Лично был в Махачкале и Каспийске. В Каспийске несколько раз. То, что я увидел на видео- нонсенс! Я реально был поражен разницей тех людей, которые там живут и, которые приезжают к нам в Москву(не все!). Там всё тихо и спокойно, часто гулял по городу один. Даже курить приходилось в сторонке, т.к. у них не принято это делать на виду у всех. Большое количество столовых и кафе(с отличными молочными коктейлями))) На набережной понравилось, как мужчины сидели отдельно и играли в нарды, кто в шахматы. Женщины судачили о своём в стороне, а дети сами собой бегали и играли в парке. Много людей рыбачили вечером.
В столовых все здороваются и желают приятного аппетита, хотя никто никого не знает(или почти)!
У подъезда тоже все со всеми здороваются. В магазинах и на рынке тоже все вежливы друг к другу. К русским местные очень хорошо относятся и с большим уважением!
P.S. Как-то спросил у старших местных, почему такая разница? Мне сказали так:
"Не судите о нас по тем, кто едет к вам и плохо себя ведёт. Они просто даже здесь на чабана не годятся. Но мы всё видим(в том числе и новости) и проводим потом беседу, как с родственниками "хулиганов", так и с ними, когда они возвращаются домой!
Т.ч. мне в Дагестане очень понравилось и с удовольствием поеду еще!