Очень сильно сталкивались.
В свое время знакомая работала на элеваторе, начальником отдела, который занимается приемкой семечки (подсолнух). Говорила, что какие тока взятки не предлагают чтоб она дала добро на отгрузку. Но она всех отшивала ибо "нуегона*уй"
Для понимания зерно/семечку проверяют по многим параметрам. Из того что я помню по лекциям для хранения важны такие параметры как влажность и засоренность. Зерно/семечка при не соблюдении этих параметров способно к самовозгоранию, которое потушить практически не возможно. Не знаю как сейчас, но со слов преподавателей, раньше загоревшиеся элеваторы разрушали.
Мукомольня тоже является взрывопожарным объектом. Мучная пыль просто может рвануть и разнести все к херам.
Все что выше - это просто для понимания.
А теперь о возможных причинах. Как раз таки то пресловутое украинское зерно. его вывозили очень много и в разные страны. Может где то в спешке было сделано, где то, что-то упустили. Могу сделать может и глупое, но имеющее право на жизнь умозаключение. Что если действительно в балкерах перевозили не только зерно. Может что-то могло остаться и каким то образом попасть в общее хранилище.
Хотя это все может быть и рядом совпадений.