Помню, хотел попугая купить, наткнулся на объявление: продаём молодого ожерелового попугая (psittacula krameri) за сто долларей вместе с клеткой, едой и игрушками (так-то они 250 стоили на рынке).
Мне бы тогда подвох почувствовать, но нет же, купил. Всё как на видео, только мой ещё кусался. И орал круглыми днями, а уж что-что, а голосить это создание умеет так, что уши закладывает. Это как агрессивную змею держать, только громкую.
Одна у него хорошая привычка была - не орал, пока не встану с кровати. В выходной валешься иногда до часов 10, например, сидит тихо и краем глаза смотрит, когда шевелиться начну. Только начал шевелиться - всё, прорывает.
Кошка в доме появилась позже; за месяца три-четыре её обучили не трогать этого дурака, если надоедал ей - просто уходила в другую комнату (кошка уличная и передавила всех крыс в курятнике, ей это чучело на один укус было бы).
Выпустил его, в общем, лет через 10 содержания, года два назад. До этого периодически клетку открывал в комнате с открытыми окнами и во дворе - не улетал. А тут взял и свалил. Ну, я утром нашёл его на дереве в полукилометре от дома (а чего его искать-то, он орёт как потерпевший). Принёс клетку, погремушки его, но эта жывёла предпочла остаться на свободе.
Вы испытывали когда-нибудь чувство вины одновременно с чувством глубокого удовлетворения?
Зато кошка классная оказалась, до сих пор живёт, за лет десять ничего не уронила и практически беззвучная. Крысы свою популяцию в сарае решили не восстанавливать.