Много лет назад мне досталась старенькая девятка от отца. Ему эта девятка досталась от моего дядьки, дядьке она досталась ещё от одного моего родственника. Короче машина была бывалая. Выглядела и ехала соответствующе. Но я был молод и готов был даже на запорожец, а уж девятка так вообще казалась люксом! За лето я её разобрал до винтика, покрасил в соседних гаражах, привел в чувство подвеску. Благо руки растут из нужного места и знания были - всё детство в гараже с отцом провёл ремонтируя его восьмерку. Получилась красотка! Кроме одного - движок! Туда я не лез ибо не имел ни средств, ни знаний для этого. Так и катался понимая что машина вялая как черепаха.
Как-то раз я с какого-то перепугу на педаль газа надавил что есть дури. Т.е. когда она уже упёрлась в пол я нажал её ещё сильнее. И тут она провалилась и машине как будто дали пинка под зад! Она понеслась так, что я аж обхезался! Оказалось потом что раньше педаль не упиралась в пол как мне казалось. Просто вторая заслонка карбюратора была очень тугая, и я просто недожимал педаль.
Дальше больше - выяснилось что движок там был форсирован ещё одним из первых владельцев. На одном из СТО моторист удивился. Говорит компрессия должна быть 11-12, а тут почти 15. Потом стало понятно почему.
Головка была сточена так, что стенки каналов охлаждающей жидкость практически в фольгу превратились. Это мне потом моторист показывал когда я капремонт делал после обрыва ремня ГРМ. Тоже удивлялся сначала - двигатель 1.5, а при обрыве ремня клапана погнуло. На этом двигателе не должно быть такого.
Короче погонял я на этой девятке славно. Потом купил новую двенашку и вот эта двенашка по динамике была хуже чем старая девятка.