Ну, справедливости, ради, взглядом, человек видит шире, дальше и лучше.
Плюс, у многих, в экстремальной ситуации включается защита. И время замедляется. Я не знаю, как это объясняется с физической точки зрения. Скорее, мозг начинает работать в экстренном режиме и успевает обработать больше информации, чем обычно. Такое бывает.
Видишь "условие, номер один", секунда. Вправо - нет. Влево -да. Секунда. Поворот руля, не трогая педали, следующее условие, номер два, поворот руля.
После такого сидишь и полчаса в себя приходишь. Мозг умеет работать быстрее, но не безвозмездно. Нервы сгорают. Любая работа в нештатном режиме опасна. Поэтому, один знакомый шаман говорил мне "ты должен уметь чувствовать опасность". Если ты ее чувствуешь, то она, даже пространственно определяется, в этой точке, где ты есть. Едешь и знаешь, что "щас, что-то будет".
Раз... а ты готов. Так проще.
Так же, как и долгая спокойная езда по пустой дороге включает "тоннель", ты, словно, в тоннеле едешь, все, что не влияет на твое передвижение, остается за стенками. Ночью, особенно, по пустой темной дороге. Ощущение, что ты стоишь на месте, а дорога сама, под колеса бежит.
Восприятие реальности - штука неоднозначная. Надо уметь чувствовать опасность.