. Великолепная кинодокументалистика. Показано во всех подробностях. Причем не ускорено, а с нормальной озвучкой, тюканьем кирки.

Попробуйте "Alte Deutsche Handwerk" или"Letzte seine Stande"
Там много накидает,правда,на немецком все...
Даже пару роликов с тридцатых годов есть.
А в семидесятых да,искали вымирающие ремесла и документировали ход действий.
.
Сейчас тоже есть,по региональным немецким каналам.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14566
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх